« Генеральный план застройки Воронежа » Выполнили: ученицы 11А класса Пеньковская С.В., Леонова Е.А. Проверила: учитель по краеведению Борисова М.М.
Cлайд 2
10 августа (по старому стилю) 1773 года Воронеж постигло крупное бедствие – пожар. Сгорела треть города. В то время Воронеж в-основном был деревянный, застроенный хаотично. Огонь уничтожил 249 жилых домов и 158 торговых лавок, дошел до оврага и остановился в районе современной улицы Орджоникидзе. В тот год горел не только Воронеж, но и другие города России. Согласно статистике 1773 года:
Cлайд 3
Первый генеральный план Воронежа был разработан зодчим И. Е. Старовым и утверждён императрицей Екатериной II 11 мая 1774 года. Императрица написала на документе: «Быть посему и лавки по дворам иметь разрешаю». С этого дня новые дома в городе разрешалось строить только по улицам, проложенным на плане. За сравнительно короткое время весь город был заново перепланирован и значительно расширен. В те времена уже было модным брать за основу всё западное и генеральный план не исключение. «Трезубец» Ивана Егоровича Старова получился неким подобием лучевого построения улиц Версаля. Во главе вместо дворца –Митрофановский монастырь, а от него знаменитые три аллеи: Платонова и 9 Января (Большая Девицкая),Плехановская (Большая Московская) и Володарского (Мещанская). Была проложена новая главная улица города – Большая Дворянская (ныне Проспект Революции).
Cлайд 4
Улица Платонова считалась самым приближенным местом к духовному центру города — Митрофановскому монастырю. Здесь были расположены одни из лучших городских усадеб. Статьи из газет 1870-х годов свидетельствуют о таком количестве паломников, приезжающих в Митрофановский монастырь, что местные домовладельцы сочли весьма прибыльным делом выстроить гостиничный комплекс. Удивитесь, но есть связь между тем временем и нашим. Спустя более чем через 130 лет подобное паломническое место появилось на улице вновь, учредители «Ангелов», наверное, и не догадывались, как много символичного лишь только в названии их заведения. Ул. Платонова. Общий вид. До революции.
Cлайд 5
С улицей Плехановской дела обстоят намного проще. Она была главной артерией города, ее торговым, административным центром. Из данных критериев вытекало и изобилие гостиниц и постоялых дворов на ней. Схожую роль она сохраняет и сегодня, уместно лишь небольшое дополнение: здания модернизировались, появился асфальт на месте былого мощения, из усадеб выросли многоэтажные жилые дома. Ул. Плехановская. Общий вид. До революции.
Cлайд 6
Передовые планировочные принципы, заложенные Иваном Егоровичем Старовым в первом генеральном плане города 1774 г. и нашедшие выражение в виде трехлучевой планировки центра, прямоугольно-прямолинейной планировки новой части, подчеркнутого выделения главных магистралей, симметрично распланированных главных торговых и административных площадей, получили в основных чертах практическую реализацию в последующих перепланировочных работах. Их осуществлением руководил первый городской архитектор Николай Никитович Невский - выпускник знаменитой архитектурной школы Д.В.Ухтомского. Н.Н.Иевский жил в Воронеже с 1776 г. и проработал в нем до конца ХУШ в. Именно ему пришлось разбивать старовский план на местности, именно он "порегулировал" приречную часть города и именно он активно осуществлял в натуре его "образцовую" застройку.
Cлайд 7
При непосредственном участии архитектора Невского были построены: каменный магазин для соли и солдатская школа (1776), дом аптекаря Зегера (1779), дворец губернатора И. А. Потапова (ок.1780), дом наместника губернии (1782) и другие городские строения. К концу XVIII века Воронеж делился на старый город, новый город и предместье Акатово. Здесь уже было 107 каменных домов и 2041 деревянный, 49 улиц, 21 переулок.