X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Белки

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Белки

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединит... БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы ваши волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
Cлайд 2
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержа... Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14-28%.
Cлайд 3
Белки или Протеины – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещес... Белки или Протеины – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «Пептид» и «Полипептид».
Cлайд 4
В состав белков входят: Гемоглобин – С3032H4816O872N780S8Fe4 железо другие эл... В состав белков входят: Гемоглобин – С3032H4816O872N780S8Fe4 железо другие элементы фосфор сера азот кислород водород углерод
Cлайд 5
Строение белков В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых моле... Строение белков В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную теорию. H2N – CH – C – O ОН + Н – N – CH – COOH → │ │ │ CH3 H CH3 аланин аланин H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О │ ║ ║ │ CH3 О Н CH3 дипептид
Cлайд 6
Структура белков ■ Первичная структура – последовательность чередования амино... Структура белков ■ Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков (все связи ковалентные), ( линейная цепь)
Cлайд 7
■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цеп... ■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей), (спираль)
Cлайд 8
Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в п... Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи), (клубок)
Cлайд 9
Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образ... Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс, (несколько цепей)
Cлайд 10
Cлайд 11
Функции белков ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки... Функции белков ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. ► Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). ► Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. ► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. ► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. ► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. ► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.
Cлайд 12
Превращения белков в организме Превращения белков в организме
Cлайд 13
Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщ... Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
Cлайд 14
2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под д... 2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) Высокая или низкая температура; б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др..
Cлайд 15
3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (NaOH + Cu(OH)2)... 3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (NaOH + Cu(OH)2); б) ксантопротеиновая реакция(HNO3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании.
Cлайд 16
Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, напр... Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх