Урок в 8 классе Земледелие Разработала: Торопова Татьяна Константиновна, учитель МОУ СОШ № 9 города Камышина Волгоградской области
Cлайд 2
I. Повторение. К какому сектору экономики относится сельское хозяйство? к первичному сектору
Cлайд 3
Что отличает сельское хозяйство от других отраслей? 4 отличия: 1 – зависимость от природных условий, 2 – сезонность производства, 3 – учитываются биологические законы для живых организмов, 4 – земля – это средство и предмет труда
Cлайд 4
Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются …. Сельскохозяйственные угодья. 13 % пашня сенокосы пастбища сады и ? % виноградники 7%
Cлайд 5
Расскажите о проблемах, которые возникают с возделыванием почв в Российской Федерации. Покажите на карте районы страны, подверженные эрозии почв.
Cлайд 6
Сколько на свете культурных растений? А кто же сочтёт их сорта? Их столько, сколько песка наметается в Ливийской пустыне…. Каждый сорт – итог труда человека… А. Смирнов Мир растений
Cлайд 7
II . Изучение нового.
Cлайд 8
Назовите эту отрасль растениеводства
Cлайд 9
Пшеница – важнейшая из зерновых культур в нашей стране….
Cлайд 10
Н.Пржевальский, проходя по Гималаям, удивлялся, как высоко здесь сеют хлеб. Нивы желтели на высоте 5 тысяч м! Это было царство ячменя. В природном соревновании среди злаков победил ячмень– он уцелел в заоблачных высотах, превзошёл всех своей скороспелостью – от 48 дней. Ячмень
Cлайд 11
Рис – культура влаголюбивая. В нашей стране он выращивается в основном на Кубани, а также – в Приханкайской низменности. (покажите районы на карте) Поле для риса должно быть идеально ровным, чтобы растения были залиты водой одинаково. Если уровень воды меньше – появятся сорняки, при сильной заливке растения могут задохнуться.
Cлайд 12
«Расступись ты, рожь высокая!» - писал Н.А. Некрасов. «Дорого бы я дал за кусок чёрного хлеба!» - А. С. Пушкин. Ржаной хлеб черствеет медленнее, так как содержит больше слизистых веществ. Белки ржи ценятся вдвое выше, чем пшеничные, в них больше незаменимой аминокислоты лизина.
Cлайд 13
В древние времена словом «corn» обозначались зерновые культуры. В Англии это была пшеница, в Шотландии и Ирландии — овес, в Америке — кукуруза, за которой и закрепилось значение слова. Племена коренных жителей Америки полагали, что в каждом ядре жареной кукурузы жили крошечные духи. При нагревании духи начинали сердиться до тех пор, пока не выходили из себя, разрывая свой домик с громким хлопком. В захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, не менее 1000 лет, а в одной из погребальных урн Мехико, датируемой 300 годом до н.э. была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из попкорна.
Cлайд 14
Cлайд 15
Уборка сахарной свеклы комбайном. Сахарная свекла – важнейшая техническая культура. В её удлинённых с белой мякотью корнеплодах содержится много сахарозы – до 23%. Селекционер Ашар посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 г. оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свеклы. Всходы свеклы требуют тепло, свет и влагу, погибают при -4,-50С. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.
Cлайд 16
Cлайд 17
Дикий арбуз колоцинт– обитатель пустыни Калахари. «Господин пустыни» называют его на родине. Ведь в прошлом он один мог обеспечить путникам переход через эту безводную пустыню. Среди обилия плодов, разбросанных по земле, есть горькие и сладкие. Нужно перепробовать много горьких, чтобы обнаружить сладкий.
Cлайд 18
Покажите на карте районы его возделывания.
Cлайд 19
Волгоградская область – лидер в стране по выращиванию ….