Код презентации скопируйте его
Рождение 4 г. до н.э. – Вифлеем. Ирод – царь Иудеи. Царствовал 33 года, власть захватил при помощи римлян. Имел жену Мариамну, княжеского хасмонейского рода. В 29 г. до н.э. казнил жену, мужа сестры Александра и своих сыновей – Александра и Аристобула (только прибыли из Рима). Никто в Иерусалиме, да и во всей Иудее не мог не только про кого-нибудь сказать «Он царь иудейский!», но даже подумать – «Я царь иудейский!». И вдруг волхвы с вопросом: «А где у вас тут родился царь Иудейский?» Ирод издал приказ – убить всех младенцев до двух лет. Мария и Иосиф спасаются бегством в Египет. Ирод умирает в тот же год весной.
Священная история «Избиение младенцев» Гвидо Рени Болонья, Националь- ная Пинакотека 1611-1612
Священная история «Избиение младенцев» Гвидо Рени Болонья, Националь- ная Пинакотека 1611-1612 фрагмент
Священная история «Избиение младенцев» Гвидо Рени Болонья, Национальная Пинакотека 1611-1612 фрагмент
Священная история «Бегство в Египет» Джотто Цикл фресок Капеллы аль Арена в Падуе (Капелла Скровеньи) 1304-1306
Возвращение Поселились в городе Назарете. Иисус прожил в нем с 3г. до н.э. по 27 г. н.э. Праздник Пасхи. Всей семьей отправились в Иерусалим. Иисусу было где-то между 10 и 12 годами. Потерялся. Семья: мать – Мария; отец – Иосиф; Елизавета – тетка по матери Марии; Мария Клеопа – жена брата Иосифа.
Иоанн Креститель В 27 г. – встреча с Иоанном Крестителем, который жил за Иорданом. Чем занимался: проповедовал, что единое Царство – Царство Небесное, что единственный царь – Бог. Приход этого Царства на землю возможен и, даже, близок, но абсолютно зависит от самих людей. В их власти приблизить его приход. Отсюда – акт крещения, как символ становления новой личности, очищенной от прежних грехов и ошибок. Иоанн крестил Иисуса.
Иоанн Креститель «Голова Иоанна Крестителя» Александр Андреевич Иванов Москва, Государственная Третьяковская галерея 1837-1857 Эскиз к картине «Явление Христа народу»
Иоанн Креститель «Голова Иоанна Крестителя» Александр Андреевич Иванов Москва, Государственная Третьяковская галерея 1837-1857 Эскиз к картине «Явление Христа народу»
Начала 27 г. начала странствий Иисуса, но уже с учениками. 28 г. Ирод Антипа - новый правитель Иудеи, сын Ирода. Увел у брата Антипатра жену Иродиаду. У Иродиады была дочь – Соломея. Иоанн не оставил этот факт без внимания. Нажил в лице Иродиады злейшего врага. Арест. Пир. Танец Соломеи. Награда – голова Иоанна Крестителя. Язык праведника Иродиада проткнет золотой булавкой.
Иоанн Креститель «Иродиада» Иван Крамской Москва, Государствен- ная Третьяковская галерея 1886
Голгофа Весна 30 г. Праздник Пасхи. Вход в Иерусалим 2 апреля в воскресенье. Предательство Иуды – 5 апреля в среду. Тайная вечеря – 6 апреля в четверг. Ночь в Гефсиманском саду. Арест. Пытки, распятие – 7 апреля в пятницу. Воскрешение – 9 апреля в воскресенье. Почитатели: Петр, Иоанн, Иосиф Аримафейский. Враги: фарисеи, саддукеи, Первосвященник Анна.
Священная история Поцелуй Иуды. Джотто Цикл фресок Капеллы аль Арена в Падуе (Капелла Скровеньи) 1304-1306
Священная история «Оплакивание Христа» Сандро Боттичелли Мюнхен, Старая Пинакотека Ок. 1500
Образ Иисуса Христа «Христос и грешница» Деталь: Христос Лукас Кранах Младший СПб, Эрмитаж Ок. 1538