Код презентации скопируйте его
Теорема 1 Внешний угол произвольного треугольника больше каждого внутреннего, не смежного с ним.
Упражнение 1 Может ли внешний угол треугольника равняться его внутреннему углу? Ответ: Да, в прямоугольном треугольнике.
Упражнение 2 Может ли внешний угол треугольника быть меньше его внутреннего угла? Ответ: Да, в тупоугольном треугольнике.
Упражнение 3 Сколько в треугольнике может быть: а) прямых углов; б) тупых углов? Ответ: а), б) Один.
Упражнение 4 Известно, что в треугольнике ABC BC > AC >AB. Какой из углов больше: а) B или A; б) C или A; в) B или С? Ответ: а), б) A; в) B.
Упражнение 5 В треугольнике ABC сторона AB наибольшая. Какие углы этого треугольника острые? Каким может быть угол C? Ответ: Углы A и B острые. Угол C может быть острым, прямым или тупым.
Упражнение 6 На рисунке 1 < 2. Каким соотношением связаны стороны AB и BC треугольника ABC? Ответ: AB > BC.
Упражнение 7 Верно ли, что в произвольном треугольнике против большего угла лежит большая сторона? Ответ: Да.
Упражнение 10 Какой вид имеет треугольник, если: а) два его угла равны; б) три его угла равны? Ответ: а) Равнобедренный; б) правильный.