Якутская долина смерти Презентацию подготовила Учитель географии МОБУ СОШ 24 имени С. И. Климакова г. Якутск Бадяева И. В.
Cлайд 2
Долина Смерти В Якутии существует местность, которую местные жители прозвали Долиной смерти. Это место располагается вдоль поймы правого притока реки Вилюй на расстоянии в 200 км от Мирного. В том месте есть врытый в землю большой котел, который вылит из меди. Местные эвенки называли его Железным домом. Это название дали ему охотники, которые устраивали ночлег внутри теплого котла. Даже в самые лютые морозы Железный дом сохранял в своих помещениях летнее тепло. Перевал внутри котла сказывался на здоровье охотников, которые после ночлега сильно заболевали и умирали.
Cлайд 3
Cлайд 4
Приподнятый над землёй край загадочного котла в долине смерти
Cлайд 5
Другой объект - гладкая металлическая полусфера красного цвета с очень ровным краем (режет ноготь). Она выступает из мерзлоты так, что в нее можно в ехать верхом на олене. В прошлом веке известный исследователь Вилюя Р.Маак, писал в своем дневнике: "На берегу речки "Алгый тимирнить", что означает "большой котел утонул", действительно находится гигантский котел из меди.
Cлайд 6
Cлайд 7
Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев..." Современные исследователи из города Мирный А.Гутенев и В.Михайловский встречались со старым кочевником, который, побывав в "Долине смерти", рассказывал им о какой-то металлической норе в которой лежат "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах".
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Недалеко от поселка Айхал расположены правильные округлые горки. Издали их поверхность выглядела необычайно ровной, словно песочек, высыпанный из гигантского ведерка. Словно кто-то неимоверно огромный лепил куличи на зеленом склоне. Один, второй, третий… Сверху было похоже, что эти кучи выстраиваются в какие-то выгнутые линии.
Cлайд 11
Cлайд 12
Особенно удивляли плоские площадки на вершинах некоторых холмов. Как будто кто-то пригладил лопаточкой особенно удачные свои творения. При этом размер этих куч впечатлял – не менее 10-15 метров в высоту. Располагались они достаточно кучно. Некоторые почти вплотную друг к другу. Некоторые на значительном удалении, среди совершенно девственной, не нарушенной присутствием техники тайги. Хотя крутой склон возвышенности, из которой они выступали, не предполагал, что сюда что-то может заехать. Тем более по рассеченному эрозией каменистому склону.
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Патомский кратер, найденный в 1947 году советскими геологами в сибирской тайге. Предположительная природа возникновения — выброс газо-щебневой смеси по узкой трещине в земле с очень больших глубин. Высота 40 метров, диаметр 80 метров.
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Если бы это был Египет, можно было бы предположить, что перед нами предстал какой-то древний храм. Выводы о природе этих каменных сооружений мы бы оставили геологам.
Cлайд 19
Cлайд 20
Объект обладает поразительной двусторонней симметрией и правильностью форм, которые не оставляют сомнений — это искусственное сооружение. Отформованные бровки насыпей, плоские стены с выдержанным заданным углом — все говорит о сознательной правке формы сооружения при его строительстве.
Cлайд 21
Cлайд 22
Если «простые» терриконы еще можно объяснить природными причинами, как например газо-щебневым гейзером (как в случае с Патомским кратером, находящимся кстати сравнительно недалеко от тех мест), то этот объект несомненно создан кем-то. Судя по растущей на нем поросли, ему не больше 300 лет, и не меньше 70.
Cлайд 23
Cлайд 24
Обращает на себя внимание также поросль вокруг холма с пирамидой — он стоит на месте старой лесной проплешины. Трудно сказать по фотографии о её природе — был ли лес искусственно расчищен (как он сейчас расчищается нами вокруг всех лесных объектов для защиты от пожара и в других технических целях), или может быть лес сгорел при появлении насыпи газовулканическим путем, но одно можно сказать точно — вокруг горы лес на определенном расстоянии более редкий и мелкий, а дальше начинается плотный лесной покров, тайга.
Cлайд 25
Что так же позволяет примерно восстановить время, по крайней мере когда лес вокруг начал расти безпрепятственно — около 100 лет назад. И судя по тому, что деревья возле горы младше — зарастала поляна от края к центру, постепенно затягиваясь тайгой.