Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме
Cлайд 2
Задачи урока: Повторить строение и свойства жиров; Познакомиться с разнообразием жиров в природе; Показать взаимосвязь строения и выполняемых функций на примере жиров.
Cлайд 3
Давайте повторим!
Cлайд 4
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:
Как и все сложные эфиры, в воде жиры гидролизируют, образуя глицерин и кислоты:
Cлайд 9
Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:
Cлайд 10
Функции жиров Энергетическая: накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии. При расщеплении 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Пластическая: входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляторы: обусловлена плохой теплопроводностью. Растворители гидрофобных соединений: протекание обменных функций в организме. Защитная: воск на плодах растений.
Cлайд 11
Липиды – жироподобные вещества
Cлайд 12
Мембрана клетки состоит из двойного слоя липидов фосфолипиды белки
Cлайд 13
Воск на плодах растений
Cлайд 14
Жиры – резервное питательное вещество Жиры гидролизируются на глицерин и карбоновые кислоты под действием поджелудочного и кишечного соков. Продукты гидролиза всасываются кишечными ворсинками. Кишечная ворсинка
Cлайд 15
Маргарин - Продукт гидрирования растительных масел
Cлайд 16
Майонез Эмульсия, состоящая из: растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока и приправ.
Cлайд 17
Закрепление изученного: Выполните задание №2 на с. 225