Код презентации скопируйте его
Задачи урока: Повторить строение и свойства жиров; Познакомиться с разнообразием жиров в природе; Показать взаимосвязь строения и выполняемых функций на примере жиров.
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:
Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:
Функции жиров Энергетическая: накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии. При расщеплении 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Пластическая: входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляторы: обусловлена плохой теплопроводностью. Растворители гидрофобных соединений: протекание обменных функций в организме. Защитная: воск на плодах растений.
Жиры – резервное питательное вещество Жиры гидролизируются на глицерин и карбоновые кислоты под действием поджелудочного и кишечного соков. Продукты гидролиза всасываются кишечными ворсинками. Кишечная ворсинка