Код презентации скопируйте его
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская работа по химии Определение индикаторов в овощах и фруктах
Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе. В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.
Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты. Индикаторами являются большинство пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.
Задачи Исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды. Определить практическое значение индикаторов.
Гипотеза Вероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.
Ход исследования 1. Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.
2. Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.
Отвар луковых покровных чешуй Красно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.
Отвар свёклы Рубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым зеленоватым оттенком
Свежеприготовленный сок киви Светло-зеленый в нейтральной среде . В кислой и щелочной средах светлеет.
Отвар кожицы груши В нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева), в щелочной – желтеет (третья пробирка).
Отвар кожицы яблока В кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На фотографии слева направо)
Отвар черешни В кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится зеленым.
Выводы В исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде. Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока и черешни. Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.
Применение результатов исследования Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены. Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.