БОРСКОЕ ОТЕЧЕСТВО МОЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ПРЕДКАМ НАШИМ, С ИМЕНЕМ И БЕЗЫМЯННЫМ, ЧЬИМИ ТРУДАМИ СОТВОРЕНА ДЛЯ ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ВО ВЕКИ ВЕКОВ БОРСКАЯ ОТЧИЗНА ПРОЕКТ СТАРОВА ИЛЬИ - УЧЕНИКА 7 КЛАССА, ПОГРЕБНЯКА С.Ф. ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОУ СОШ №1 Г. БОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Cлайд 2
Песчинки каждодневных событий складываются в сложную многовековую дорогу жизни. Она именуется историей. Историей семьи, села, завода, города, а в целом - историей страны.
Cлайд 3
Познать историю, раскрыть тайны прошлого родного края - не это ли главное для человека, чья душа жаждет знать и понимать окружающий его мир, землю, на которой он живет. Сохранение памяти - пожалуй, главная цель каждого из нас.
Cлайд 4
Вглядываюсь в обезображенное (не столько временем, сколько человеческими руками!) старинное кирпичное здание с зарешеченными глазницами окон, отделенное от киоска высоченным забором. А именно с этого здания, бывшего когда-то церковью, почти полтысячи лет назад и начинался наш Бор.
Cлайд 5
Сельский храм разоренный, Ветшая, стоит одиноко, Смотрит на мир обреченно Пустыми глазницами окон. Прорезали неба синь Крестов иссохшие руки. Как бережно их возносил Российский зодчий - внукам! Казалось, заутренний звон Связывал небо и землю. Души тревожил он, Рождалась любовь, ему внемля. Разрушен в год лихолетья Памятник русской славы. И безвременья отметины На золоченых главах. Ангелина МУДРОВА
Cлайд 6
Это место, на котором стоял сначала деревянный, а потом и каменный храм, возведенный стараниями наших давно умерших прадедов, было священным для каждого из них. Как для египтян - пирамиды, для греков - Акрополь, для японцев - гора Фудзияма. Как древний Кремль для нижегородцев или москвичей.
Cлайд 7
Огромное двухэтажное здание пятидесяти двух метров длины с трапезной, притворами и всходами освятили на исходе 1794 г. Разновеликие архитектурные объемы, рельефные наличники окон с лучковыми фронтонами под стройным пятиглавием создавали живописно решенный ансамбль.
Cлайд 8
Над ним господствовала восьмигранная стройная колокольня с удлиненным шатром. Три пояса его слухов с особым рисунком наличников в каждом из них позволяли далеко разносить колокольный звон. Изяществу архитектуры способствовала и яркоцветная сюжетная фресковая роспись ниш под верхним ярусом. Епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир с 1892 по 1900 гг.
Cлайд 9
Немалую заботу о его построении проявил тогда еще великий князь, будущий царь Павел I, регулярно присылавший сюда то золототканые ризы и облачения, то серебряные потиры и оклады унизанные драгоценными каменьями и жемчугом. Портрет великого князя Павла Петровича. Художник И.Г. Пульман. 1782-1787. С оригинала П. Батони.
Cлайд 10
Много событий, радостных и горестных, пережил храм за многовековую историю, повидал неисчислимое множество своих прихожан и гостей из дальних мест. "Из священников с.Бор особую признательность заслужил Николай Успенский, - как написано в летописи - своей примерной кротостию и незлобием, редким терпением и строгостию, всей подвижническою жизнию он сделался особенно уважаемым, примером преданности для всех".
Cлайд 11
Духовный пастырь скончался на 64 году жизни в 1877 году. На другой год прихожане установили на его могиле мраморный памятник с двумя эпитафиями в стихах: Отца великого для нас Надгробным камнем мы почтили Затем, чтоб все и после нас О нем Всевышнего молили. Так пусть молитва за него Во век здесь будет совершаться. И в вечной памяти о нем Любовь в нас будет отражаться
Cлайд 12
Минувшее объемлет нас повсюду: оно в судьбах наших отцов, а значит, в нас самих. Оно в уничтоженных или сохраненных заповедных местах. Если памятники сохранены или восстанавливаются, они возвышают человеческую душу. Их разрушение опасно, так как, вызывая в людях раздражение и отчаяние, оно давит на человека безысходностью. Наш нравственный долг - подумать о судьбе заповедного места на нашей Борской земле, самого древнего храма, вставшего здесь еще в 1533 году.
Cлайд 13
Шли годы. Уходили из жизни участники мирского сходя в с.Мухино 18 августа 1847 года, когда объединились три села в одно под названием Бор, но не забыта фамилия прежней помещицы, барыни Екатерины. Имя ее и до сих пор живет в сердцах старожилов. Е.Ф.Муоавьева
Cлайд 14
До 1938 года, до закрытия Успенской церкви, в ней ежегодно 21 апреля служилась панихида по барыне. Многие и до сих пор помнят икону великомученицы Екатерины в полный рост, украшенную драгоценными камнями, в церкви Успения Пресвятой Богородицы на мухинской земле, построенной в 1820-1826 годах «тайной советницей Е. Ф.Муравьевой с тщанием ее крепостных крестьян».
