Код презентации скопируйте его
Органические вещества клетки БЕЛКИ Преподаватель биологии: Болдырева Л. А. ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж №2»
Белки – главный компонент клетки Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы
Химический состав белков Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров. Мономеры белков – аминокислоты.
Аминокислота – органическое вещество, в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа. Известно 20 АК, из которых строятся белки. Общая формула АК:
Все АК различаются радикалами. В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями (NH-CO) в полипептидные цепи. Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой В составе 1 белка – 200-300 АК.
. Аминокислота Сокращенное название Аминокислота Сокращенное название Аланин Ала Лейцин Лей Аргинин Арг Лизин Лиз Аспарагин Асн Метионин Мет Аспарагиновая кислота Асп Пролин Про Валин Вал Серин Сер Гистидин Гис Тирозин Тир Глицин Гли Треонин Тре Глутамин Глн Триптофан Три Глутаминовая кислота Глу Фенилаланин Фен Изолейцин Иле Цистеин Цис
Функции белков Ферментативная Строительная Транспортная Сократительная Регуляторная Пищевая Защитная Энергетическая Рецепторная
. Строительные белки Например, коллаген сухожилий, кератин волос. Составляют цитоскелет клетки.
Транспортные белки . Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.
Регуляторные белки . Выполняют функцию управления деятельностью ферментов. Например, гормон инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.
Пищевые белки . Используются на ранних этапах развития организма для роста. Например, казеин молока, яичный альбумин.
Защитные белки Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)
. При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии. Энергетические белки
Белки-рецепторы . Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены. Например, белок гликопротеин.
Растворимость белков в воде Нерастворимые белки - фибриллярные Состоят из большого количества АК. Например: коллаген Хорошо растворимые - глобулярные Количество АК небольшое. Например: ферменты
Первичная структура Представляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами: природой АК, входящих в состав белков количеством АК последовательностью АК.
Вторичная структура Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков. Радикалы АК Водородные связи
Третичная структура Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.
. Четвертичная структура Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок, напоминающих клубок. Имеют лишь некоторые белки. Например, гемоглобин.
Денатурация белка . Пример: вареное яйцо . Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов. Необратимая Обратимая
Обратимая денатурация . При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок. Это явление лежит в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.
Обратимая денатурация пример Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.