Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ № 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна, учитель химии, МОУСОШ № 11
Cлайд 2
Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи: Изучить историю возникновения йогурта. Выяснить состав йогурта. Выявить, почему «не все йогурты одинаково полезны» и может ли йогурт нанести вред здоровью. Узнать, какие йогурты предпочитают употреблять в пищу школьники. Предложить варианты использования йогурта как объекта исследования на уроках химии. Составить рекомендации по выбору «правильных» йогуртов.
Cлайд 3
Объект исследования: йогурты, представленные в торговой сети города Североморска. Объектная область: органическая и неорганическая химия. Предмет исследования: состав и свойства йогуртов. Гипотеза: если учитывать при выборе состав йогурта, то польза от его применения будет максимальной.
Cлайд 4
Методы исследования Поисковый (сбор информации по теме). Анкетирование. Лабораторные исследования. Анализ и систематизация собранной информации.
Cлайд 5
Немного истории Возраст йогурта – не менее 6000 лет Первые упоминания – в Библии Слово «йогурт» - турецкого происхождения (точнее - егурт) Чекизе, тарак, сузьма, катык, мацони, лебен, мацун, мецорад – названия национальных напитков, подобных йогурту
Cлайд 6
Благодаря им йогурт завоевал мир Стамен Мечников Исаак Григоров Илья Карассо Ильич
Cлайд 7
Состав йогурта «Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочно-кислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки» (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию») 1· 107 КОЕ /г КОЕ – число колониеобразующих единиц
Cлайд 8
Как отличить йогурт от йогуртного продукта? Йогурт Йогуртный продукт Срок хранения не больше 30 дней до 5 месяцев Температура хранения 4±2 оС от +4 до +25 оС Указано число КОЕ Нет числа КОЕ (обычно 1· 107 КОЕ /г
Cлайд 9
Cлайд 10
Экспериментальная часть Анкетирование учащихся МОУ СОШ № 11 и его результаты Анализ состава йогуртов, представленных в торговой сети города Североморска Подтверждение наличия живых микроорганизмов в йогуртах и изучение влияния температуры на процесс заквашивания Проведение некоторых качественных реакций на примере йогурта
Cлайд 11
Результаты анкетирования
Cлайд 12
Результаты анкетирования
Cлайд 13
Результаты анкетирования
Cлайд 14
Анализ состава йогуртов Лидеры Наличие добавок Калорийность Материал упаковки Срок хранения Читаемость этикетки Общее число компонентов
Cлайд 15
Результаты анализа состава йогуртов по этикеткам «Здрайверы», «Снежок», «Большая кружка» «Чудо», «Растишка» «Биобаланс», «Данон», «Активиа»
Cлайд 16
Выращивание йогурта в домашних условиях Доказывает наличие микроорганизмов Среднее время образования сгустка – 4 часа при температуре 40-45оС Легко, выгодно, интересно
Cлайд 17
Йогурт как объект исследования на уроках
Cлайд 18
Выводы Йогурт – древний, распространенный и полезный продукт питания. Нужно уметь отличать йогурт от йогуртного продукта. При покупке йогурта обязательно нужно прочитать состав на упаковке. Йогурт можно вырастить самостоятельно. Йогурт можно использовать на уроках химии.
Cлайд 19
Выбираем полезный йогурт! В названии должно быть слово «йогурт» Указано КОЕ – обычно 107 КОЕ / г. Срок годности – не более 40 дней. Температура хранения 4±2 оС. Калорийность около 70 ккал. Чем меньше компонентов и незнакомых слов и символов, тем лучше! Упаковка - РЕ(HDРЕ); Tetra Pak; ecolean