Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 743 История танков Выполнил: Кулешов Михаил Васильевич 4 класс Руководитель: Карпович Ирина Игоревна Рувинская Лариса Ивановна Москва 2012
Cлайд 2
Начиная с древних времен человек мечтал быть сильным и защищенным. Защитное снаряжение и оружие
Cлайд 3
Проблема исследования: рассмотрение причин приведших к созданию и развитию танков. Предмет исследования: танкостроение и его развитие. Объект исследования: причины, влияющие на развитие и создание танков. Цель исследования: определить основные особенности, этапы и перспективы развития танков.
Cлайд 4
Теоретические: изучение военной литературы, технической информации о танкостроении, изучение информации представленной на интернет-сайтах. Методы исследования
Cлайд 5
Происхождение названия танк «Tank» Само название «танк» происходит от английского слова tank (то есть «бак» или «цистерна», «резервуар»).
Cлайд 6
Самый первый танк Считается, что первый танк придумал Леонардо да Винчи. Это был деревянный «ящик» на колесах с бойницами для стрельбы.
Cлайд 7
Первые опыты В начале 1900-х годов в армиях Великобритании , Франции, Германии и России появились бронеавтомобили.
Cлайд 8
Первые затруднения Малая скорость 6,4 км/ч , тонкая броня, низкая проходимость , слабый двигатель. Для танка требовался специальный двигатель.
Cлайд 9
Первый танк, Модель 1, Tank, Mark I Первый танк представлял собой 28-тонную гусеничную машину с противопульным бронированием толщиной от 5 до 12 мм. Карбюраторный двигатель мощностью 105 л.с, взятый от гражданского трактора, обеспечивал танку максимальную скорость всего в 6,4 км/ч.
Cлайд 10
Новые затруднения Первые бои сразу показали достоинства и недостатки танков. Не смотря ни на что, для всех это была грозная машина.
Cлайд 11
Танки межвоенного периода (1919-1938 гг.) Активно строились танкетки и их модификации.
Cлайд 12
Танки межвоенного периода (1919-1938 гг.) Достаточно активно разрабатывались конструкции амфибийных и даже авиатранспортабельных танков.
Cлайд 13
Колёсно-гусеничные танки У этих моделей с при необходимости движения на колесах гусеницы снимались и задние опорные катки становились ведущими колесами.
Cлайд 14
Развитие танкостроения в период Второй мировой войны Идеальный танк – это равновесие между огневой мощью, подвижностью и защищенностью.
Cлайд 15
Классификация танков и СУ 1. Легкие танки 2. Средние танки 3. Тяжелые танки 4. Самоходная артиллерийская установка. 5. Штурмовые орудия 6. Противотанковая САУ
Cлайд 16
Легкие танки Масса танков: от 3,5—4 тонн. Высокая скорость и маневренность. Вооружение: малые пушки. Назначение : разведка.
Cлайд 17
Средние танки Масса танков: до 30 —40 тонн. Скорость: средняя скорость. Вооружение: средние пушки. Назначение : маневры на поле боя и поддержка пехоты в наступлении.
Cлайд 18
Тяжелые танки Тяжелые танки - это монстры, обладающие огромной огневой мощью, толстой броней. Тяжелые танки - основа прорыва обороны. Тяжёлым считался танк массой более 30-40 тонн.
Cлайд 19
Самоходная артиллерийская установка СУ – это артиллерийское орудие, смонтированное на самоходном шасси. Отличие от танков: малая броня и пушка позволяющая вести огонь из за укрытия.
Cлайд 20
Штурмовые орудия Предназначены для штурма хорошо защищенных позиций противника, непосредственной поддержки пехоты и танков в наступлении.
Cлайд 21
Противотанковая САУ Предназначена для борьбы с бронетехникой противника. Обладает тяжелой пушкой (гаубицей) и мощной лобовой броней.
Cлайд 22
Танки послевоенного периода Первое поколение (1945 – 1970 гг.) : модификации танков Второй мировой войны с улучшенными характеристиками. Второе поколение (1960-1970 гг.): предназначены для действий в условиях применения противником оружия массового поражения и с учётом появления новых мощных противотанковых средств. Третье поколения (1970-1980 гг.): обладают высокотехнологичными средствами защиты (активная защита, динамическая защита), насыщенность совершенной электроникой.
Cлайд 23
Танки последнего поколения Лёгкие танки окончательно превращаются в боевые машины: плавающие, разведывательные, а позже и авиатранспортабельные. С середины 1950-х гг. средний и тяжёлый типы танков уступают место т. н. «стандартному» или «основному боевому танку».
Cлайд 24
Перспективы развития танков Совершенствование вооружения: переход на мощные пушки калибра 140 мм; 2) Создание технологий, позволяющих достичь начальной скорости снаряда в 4000—5000 м/с. Совершенствование защиты: 1) совершенствование пассивной брони; 2) улучшение систем динамической и активной защиты; 3) развитие различных систем постановки помех, других средств, позволяющих бороться с высокоточным оружием. Совершенствование внутренней конструкции. Совершенствование системы управления в бою через использование компьютерных сетей.
Cлайд 25
Вывод: Танк – это модель защищенного оружия. Уникальное сочетание подвижности, защищённости и огневой мощи позволяет им решать широкий спектр задач. На развитие танков влияют политические и военные конфликты, во время которых каждая из сторон пытается получить превосходство. Танковые войска были и остаются основной ударной силой в наземных операциях. Это означает, что танковые войска не только не исчезнут в ближайшем будущем, но и будут активно развиваться.