X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Генеральный план застройки Воронежа

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Генеральный план застройки Воронежа

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
« Генеральный план застройки Воронежа » Выполнили: ученицы 11А класса Пеньков... « Генеральный план застройки Воронежа » Выполнили: ученицы 11А класса Пеньковская С.В., Леонова Е.А. Проверила: учитель по краеведению Борисова М.М.
Cлайд 2
10 августа (по старому стилю) 1773 года Воронеж постигло крупное бедствие – п... 10 августа (по старому стилю) 1773 года Воронеж постигло крупное бедствие – пожар. Сгорела треть города. В то время Воронеж в-основном был деревянный, застроенный хаотично. Огонь уничтожил 249 жилых домов и 158 торговых лавок, дошел до оврага и остановился в районе современной улицы Орджоникидзе. В тот год горел не только Воронеж, но и другие города России. Согласно статистике 1773 года:
Cлайд 3
Первый генеральный план Воронежа был разработан зодчим И. Е. Старовым и утвер... Первый генеральный план Воронежа был разработан зодчим И. Е. Старовым и утверждён императрицей Екатериной II 11 мая 1774 года. Императрица написала на документе: «Быть посему и лавки по дворам иметь разрешаю». С этого дня новые дома в городе разрешалось строить только по улицам, проложенным на плане. За сравнительно короткое время весь город был заново перепланирован и значительно расширен. В те времена уже было модным брать за основу всё западное и генеральный план не исключение. «Трезубец» Ивана Егоровича Старова получился неким подобием лучевого построения улиц Версаля. Во главе вместо дворца –Митрофановский монастырь, а от него знаменитые три аллеи: Платонова и 9 Января (Большая Девицкая),Плехановская (Большая Московская) и Володарского (Мещанская). Была проложена новая главная улица города – Большая Дворянская (ныне Проспект Революции).
Cлайд 4
Улица Платонова считалась самым приближенным местом к духовному центру города... Улица Платонова считалась самым приближенным местом к духовному центру города — Митрофановскому монастырю. Здесь были расположены одни из лучших городских усадеб. Статьи из газет 1870-х годов свидетельствуют о таком количестве паломников, приезжающих в Митрофановский монастырь, что местные домовладельцы сочли весьма прибыльным делом выстроить гостиничный комплекс. Удивитесь, но есть связь между тем временем и нашим. Спустя более чем через 130 лет подобное паломническое место появилось на улице вновь, учредители «Ангелов», наверное, и не догадывались, как много символичного лишь только в названии их заведения. Ул. Платонова. Общий вид. До революции.
Cлайд 5
С улицей Плехановской дела обстоят намного проще. Она была главной артерией г... С улицей Плехановской дела обстоят намного проще. Она была главной артерией города, ее торговым, административным центром. Из данных критериев вытекало и изобилие гостиниц и постоялых дворов на ней. Схожую роль она сохраняет и сегодня, уместно лишь небольшое дополнение: здания модернизировались, появился асфальт на месте былого мощения, из усадеб выросли многоэтажные жилые дома. Ул. Плехановская. Общий вид. До революции.
Cлайд 6
Передовые планировочные принципы, заложенные Иваном Егоровичем Старовым в пер... Передовые планировочные принципы, заложенные Иваном Егоровичем Старовым в первом генеральном плане города 1774 г. и нашедшие выражение в виде трехлучевой планировки центра, прямоугольно-прямолинейной планировки новой части, подчеркнутого выделения главных магистралей, симметрично распланированных главных торговых и административных площадей, получили в основных чертах практическую реализацию в последующих перепланировочных работах. Их осуществлением руководил первый городской архитектор Николай Никитович Невский - выпускник знаменитой архитектурной школы Д.В.Ухтомского. Н.Н.Иевский жил в Воронеже с 1776 г. и проработал в нем до конца ХУШ в. Именно ему пришлось разбивать старовский план на местности, именно он "порегулировал" приречную часть города и именно он активно осуществлял в натуре его "образцовую" застройку.
Cлайд 7
При непосредственном участии архитектора Невского были построены: каменный ма... При непосредственном участии архитектора Невского были построены: каменный магазин для соли и солдатская школа (1776), дом аптекаря Зегера (1779), дворец губернатора И. А. Потапова (ок.1780), дом наместника губернии (1782) и другие городские строения. К концу XVIII века Воронеж делился на старый город, новый город и предместье Акатово. Здесь уже было 107 каменных домов и 2041 деревянный, 49 улиц, 21 переулок.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх