X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Органические вещества клетки. Белки

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Органические вещества клетки. Белки

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Органические вещества клетки. Белки Органические вещества клетки. Белки
Cлайд 2
Белки, или протеины (греч. protos — первый) — это биополимеры, мономерами кот... Белки, или протеины (греч. protos — первый) — это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты В состав белков входит лишь 20 видов аминокислот
Cлайд 3
Строение аминокислот карбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет один... Строение аминокислот карбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть (NH2 — СН — СООН) и отличается от любой другой аминокислоты R-группой, или радикалом
Cлайд 4
20 видов аминокислот 20 видов аминокислот
Cлайд 5
Аминокислоты различают: 1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются кл... Аминокислоты различают: 1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин 2) Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме в достаточном количестве
Cлайд 6
Классификация белков по химической структуре Классификация белков по химической структуре
Cлайд 7
Структуры белковых молекул Структуры белковых молекул
Cлайд 8
Первичная структура белка В состав белка могут входить несколько полипептидны... Первичная структура белка В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8 аминокислот, а самые длинные - до 1500 аминокислот. аминокислоты белок (полипептид)
Cлайд 9
Вторичная структура — это спиральная форма полипептидной цепочки возникает в ... Вторичная структура — это спиральная форма полипептидной цепочки возникает в результате образования водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками
Cлайд 10
Третичная структура — это способ укладки в определенном объеме Глобулярные бе... Третичная структура — это способ укладки в определенном объеме Глобулярные белки Фибриллярные белки Формируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется ионными, водородными и дисульфидными связями
Cлайд 11
Глобулярный белок – иммуноглобулин Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный ... Глобулярный белок – иммуноглобулин Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный от повинностей; globus — шар) — содержатся в сыворотке крови позвоночных животных и человека, связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.
Cлайд 12
Глобулярный белок – инсулин Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой ... Глобулярный белок – инсулин Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.
Cлайд 13
Фибриллярный белок – кератин Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна ... Фибриллярный белок – кератин Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт
Cлайд 14
Фибриллярный белок - коллаген Коллаген (греч. kólla — клей и genés — рождающи... Фибриллярный белок - коллаген Коллаген (греч. kólla — клей и genés — рождающий, рожденный) —белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб), выполняя главным образом опорные функции
Cлайд 15
Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или фиб... Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл в единый комплекс за счет гидрофильно-гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей
Cлайд 16
Гемоглоби н (греч. haima — кровь и лат. globus — шар) — красный железосодержа... Гемоглоби н (греч. haima — кровь и лат. globus — шар) — красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Cлайд 17
Свойства белков Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удален... Свойства белков Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа) – нарушение природных свойств и структуры бека Первоначально рвутся наиболее слабые связи, поэтому сначала утрачивается 4-ая, затем 3-ая и 2-ая структуры. Причины денатурации: изменение температуры, радиация, сильные кислоты и щелочи, тяжелые Me, органические растворители
Cлайд 18
Денатурация может быть: а) обратимой, если при денатурации первичная структур... Денатурация может быть: а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен восстанавливаться. Этот процесс носит название – ренатурация б) необратимая, если восстановление структуры белка невозможно
Cлайд 19
Белки-ферменты Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые ... Белки-ферменты Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме, катализируются соответствующими ферментами. Вещество, на которое оказывает действие фермент, называется субстратом. Вещества, получающиеся в результате ферментативной реакции, называются продуктами реакции.
Cлайд 20
Функции белков 1. Каталитическая Все биологические реакции протекают с огромн... Функции белков 1. Каталитическая Все биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.
Cлайд 21
2. Структурная (строительная) Белки входят в состав клеточных мембран (липопр... 2. Структурная (строительная) Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.
Cлайд 22
3. Транспортная В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обе... 3. Транспортная В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт внутрь и наружу клетки сахаров, аминокислот, различных ионов. Гемоглобин переносит кислород
Cлайд 23
4. Регуляторная Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень ... 4. Регуляторная Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в крови. Фитохром растений является светочувствительным белком, регулирующим фотопериодическую реакцию у растений.
Cлайд 24
5. Защитная В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент, разрушающий ... 5. Защитная В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Фибрин и тромбин способствуют остановке кровотечений.
Cлайд 25
6. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6... 6. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.
Cлайд 26
7. Запасающая Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белк... 7. Запасающая Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белком в яичном «белке» Казеин молока (лат. caseus — сыр) —основной белковый компонент молока и молочных продуктов, является источником энергии
Cлайд 27
8. Двигательная Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у много... 8. Двигательная Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх