Выполнили: Консультант – Васильев Алексей Старший помощник – Куканов Евгений Младший помощник – Мерешкин Артём
Cлайд 2
Общая формула: О Н2С-О-С R1 О НС-О-С R2 О Н2С-О-С R3 Природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот
Cлайд 3
Люди, начали использовать жиры в повседневной жизни гораздо раньше, чем задумались об их химическом строении. Животные и растительные жиры являются одним из основных компонентов пищи, их использовали в качестве смазки, косметического средства, топлива для освещения улиц и жилищ. В 1779 году уже шведский К. Шееле, нагревая оливковое масло с кислотой, получил вязкую желтоватую жидкость, сладкую на вкус. Новое вещество было названо глицерином. Вскоре выяснилось, что глицерин входит в состав всех жиров. Начало систематических исследований жиров связано с именем французского химика Мишеля Эжена Шевреля. В 1811 году Шеврель показал, что гидролизе жиров как животного, так животного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты. Так были открыты 8 неизвестных ранее карбоновых кислот: олеиновая, масляная и д.р. Однако вывод о том, что жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот был сделан не Шевреле, а Жаном Батистом Дюма и Пьером Жозефом Пельтье в 1839 году. Шеврель так же отрицал возможность обратного синтеза жиров из продуктов их омыления. Такой процесс был впервые осуществлен Марселленом Бертлом в 1859 году.
Строительная (состав мембраны) Энергетическая (1 гр=38,9 кДж) Защитная Теплорегуляция Источник воды Гуморальная
Cлайд 6
Состав жиров у разных организмов неодинаков. Свойственные организму человека жиры, как вы уже знаете, образуются из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок кишечника. Оттуда жиры попадают в лимфу, а затем в кровь, которая переносит жировые капельки по всему телу.
Cлайд 7
Большое содержание жиров содержится в следующих продуктах: Мясо; Масло; Молоко; Грецкие орехи; Семечки; Апельсиновая корка. Суточная норма жира – 100 грамм