Код презентации скопируйте его
Миграция населения - перемещение людей из одного региона в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
Люди, совершающие миграцию - называтся мигрантами. Миграции различают: Внешние ( межконтинентальные, межгосударственные ) Внутренние ( между регионами , городами, сельской местностью )
Лица , переселившиеся за пределами страны - эмигранты , а переселившиеся в данную страну - иммигранты. Разница между численностью первых и вторых - миграционное сальдо, непосредственно влияющее на численность населения страны.
Сальдо миграции - разница числа лиц, прибывших на какую - либо территорию, и выбывших оттуда же за один и тот же период времени. Сальдо миграции на 2008 год.
Шесть миграционных законов,на которых впоследствии базировались новые теории в области миграции.
Больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния. Чем крупнее территориальный центр, тем более привлекательное влияние он оказывает. Каждому миграционному потоку соответствует свой контр поток. Рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения, нежели
естественным в нем приростом. Масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли, особенно с развитием транспорта. Экономические причины миграции являются определяющими.
Статистика Согласно отчету международной организации по миграции, число международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн человек,или 3,1% насления мира. Если рост этого показателя продолжится с прежней скоростью, то 2 2050 году он достигнет значения 405 млн человек.
Классификация миграционного движения. Типы миграции. Сезонная миграция туристов и сельскохозяйственных рабочих. Миграция из сельской местности в города, происходящая в развивающихся странах в процессе индустриализации. Миграция из городов в сельскую местность, более распространенная в развитых странах.
Кочевничество и паломничество. Временная и долгосрочная. Маятниковая Приграничная или транзитная.
Причины миграции. Причинами миграции являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменения образа жизни.Внутренние миграции особенно распространены в странах в обширной территорией,значительное место занимают миграции рабочей силы.
Основной причиной международной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, нехватка специалистов той или иной профессии также стимулирует приток мигрантов.
Последствия миграции. Миграция является довольно сложным и противоречивым процессом.Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ведет и к негативным последствиям. Чем больше население страны вовлечено в миграционные процессы, тем острее проявляются последствия.