Географы прошлого считали, что для сохранения положения равновесия земного шара материковое пространство в северном и южном полушарии должно быть примерно одинаковым они утверждали, что в районе Южного полюса находятся материки, доходящие до экватора. Очертание этого материка - «Terra australies inkognita - неведомая южная земля»- были не известны, и на разных картах, начиная с 16 столетия, показывались по-разному. Но чем дальше на юг продвигались мореплаватели, тем ближе к южному полюсу отодвигались границы «Terra inkognita». Поэтому мореплаватели, подходя к побережьям новых островов, зачастую принимали их за выступы окраины Южного материка.
Cлайд 3
В 1768 г. англичане организовали специальную экспедицию за сороковую параллель для отыскания «Terra australis inkognita». Во главе экспедиции поставили лейтенанта Джеймса Кука. Льды преградили ему путь, поэтому Кук написал: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдинами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я могу взять на себя достаточную смелость, чтобы сказать, что ни один человек никогда не решится на большее, чем сделал я, и что земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы»
Cлайд 4
«Первая русская антарктическая экспедиция Беллинсгаузена- Лазарева»
Cлайд 5
Родился 30 августа 1778 г. Через 6 лет, после поступления в морской корпус, был произведен в гардемарины, а на следующий год совершил плавание к берегам Англии. В 1797 г. Беллинсгаузен был произведен в мичманы, после чего, до 1803 г. плавал на кораблях Ревельской эскадры. С 1806 г. Беллинсгаузен - капитан-лейтенант. В последующие годы он командовал различными кораблями Балтийского и Черноморского флотов, и, одновременно, занимался географическими исследованиями. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Cлайд 6
Затем был назначен командующим антарктической экспедиции. После возвращения командовал 15-м флотским экипажем, и, одновременно, обрабатывал свои наблюдения и записи. В 1826 г. был произведен в контр-адмиралы и возглавил отряд судов в Средиземном море, затем, в 1828-1829г. участвовал во взятии крепости Варна и ряда турецких городов. В 1830г. Беллинсгаузен произвели в вице-адмиралы. В 1839г. Беллинсгаузен принял должность командира Кронштадского военного порта и Кронштадского губернатора, опубликовал научную работу «О прицеливании артиллерийских орудий на море». В 1843г. был произведен в адмиралы. Скончался 25 января 1852г.
Cлайд 7
Подготовка экспедиции Шлюп «Восток» являлся фламандским кораблем. Он был построен в 1818 г. Это было военное судно, длина - 40 м, ширина - 10 м, водоизмещение - 450 т., имевшее стройные ободы, легкий такелаж и отличавшееся значительной скоростью. Шлюп «Мирный» был преобразован из транспорта «Ладога», ранее использовавшегося для каботажного плавания в Балтийском море. Его длина составляла 37 м, ширина - 3 м, водоизмещение 50 т. «Мирный» оказался гораздо прочнее «Востока», но значительно уступал ему в скорости.
Cлайд 8
Cлайд 9
Значение экспедиции Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» продолжалась 751 сутки. Из них 100 дней - во льдах. За все время плавания экспедиционные корабли прошли в общей сложности почти 50 тысяч миль, что более чем в два раза превышает длину экватора. Русская антарктическая экспедиция была замечательна еще и тем, что она собрала ценнейшие сведения о природе Южного полушария и совершила ряд географических открытий в других районах Мирового океана. За время плавания было открыто 29 островов, из них два - у берегов Антарктиды.
Cлайд 10
24 июня 1821 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт. Цель первой в истории кругосветной антарктической экспедиции была полностью достигнута. Наблюдений и исследований проведено столько, что Фаддею Фаддеевичу потребовалось целых три года для обработки записей в вахтенных журналах и других собранных материалов. Началась подготовка к изданию книги, которое было осуществлено в 1831 году.
Cлайд 11
Россияне были одними из первых, кто ступил на землю Антарктики. Это сделали в январе 1911 года Дмитрий Горев и Антон Омельченко, участвовавшие в экспедиции Р. Скотта, организатора похода к Южному полюсу. О первых русских людях, побывавших на ледяном континенте, напоминают сегодня названия на географической карте, в их числе: ледник Кучина на Земле Уилкса, бухта Омельченко на Берегу Отса, остров Горева вблизи Берега Правды в море Дейвиса и пик Дмитрия на полуострове Росса...
Cлайд 12
В 1959 году Антарктида была признана международным сообществом общим достоянием человечества, о чём 12 странами был подписан соответствующий договор, по условиям которого она была разбита на 12 национальных частей, границы которых до сих пор являются условными, там государствами-подписантами до сих пор ведётся совместная исследовательская работа