Ученица 10 «А» класса Ахметгалеева Алина МБОУ «Гимназия» Сабинского района п.г.т. Б.Сабы
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Проверим качество молока на примере следующих брендов: Домашнее молоко из мини-фермы Сабинской гимназии Простаквашино Веселый молочник
Cлайд 5
Определение общего количества белка и казеина методом формального титрования Методика определения. К 10 мл свежего молока (кислотностью не выше 22°Т) прибавляют 10-12 капель 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1-ным раствором щёлочи NаОН до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании, записывают показания бюретки. После этого в эту пробу приливают 2 мл нейтрализованного щёлочью 37-40% формалина. Содержимое колбы перемешивают, молоко обесцвечивается, записывают показания бюретки и продолжают титровать до окраски, соответствующей окраски молока до прибавления формалина. Показания бюретки записывают и устанавливают количество миллилитров щёлочи, пошедшей на второе титрование. Умножая полученное количество щёлочи на коэффициент 1,92 находят процентное содержание белков в молоке. Коэффициент 1,92 вычислен путем деления процента белка в молоке, определенного методом сжигания по Кьельдалю, на количество мл 0,1н раствора NаОН, израсходованного на титрование 10 мл молока после добавления формалина. Чтобы определить содержание казеина, количество мл 0,1 н раствора щёлочи, пошедших на титрование 10 мл молока после добавления формалина, умножают на 1,51.
Cлайд 6
Содержание белка и казеина в %
Cлайд 7
Кислотность в градусах Тернера
Cлайд 8
По итогам исследования марке «Веселый молочник» был присвоен 2 класс, маркам «Простаквашино» и домашней - 1 класс Продолжительность обесцвечивания Приблизительноеколичество бактерий в 1 мл молока Оценка качества молока Класс 20 мин. и менее 29миллионов ивыше очень плохое 4 От 20 мин. до 2 часов от 4миллионовдо 20 миллионов плохое 3 От 2 часов до 5,5 часов от 500 тысяч до4 миллионов удовлетворительное 2 От 5,5 часов и более менее 500 тысяч хорошее 1
Cлайд 9
Распознавание разбавленного водой молока По результатам все 3 марки не были разбавлены водой Определение кислотно-кипятильной пробы
Cлайд 10
Обнаружение анионов второй группы Частные реакции анио нов второй группы определение хлорид-иона С1-
Cлайд 11
В результате проведенных исследований выяснено следующие данные о молоке - экспериментально можно выделить составные компоненты молока, определить химические свойства молока В Сабинской гимназии среди 9-11 классов 80% учеников употребляет молоко, 20% не употребляет - домашнее молоко, то есть молоко из мини-фермы Сабинской гимназии показало наилучшие результаты по всем показателям; Но главное, о пользе молока можно говорить и говорить…