История казачества Южного Урала Выпускная квалификационная работа Орск 2009г.
Cлайд 2
Визитная карточка Исполнитель: Шарипова Е.П. студентка 6 курса гр. «И» Специальность: 05040 «История» Научный руководитель: Коробецкий И.А. к. и. н., доцент Зав. кафедрой: Алимова Л.Б. д. и. н., профессор
Cлайд 3
Реферат В данной работе исследованы исторические процессы, которые напрямую затрагивают казачество Южного Урала в XX веке. С позиции современных научных знаний проанализированы ключевые проблемы истории казачества, изучен процесс его социально - культурного развития. Руководствуясь принципом историзма и опираясь на анализ и сопоставление большого количества документов и научных материалов, была проведена попытка воссоздать объективную картину событий.
Cлайд 4
Актуальность В условиях роста национального самосознания, мы все чаще обращается к историческим памятникам, культурным традициям, в частности, традициям казачества. Историю казачества, на Южном Урале необходимо рассматривать с учётом новых концепций, новых точек зрения, используя широкий доступ к архивным документам с различных позиций: классовых, социально- экономических, духовно-психологических, историко-краеведческих. Это поможет лучше понять суть казачества, глубину традиционности и самобытности российского народа.
Cлайд 5
Цели и задачи. Цель: Изучить историю взаимоотношений казачества и государства в XX веке. Задачи: Проследить эволюцию взаимоотношений государства и казачества на разных исторических этапах, определить её причины и направленность. Охарактеризовать социально- экономическое положение казачьего сословия в начале XX- в на Южном Урале. Выяснить причины раскола казачества на сторонников и противников Советской власти. Изучить быт, культуру казачества Южного Урала.
Cлайд 6
Историография и источники Водопьянов, сотник 5-го ОКВ , автор книги «История 6-го ОКВ» 1895г. Л.И.Футорянский профессор, автор- 40 работ о казачестве И.К. Коцарев краевед Кваркенского района
Cлайд 7
Структура работы Предмет исследования: взаимодействие казачества и государства, деятельность военных казачьих частей, на разных исторических этапах, быт, культура и традиции казачества. Методы: анализ и синтез литературы; структурный, социологический, статистический, библиографический; организация поисковой деятельности. Хронологические рамки: в данной работе охватывается весь период XX века, так как в этот период в социально-экономическом развитии казачество переживало серьезные, радикальные процессы. Территориальные рамки: основные события происходят в границах: современной Оренбургской области, частично в Челябинской и Самарской области, частично в Казахстане, а также захватывают территории бывшего Советского Союза и Европы.
Cлайд 8
Положения выносимые на защиту 1 - Решающим фактором, определяющим характером социально политических отношений между государством и казачеством на каждом конкретном историческом этапе является идеология: - в годы гражданской войны казачество рассматривалось как боеспособная, военная сила, которую старались привлечь на свою сторону каждая из противоборствующих сторон; - в 1920 - 1930-е годы, в ходе решения задач поставленных коллективизацией, отношение к казачеству, как к социально-политической силе , стало враждебным; - в 1939-1945 потребности военного времени заставили государство признать за казачеством традиционную военную силу, необходимую для победы в Великой Отечественной войне; - в 1950-1980-е годы государство рассматривало казачество, только как социально – культурную общность; - в 1990-е годы в связи с процессами демократизации и либерализации государство предоставляет казачеству право на свободу, социально–культурное самоопределение и самовыражение. 2 - Социально-экономическое неравенство, существовавшее внутри казачьего сословия в начале XX в., предопределило его участие в гражданской войне. 3 - В современной России казачество, сумевшее на протяжении XX в. сохранив свою самобытность, является неотъемлемой, существенной частью нашей социально – культурной исторической общности.
Cлайд 9
Казачество – как военная сила в начале ХХ века Казачество Служилый состав Войсковое ополчение штатный списочный личный Подлежит службе 55356 – служилых казаков 758 – офицерского сословия Отставные 49 564 казаков Резерв 35 546 казаков В начале 20-го века в военные действия было втянуто более 80 тыс. казаков
Cлайд 10
Оренбургское казачье войско начало ХХ века Казаки 1,3, 5 полков ОКВ Первая мировая война Казаки 1-го ОКВ 1916-1917г. Полные георгиевские Кавалеры 1-го ОКВ 1917г.
Cлайд 11
Социально - экономическое положение казаков в начале века Первая мировая война оказала отрицательное влияние на экономику Оренбургского казачьего войска как военного учреждения. Приходило в упадок его хозяйство, сокращался войсковой капитал. Служба в годы первой мировой войны превратилась для казака в ненавистную повинность. Участие и главная роль в гражданской войне казачества на Южном Урале была неизбежна, так как, являлось военной частью населения, На советскую власть смотрели как на возможность исправить свое материальное и социальное положение. Советская власть пытается искоренить казачество как сословие, прикладывая огромные усилия, которые не всегда были оправданы.
Cлайд 12
Противники и сторонники Советской власти Атаман Александр Ильич Дутов Правительственный комиссар Советов Самуил Моисеевич Цвиллинг В начале XX века казачество являлось боеспособной, военной силой, которую старались привлечь на свою сторону каждая из противоборствующих сторон. Социально-экономическое положение бедных казаков подталкивало их к участию в классовом противостоянии на стороне «красных», с целью улучшения своего материального и правового положения. Зажиточное казачество не хотело терять своего богатства, положения, власти.
Cлайд 13
Страницы истории Дом в кульме, где в 1918г. размещался штаб В.К.Блюхера с. Кульма Памятник жертвам гражданской войны с. Аланское Из семейного архива казак П.И. Семенов В.Обухов танкист из казачьей семьи расказачивание советский народ
Cлайд 14
Возрождение казачества Участие казаков в праздновании Дня Победы в ВОВ Сход казаков г.Орск Праздник Войскового Знамени Казак - это защитник Отечества и в целом святой Руси.
Cлайд 15
Участие казаков в общественной жизни Строительство храмов Общевойсковой сход Благоустройство города
Cлайд 16
Православные казаки Казаки ООКО в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Панихида в память по всем репрессированным в годы Советской власти Казаки возлагают цветы к стеле Владыке Леонтию Казаки на Пасхальной службе
Cлайд 17
Патриархальный уклад в казачьей семье Уважительное отношение к женщине, матери воспитывалось с детства Женский казачий костюм Объявление благодарности матери - казачке за хорошее воспитание сына Возрождение казачества сегодня – это сохранение и пропаганда казачьей культуры, его духовного наследия и традиций, исторического самосознания казаков, духа патриотизма и преданности Отечеству.
Cлайд 18
Казачий класс средней школы №15 г. Орск Школа № 15 г. Орск Казачата 2006г. Занятия по верховой езде Урок в казачьем 6 классе Праздник «Посвящение в казачата»
Cлайд 19
Казачьи праздники и традиции Масленица Хоровое пение всегда поощрялось Войсковым командованием Фестиваль казачьей песни Духовно-нравственное воспитание на основе традиций казачества Южного Урала – осуществляется через ознакомление учащихся с семейно-бытовыми, военными, культурными традициями. В ходе создания казачьих, кадетских классов, воскресных школ.
Cлайд 20
Казачество – военная, социально – культурная историческая общность. Решающим фактором социально-экономических отношений между государством и казачеством в XX веке является – идеология. Пережившие трагические события, потомки казаков сохранили свои традиции. В конце XX века казачество вновь возродило многие из них. В современной России государство поддерживает стремление возрождения казачества и приветствует его участие в общественной жизни государства, в защите границ, в воспитании молодежи в лучших традициях.