Код презентации скопируйте его
Ставрополь в прошлом и настоящем Информационно-образовательный комплекс по истории Ставропольского края для учащихся 5-11 классов МОУ Гимназии №9 Автор: преподаватель истории и обществознания Н.Ю.Воронцова
Ставрополь в прошлом и настоящем За последние полвека неузнаваемо преобразился Ставрополь. Сильно перестроен центр, выросли новые улицы,кварталы и районы. Но чем сильнее меняется город, тем больше растет интерес к его прошлому. Каким был Ставрополь полвека, двести лет назад? Пройдите по старым улочкам и вы воочию узрите объекты ушедшей истории. Однако послереволюционная эпоха в своем стремлении перестраивать многое уничтожила. Нет знаменитого Кафедрального Собора на горе, разобраны Тифлисские ворота, снесено около двадцати храмов, изменен облик главных улиц и зданий исторического центра, мало что осталось от крепости, давшей начало Ставрополю. Нельзя сказать, что все стало хуже. Несомненно город хорошеет и развивается. Но почему обостряется ностальгия по прошлому? Старая часть города сформировалась вокруг Крепостной горы, на вершине которой высился знаменитый Собор во имя иконы Казанской Божией Матери – покровительницы Ставрополя.Поначалу крепость, а затем Собор служили точкой привязки для планировки улиц и кварталов. Роль центральной артерии города играл Николаевский проспект (сейчас проспект К.Маркса), при въезде которого стояла Триумфальная арка. Посередине проспекта пролегал живописный бульвар, а по сторонам располагались дом губернатора, городская дума, храмы. Жылые здания, гостиницы и другие строения. В верхней части проспект пересекался с улицей Театральной (ныне проспект Октябрьской революции), названной по расположенному здесь старейшему на Кавказе русскому театру. На западной окраине города простирался верхний базар (сейчас пр.Ленина), и располагался архитектурный комплекс, в который входили патриаршие покои, церковь Андрея Первозванного, Владимирская церковь со звонницей и духовная семинария. Восточнее Крепостной горы на месте первой станицы хоперских казаков располагались торговые ряды. Такова география предлагаемых вашему вниманию слайдов о прошлом и настоящем Ставрополя.
«Суворовский крест». Установлен в 1870 году, в честь столетия А.В.Суворова. Снесен в 30-х годах
Вид части бывшего Николаевского проспекта с церковью во имя Спаса Нерукотворного и комплекса зданий первых торговых рядов.
Кафедральный Собор во имя иконы Казанской Божией Матери с лестницей. Построен в 1847 году, снесен в 30-е годы XX века. Колокольня построена в 1867 году,взорвана в 1943 году.
Церковь во имя апостола Андрея Первозванного, построена в 1847 году,в 1887-88 гг. в связи со строительством «архиерейских покоев» и церкви во имя Равноапостольного Св.Князя Владимира в 1889 году,была почти полностью разобрана и перестроена в 1897 году.
Звонница на Владимирской церкви была разрушена в 30-е годы XX века.С 1889 года здесь располагается управление Ставропольской епархии.