Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа №3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой и шиповника иглистого Выполнила: ученица 6 класса Назимова Таня
Cлайд 2
Цель работы —показать какую роль в нашем здоровье играет витамин С u где его искать Задачи -определить содержание витамина С в плодах дикой яблони и шиповника иглистого, произрастающих на территории Бичурского района Объект исследования: Плоды яблони дикой и шиповника иглистого Предмет исследования: Аскорбиновая кислота(витамин С).
Cлайд 3
1. Познакомиться с литературой по данной теме 2. Выяснить, какие растения, содержащие аскорбиновую кислоту, растут в нашем районе. 3. Определить содержание витамина С в плодах яблони и шиповника растущих на территории нашего района
Cлайд 4
Проблема в том, что растет количество людей, страдающих скрытым гиповитаминозом, хотя в аптеках очень много витаминных препаратов, БАДов.
Cлайд 5
Большинство из них “химия”. Синтетические витамины хуже усваиваются. Лекарства также могут подделать, что может ухудшить здоровье.
Cлайд 6
Полезные свойства, которыми обладает кислота: -предотвращает авитаминоз и цингу; -повышает иммунитет; -снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ускоряет их лечение; -также способствует укреплению кровеносных сосудов; - является антиоксидантом.
Cлайд 7
Актуальность: Пища основной источник витаминов. На сегодняшний день, сбалансированный рацион питания доступен не всем. Продукты питания подвергаются интенсивной переработке, что снижает их ценность для организма
Cлайд 8
Значение витаминов— это разнообразные по своему составу органические вещества, которые в малых количествах необходимы организму .
Cлайд 9
Капуста содержит 50 мг , картофель - 20 мг, черная смородина - 300 мг, шиповник до 1000 мг. витамина С.
Cлайд 10
Определение витамина С в плодах шиповника и яблони – дело сложное. Но витамин С – аскорбиновую кислоту – можно определить и в домашних условиях
Cлайд 11
В плодах шиповника иглистого и яблони дикой, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная, винная и прочие.
Cлайд 12
Воспользуемся особенностью аскорбиновой кислоты – легкостью ее окисления кислородом воздуха, При этом она превращается в дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств.
Cлайд 13
Используем для анализа ещё более сильный окислитель – йод. Берем спиртовой раствор йода концентрации 5%, т.е 5г в 100мл. Приготовим раствор крахмала: разведем его в небольшом количестве кипятком и прокипятим ещё с минуту.
Cлайд 14
Определение витамина С. . Возьмем 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты ,растворим в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавим 0,5л воды– и еще 2-3 мл раствора крахмала. По каплям, прибавим раствор йода Считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля прореагирует с крахмалом и окрасит раствор в синий цвет.
Cлайд 15
Мы израсходовали 7 капель раствора йода. Но как узнать сколько мы израсходовали йодной настойки? Капли - не единицы измерения. С помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в аптечной склянке с йодом (она вмещает 10 мл). Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Результаты оказались такими: в10 мл – 100 капель, следовательно, в 1 мл – 10 капель, а в 0,1 – 1 капля. Теперь определим количества витамина С. Концентрация раствора йода нам известна, найдем объем: 7 капель умножим на 0,1 получим 0,7 мл его 5% раствора. Умножим эти цифры получим 35 мг аскорбиновой кислоты, именно столько её содержится в одном драже поливитаминов.
Cлайд 16
Приступим теперь к анализу плодов собранных нами с дикой яблони. Здесь мы встретимся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствие которого аскорбиновая кислота окисляется на воздухе. Поэтому, анализ будем проводить в кислой среде. Возьмем 10 г свежих яблок, поместим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрем пестиком.
Cлайд 17
Добавим раствор крахмала и протитруем смесь раствором йода. После восьми капель раствора йода, окраска изменилась. Следовательно, в 10 г плодов яблони дикой содержится 4 мг аскорбиновой кислоты ( 0.8 мл умножим 5 г =4 мг) а в 100 г – 40 мг витамина С !
Cлайд 18
Как влияет срок хранения на содержания витамина С. Проделав подобные опыты с яблочками, которые хранились в течение года в морозильной камере, узнали, что содержание витамина С в 100 г сократилось до 15 мг.
Cлайд 19
Определение витамина С в плодах шиповника иглистого. Из плодов шиповника приготовили отвар – 10 г плодов на 0.5 литров воды. Аккуратно, по каплям прибавляем из пипетки раствор йода, взбалтываем. После 17 капель йод реагирует с крахмалом, раствор окрашивается в синий цвет. Титрование завершено: израсходовали 1,7 мл раствора йода. Находим массу аскорбиновой кислоты: 1.7 мл *5 г =8.5 мг. В пересчете на 100 г в плодах шиповника содержится 85 мг витамина С!
Cлайд 20
Суточная доза этого чуда –витамина! Если учесть, что в различных плодах даже одного сорта содержание витаминов,, колеблется, то следует признать, что метод дает достаточно полное представление о содержание витамина С.
Cлайд 21
Вывод Проделав работу, мы выяснили содержание витамина С в плодах шиповника и дикой яблони, произрастающих на территории Бичурского района. Плоды этих растений содержат достаточное количество витамина С. Ведь не случайно наши прадеды заготавливали и сушили их. К тому же плоды этих растений экологически здоровее заморских фруктов.