Органические вещества клетки БЕЛКИ Преподаватель биологии: Болдырева Л. А. ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж №2»
Cлайд 2
Белки – главный компонент клетки Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы
Cлайд 3
Химический состав белков Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров. Мономеры белков – аминокислоты.
Cлайд 4
Аминокислота – органическое вещество, в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа. Известно 20 АК, из которых строятся белки. Общая формула АК:
Cлайд 5
Все АК различаются радикалами. В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями (NH-CO) в полипептидные цепи. Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой В составе 1 белка – 200-300 АК.
Cлайд 6
. Аминокислота Сокращенное название Аминокислота Сокращенное название Аланин Ала Лейцин Лей Аргинин Арг Лизин Лиз Аспарагин Асн Метионин Мет Аспарагиновая кислота Асп Пролин Про Валин Вал Серин Сер Гистидин Гис Тирозин Тир Глицин Гли Треонин Тре Глутамин Глн Триптофан Три Глутаминовая кислота Глу Фенилаланин Фен Изолейцин Иле Цистеин Цис
Белки-ферменты Ускорители биохимических реакций в клетке. (липаза, амилаза, пепсин)
Cлайд 9
Строительные белки Входят в состав биологических мембран
Cлайд 10
. Строительные белки Например, коллаген сухожилий, кератин волос. Составляют цитоскелет клетки.
Cлайд 11
Транспортные белки . Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.
Cлайд 12
Сократительные белки . Используются организмом для движения. Например, актомиозин.
Cлайд 13
Регуляторные белки . Выполняют функцию управления деятельностью ферментов. Например, гормон инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.
Cлайд 14
Пищевые белки . Используются на ранних этапах развития организма для роста. Например, казеин молока, яичный альбумин.
Cлайд 15
Защитные белки Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)
Cлайд 16
. При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии. Энергетические белки
Cлайд 17
Белки-рецепторы . Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены. Например, белок гликопротеин.
Cлайд 18
Растворимость белков в воде Нерастворимые белки - фибриллярные Состоят из большого количества АК. Например: коллаген Хорошо растворимые - глобулярные Количество АК небольшое. Например: ферменты
Cлайд 19
Вторичная Структура белка . . Первичная Третичная Четвертичная
Cлайд 20
Первичная структура Представляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами: природой АК, входящих в состав белков количеством АК последовательностью АК.
Cлайд 21
Вторичная структура Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков. Радикалы АК Водородные связи
Cлайд 22
Третичная структура Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.
Cлайд 23
. Четвертичная структура Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок, напоминающих клубок. Имеют лишь некоторые белки. Например, гемоглобин.
Cлайд 24
Денатурация белка . Пример: вареное яйцо . Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов. Необратимая Обратимая
Cлайд 25
Обратимая денатурация . При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок. Это явление лежит в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.
Cлайд 26
Обратимая денатурация пример Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.
Cлайд 27
Спасибо за внимание
Cлайд 28
Источники 1. http://ru.wikipedia.org/ 2. Биология. В 2 кн. /Под ред. В.Н. Ярыгина. -М.: Высшая школа, 2008 . 3. Чебышев Н.В. Биология. Учебник для Сузов. – М., 2005.