Вопросы: Особенности строения воды и её свойства? 2. Минеральные соли, их функции?
Cлайд 6
Тема урока: Органические молекулы. Белки, структура и свойства, функции.
Cлайд 7
аминокислота Общий план строения аминокислоты: R H2N- CH-COOH
Cлайд 8
Аминокислоты: Ала Арг Асн Асп Вал Гис Гли Глн Глу Иле Лей Лиз Мет Про Сер Тир Тре Три Фен Цис
Cлайд 9
Первичная структура белка:
Cлайд 10
Вторичная структура белка:
Cлайд 11
Третичная структура белка: Атомы серы двух а/т, находящихся на расстоянии друг от друга в полипептидной цепи, соединяются, образуя так называемые дисульфидные, илиS-S, связи
Cлайд 12
Четвертичная структура
Cлайд 13
Свойства белков: Белки водорастворимы Белки обладают электрохимическими свойствами. Белки термолабильны: денатурация ренатурация
Cлайд 14
Денатурация и ренатурация белка:
Cлайд 15
что Вы наблюдаете на данном рисунке? денатурация- разрушение структурной организации белков.
Cлайд 16
Cлайд 17
Каталитическая функция: Сводится к тому, что исходные вещества образуют с катализатором промежуточные соединения. Они сравнительно быстро превращаются в конечные продукты реакции, а катализатор восстанавливается в первоначальном виде.
Cлайд 18
Вопросы: 1. Какие органические вещества входят в состав клетки? 2. Из каких простых органических соединений состоят белки? 3. Что такое пептиды? 4. Что такое первичная структура белка? 5. Как образуются вторичная, третичная структуры белка? 6. Какими свойствами обладают белки? 7. С какими функциями белков вы познакомились сегодня на уроке?
Cлайд 19
Задание В4. Укажите последовательность возникновения химической связи, возникающей между мономерами в белковой молекулу: А водородная; Б дисульфидная; В пептидная; Г гидрофобные.
Cлайд 20
Домашнее задание: § 3.2.1.; вопросы в конце §, сообщение по темам: «Клиническое значение ферментов», «Использование ферментов в промышленности»