Основание Воронежа С 1571 года боярин Михаил Воротынский организовал сторожевую службу Московского государства «на Поле» (по территориям современных Орловской, Курской, Белгородской, Харьковской, Луганской, Липецкой и Тамбовской областей)[. Строго в определённое время и по заранее заданным маршрутам выезжали станицы (конные отряды), в летнее время в некоторых местах выставлялись сторожевые посты. Наиболее крупным сторожевым постом был пост у Богатого затона. Воронеж вместе с городом Ливны стали первыми южными укреплёнными городами в конце XVI века, защищавшими Московское государство от набегов крымских и ногайских татар в придонских степях[12]. После их основания "сторожа" у Богатого затона была ликвидирована.
Cлайд 3
Царский указ об основании Воронежа не сохранился. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано: По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…
Cлайд 4
Тем не менее запись в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Поэтому 1585 год официально считается годом основания Воронежа. Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. По одной из версии на строительство были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди. В 1590 году крепость была подожжёна украинскими казаками черкасами. Город был почти полностью уничтожен. Несмотря на это уже к 1594 году Воронеж был «рублен» заново.
Cлайд 5
Реформы Петра I В 1682 году для борьбы с раскольниками по решению собора была образована Воронежская епархия. Её первым главой стал епископ Митрофан (1623—1703гг) в возрасте 58 лет. Через десять лет после этого события по указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство, к которому были приписаны города на реках Воронеж и Дон. 20 октября 1696 года на верфях Воронежского адмиралтейства был впервые в истории России создан регулярный Российский военный флот. C1696 года по 1711 год было построено около 215 кораблей. Благодаря этому флоту удалось завоевать крепость Азов, а впоследствии подписать мирный договор с Турцией для начала войны со Швецией.
Cлайд 6
После завоевания Азова в ходе Областной реформы 1708 года была образована Азовская губерния, центром которой после смерти императора в 1725 году стал Воронеж, а губерния была переименована в Воронежскую. 10 мая 1748 года Воронеж очень сильно пострадал от пожара. Сгорел почти весь центр, который располагался на берегу реки. После этой трагедии центр Воронежа опять стал располагаться в том месте, где сейчас находится современная Университетская площадь.
Cлайд 7
Середина XVIII века-конец XIX века В 1762—1796 годы в Воронеже были созданы органы самоуправления (дворянское депутатское собрание и городская Дума), проведена регулярная планировка города[29] с прямыми пересекающимися улицами[30]. К 1777 году в Воронеже было 77 каменных домов, 2050 деревянных домов, 17 каменных церквей, 3 монастыря, 13 салотопенных заводов, 13 суконных фабрик, 6 заводов (кожевенный, свечной, сахарный и др. В 1812 году жители Воронежа и Воронежской губернии приняли участие в Отечественной войне 1812 года против Наполеона. Было сформировано более 10 воронежских полков народного ополчения. Открытие мощей Святителя Митрофана В 1832 году в Воронеже была проведена торжественная церемония открытия мощей Святителя Митрофана, на которую приезжал император Николай I. Праздничное мероприятие было омрачено недавно закончившейся в Воронеже эпидемией холеры, которая возникла из-за большого количества паломников. Другая трагедия произошла летом 1833 года, когда из-за засухи в Воронежской губернии начался голод. Благодаря связям Воронежского губернатора Д. Н. Бегичева на борьбу с трагедией из государственной казны была выделена большая сумма денег. Кризис был преодолён, и уже в 1853 году в Воронеже была проведена первая выставка сельских произведений пяти чернозёмных губерний.
Cлайд 8
В 1845 году открылся Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича, в котором обучались будущие русский конструктор, организатор производства стрелкового оружия и создатель одноимённой винтовки C.И. Моcин, один из изобретателей лампочки накаливания. Н. Лодыгин, марксист Г. В. Плеханов, революционер-большевик В. А. Антонов-Овсеенко, генерал А. М. Каледин. В 1853 году началась Крымская война. В связи с этим 27 сентября 1855 года Александром II объявил Воронежскую губернию на военном положении. За два года местное дворянство на ведение Крымской войны (1853—1856) пожертвовало 67 тысяч рублей серебром. В 1879 году в Воронеже состоялся съезд революционной организации «Земля и воля» (1879 год), на котором произошёл её окончательный раскол, после чего она разделилась на «Народную волю» и «Чёрный передел». В августе 1868 года российское правительство разрешило строительство железной дороги Козлов-Воронеж[. Работы по её созданию начались весной 1867 года. 20 декабря 1867 (1 января 1868) воронежцы смогли увидеть прибытие первого «пробного» поезда. В январе 1868 года железнодорожные линии соединили Воронеж с Москвой. 30 января в городе была торжественно открыта железнодорожная станция. Регулярное движение пассажирских поездов между Воронежем и Москвой началось в начале февраля 1868 года , а между Воронежем и Ростовом-на-Дону — в 1871 году. В 1879 году рабочие Воронежских железнодорожных мастерских стихийно вышли на полотно железной дороги и задержали движение поездов, требуя выплатить зарплату. Это была первая забастовка в истории Воронежа; и она завершилась успешно: зарплату выплатили. В 1891 году на Воронежских железнодорожных мастерских была построена первая в городе электростанция, которая использовалась для освещения производственных зданий и вокзала.
Cлайд 9
Начало XX века В конце октября 1905 года в Воронеже произошли беспорядки: черносотенский погром, мятеж в воронежском дисциплинарном батальоне и политическая стачка. С помощью властей Тамбова беспорядки удалось подавить. В 1912 году у станции Отрожка было построены Отрожские железножорожные мастерские. В 1913 году был создан сельскохозяйственный институт им. Петра Великого (ныне Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки). 28 августа 1914 года согласно принятому городской Думой решению Воронеж стал членом Всероссийского городского союза (Всероссийского союза городов). Союз был учреждён 8-9 августа этого года и оказывал помощь больным и раненым солдатам, офицерам, тесно сотрудничал с Всероссийским земским союзом и обществом Красного креста. Представителем от Воронежа в союзе был единогласно выбран И. Т. Алисов