Код презентации скопируйте его
МБОУ СОШ 179 5А класс Кожевникова Анна , Понаморёва Любовь Руководитель Сорокина Евгения Петровна
Что это? Е-621. Глютамат натрия Е 621 имеет вид белого порошка, который легко растворяется в воде, не имеет ни вкуса, ни запаха. Вкус глютамата называется «умами». Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон.
Впервые выделили японские ученые из морских водорослей в начале XX века и дали ему название «корень вкуса».
Зачем используется? УСИЛИТЕЛЯМИ ВКУСА ЧАСТО МАСКИРУЕТСЯ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ Глютамат активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения
В середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глютамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. Факт №1
Усилители вкуса способствуют набору веса. Факт №2 до 150−170 ккал. в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал.
Факт №3 Норма Всемирной организации здравоохранения — не более 2 г усилителей вкуса в сутки. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ УСИЛИТЕЛЕЙ ВРЕДНО!
Чемпионы по содержанию глютаминовой кислоты (в мг на 100 г): Водоросли комбу — 3190 Сыр пармезан — 1680 Соевый соус — 780 Сардины — 280 Спелые помидоры — 246 Моллюски — 140 Крабы — 72 Лук — 51 Капуста — 50 Спаржа — 49 Шпинат — 48 Грибы — 42 Курица — 22
негативно влияет на астматиков; чрезмерное употребление глютамата натрия может привести к аллергии; у детей возможно привыкание к этой добавке. Следствия:
4.При приготовлении чего глютамат бесполезен? А) курица, Б) сладости, В) чипсы. 3.Какой вкус у глютамата натрия? А) он безвкусен, Б) вкус куриного бульона, В) он сладкий. 1.Что такое глютамат? А) пищевая добавка, Б) масло для машины, В) предмет одежды. 2.Из чего впервые производили глютамат? А) из бобов, Б) из водорослей, В) из морепродуктов, 5. Чем глютамат опасен для детей? А) вызывает привыкание, Б) приводит к отравлению, В) вызывает головную боль.