«Почвы-национальное достояние страны» Главный источник получения сельскохозяйственных продуктов Источник сырья для некоторых отраслей промышленности. 98% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. С учетом продуктов животноводства – 98% Экологическая роль в жизни биосферы (обмен веществ, энергии между оболочками) Дополнительные рабочие места.
Cлайд 3
Тема урока «Почвенные ресурсы России» План: Обеспеченность России почвенными ресурсами Меры по повышению плодородия почв. Охрана почв.
Cлайд 4
Структура земельного фонда России
Cлайд 5
Обеспеченность России почвенными ресурсами Россия достаточно богата почвенными ресурсами, но они преимущественно размещены в Европейской части России, на юге Западной Сибири и предгорьях Алтая. На одного человека приходится 0,9 га пашни. Это больше, чем в США, Китае, Канаде.
Cлайд 6
Продукция(сухая масса) зерновых культур на дерново-подзолистых почвах в зависимости от количества удобрений (т/га)
Cлайд 7
Рост используемых удобрений (в млн.т)
Cлайд 8
Меры по поддержанию плодородия почв Удобрения повышают плодородие почв Урожайность культур увеличивается Чрезмерное внесение удобрений в почву приводит к ее «отравлению», что приводит к гибели микроорганизмов. «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации».
Cлайд 9
Механическая обработка почв Грамотная обработка почв с учетом климатических условий: 1. Улучшает структуру почв: Отвальная вспашка Безотвальная вспашка Боронование (рыхление) 2. Регулирует водный и воздушный режимы
Cлайд 10
Cлайд 11
Мелиорация – работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности. Снегозадержание и снегонакопление и Внесение удобрений, известкование почв Борьба с эрозией Осушение и орошение Создание лесополос, пескозадержание Виды сельскохозяй- ственных мелиораций
Cлайд 12
Домашнее задание Параграф 15, вопросы по всей теме «Почвы России». Обратите особое внимание на вопросы: 3,4.