Код презентации скопируйте его
Продолжить знакомить учащихся с кислородсодержащими органическими соединениями на примере альдегидов. Познакомить учащихся с применением формальдегида и ацетальдегида на основе их свойств. Продолжить развивать умения характеризовать строение и химические свойства изученных органических соединений, объяснять зависимость свойств веществ от их состава и строения, выполнять химический эксперимент, соблюдая правила безопасного обращения с веществами и лабораторным оборудованием, проводить наблюдения, делать выводы. Продолжить формирование ключевых компетентностей учащихся Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, здоровью окружающих.
Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода Общая формула Альдегидная группа Карбонильная группа
1. ВЫБОР ГЛАВНОЙ ЦЕПИ 2. НУМЕРАЦИЯ ГЛАВНОЙ ЦЕПИ (НАЧИНАЕТСЯ С АТОМА УГЛЕРОДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРУПП 3. НАЗЫВАЮТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛИ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ 4. НАЗЫВАЕТСЯ УГЛЕВОДОРОД ПО ЧИСЛУ АТОМОВ УГЛЕРОДА В ЦЕПИ С СУФФИКСОМ -АЛЬ
Вид изомерии Формулы изомеров По углеродному скелету, начиная с С4 Межклассовая с кетонами, начиная с С3
1.Окислением (дегидрированием) первичных спиртов: в промышленности Cu,t СН3СН2ОН → CH3COH + H2↑ этанол этаналь в лаборатории t СН3СН2ОН + CuO → CH3COH + H2O+ Cu этанол черный этаналь красный запах зеленого яблока
С1 – газ с резким запахом; С2 – С3 – жидкости с резким запахом; С4 – С6 – жидкости с неприятным запахом; >С6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии). НСОН, СН3СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов.
Химические свойства альдегидов Реакции поликонденсации Реакции присоединения Реакция «серебряного зеркала» Окисление Cu(OH)2 Реакции окисления Гидрирование Присоединение NaHSO3 Реакции полимеризации
R – C = O + [O] → R – C = O Ι Ι H OH альдегид карбоновая кислота НСООН - метановая (муравьиная) кислота СН3СООН - этановая (уксусная) кислота Реакции окисления
Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды.
Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.
Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование Ni СН3 – СОH + Н2 → CH3 – CH2 – OH этаналь этанол (ацетальдегид) (этиловый спирт) Реакция восстановления
(n+1)С6Н5ОН+nНСОН→[-CH2–C6H3OH - ]n-1+nH2O фенол формаль- фенолформальдегидная дегид смола Реакция поликонденсации
Формальдегид Кожевенная промышленность Медицина Фенолформальдегидные смолы Сельское хозяйство
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят. В землянике и кокосе, И в жасмине, и в малине, И в духах, и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть?! Это высший альдегид Аромат вам свой дарит!
В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов. Ванилин
Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ. Цитраль
Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.
Бензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках(абрикос, персик)
Фенилэтаналь Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор» Гептанон-2
n-Гидроксифенилбутанон-2 Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
1. ( Общая формула альдегидов : А. RCOH В. R1COR2 Б. RCOOH Г. ROH 2. Функциональная группа альдегидов : А. - ОН В. – СОН Б. - СО Г. – СООН 3. Формула формальдегида : А.НСООН В.СН3СОН Б.НСОН Г.СН3СООН 4. Вещество состава СН3СОН называется: А. Метаналь В. Уксусная кислота Б. Этаналь Г. Ацетальдегид
5. Продуктами восстановления альдегидов водородом (катализатор Ni) являются : А. Сложные эфиры В. Одноатомные спирты Б. Карбоновые кислоты Г. Кетоны 6. В реакцию «серебряного зеркала» могут вступать : А. Фенол В. Этанол Б. Метаналь Г. Этаналь 7. Продуктом окисления этанола является : А. Ацетон В. Уксусный альдегид Б. Уксусная кислота Г. Диэтиловый эфир 8. Правой частью уравнения СН3СОН + 2Cu(ОН)2↓→ : А. НСООН + Cu2O↓ + 2H2O Б. CH3COOH + Cu2O↓ + 2H2O