Cлайд 15
Вспомним и мы слова П.А.Вяземского: "Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории". От имени потомков и мы скажем «спасибо» Екатерине Федоровне Муравьевой за ее сыновей, заплативших своей несвободой за свободу других, за ее благородное деяние в отношении наших предков, за ее человеческий и материнский подвиг. Е.Ф.Муоавьева с сыном Никитой
Cлайд 16
И пусть церковь, построенная на ее средства в XIX веке на Борской земле и восстановленная в веке XX, будет памятником ей и связующим звеном между прошлым и настоящим.
Cлайд 17
В сердце дунет ветер тонкий, И летишь, летишь стремглав, А любовь на фотопленке Душу держит за рукав. У забвения, как птица, По зерну крадет - и что ж? Не пускает распылиться. Хоть и умер, а живешь – Не вовсю, а в сотой доле. Под сурдинку и во сне, Словно бродишь где-то в поле В запредельной стороне. Все, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полет, Если ангел объектива Под крыло твой мир берет Арсений ТАРКОВСКИЙ .
Cлайд 18
Знаменито Заволжье своими именами. Род Бугровых самый именитый из плеяды нижегородских купцов-предпринимателей. Он памятен всем жителям Нижнего Новгорода и области не только редкой деловитостью, но и щедрой благотворительностью. Они расходовали на благое дело не крохи в виде разовых подачек, а ежегодно жертвовали 45% своего чистого дохода. И делали это скромно, без показухи и рекламы, а из человеческого милосердия, христианского сострадания к бедным и обездоленным. . Н.А.Бугров – внук основателя династии П.Е. Бугрова Развалины построенной Н.А.Бугровым в д. Попово школы для детей из старообрядческих семей.
Cлайд 19
Шуми, шуми, сосновый бор, По склонам и увалам, Я помню, помню с давних пор, Как ты шумел, бывало. В нем, в этом шуме - Вещий зов, манящий и певучий, В нем столько тайн и столько снов О вечном и грядущем. Тех звуков движется поток И тает в небе пенном. В нем - дивной музыки исток Симфонии Вселенной. Расти, мой бор, высок, могуч, Мир звуками объемля, И спорь с громадой черных туч, Корнями врывшись в землю. Шуми, шуми, сосновый бор, Шуми, не умолкая, Все тот же гимн с тех давних пор О вечности слагая! .
Cлайд 20
Моховые горы. Название этих гор очень древнее, как и возраст песчаных всхолмлений на левом берегу Волги. . Ф.И. Шаляпин с женой И.И. Торнаги на Моховых горах 1903 г.
Cлайд 21
Известность им в стародавние времена принесли пролегавшие по соседству и волжский путь, и сухопутная "Сибирская" дорога. Так назывался тракт, пролегавший от Борского перевоза через Сошники на Красную Рамень и дальше на юго-восток, а специальные указательные тумбы у дороги свидетельствовали о начале заволжской "Сибири". . М. Горький и Ф.Шаляпин в компании друзей на Моховых горах Ф.И. Шаляпин и врач Л.Н. Алексин на Моховых горах 1903 г.
Cлайд 22
Кого-то, как М. Горького и Ф. Шаляпина, Волга сроднила духовной близостью, а кого-то родством своего происхождения и рождения на ее берегах. . Максим Горький и Федор Шаляпин. Начало XX века.
Cлайд 23
Бор! Как много в твоём названье От ушедших давно времен. Ты один только знаешь тайну Тех, сгоревших в веках имен. Кто был тот, кто хозяйским взором Выбрал этот привольный край? Старовером иль беглым вором? В наше время — пойди узнай! Бор, дышащий смолистым духом, Неоглядная гладь реки, Мхи, лежавшие мягким пухом, Породниться с землей влекли. Не от счастья сюда бежали И не счастье искали здесь. Дух мятежный сокрыли дали Да шумящий под ветром лес. .
Cлайд 24
Разномастным и непокорным Помогал обживаться бор. И они здесь пустили корни, С прошлой жизнью закончив спор. Был богатствами край не мерен: Все, что хочешь, за так бери! Здесь и рыба была, и звери. Жизнь с начала свою твори. И в руках, полных силы, звонко Песнь запел удалой топор. И пошли в хоровод избёнки: Расступись-ка, сосновый бор! От работы вспухали жилы. Но они свой вершили путь, Набираясь от Волги силы, Вольным ветром наполнив грудь. В. Савельева .
Cлайд 25
Авторы проекта: Погребняк Сергей Федорович – педагог дополнительного образования; Старов Илья – ученик 7 класса МОУ СОШ №1 г. Бор, Нижегородская область Ул. Плеханова, 1 .
Cлайд 26
Использованная литература: Борское Заволжье в фотографиях Варенцова Л.Ю., Васюточкина И.С., Харитонов Ю.К. Нижний Новгород, 2007. Борское отечество мое Нижний Новгород: Издательство Нижегородского института экономического развития, 1998. Старообрядчество Борского Заволжья Под общей редакцией И.С. Гоголевой; - Нижний Новгород: Типография «Принт ЕС», 2008. Стихи Борских авторов .