Код презентации скопируйте его
Суть законов инерции впервые была изложена в одной из книг итальянского ученого Галилео Галилея, опубликованная в начале 17 века. До этого на протяжении многих веков господствовало мнение древнегреческого учёного Аристотеля.
Определение Аристотеля: при отсутствии внешнего воздействия тело может только покоится, а для того, чтобы тело двигалось с постоянной скоростью, нужно, чтобы на него непрерывно воздействовало другое тело.
Определение Галилея: при отсутствии внешних воздействий тело может не только покоиться, но и двигаться прямолинейно и равномерно. А сила, которую приходится прикладывать к телу для поддержания его движения, необходима только для того, чтобы уравновесить другие приложенные силы, например трение.
В конце 18 века английский учёный Исаак Ньютон обобщил выводы Галилея, сформулировал закон инерции и включил его в качестве первого из трёх законов.
Существуют такие системы отсчёта, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела.
Следует помнить, что в первом законе Ньютона речь идет о телах, которые могут быть приняты за материальные точки. Те системы, в которых закон инерции выполняется, называются инерциальными, а те, которых не выполняется, - неинерциальные.
Ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе.
Ускорения, сообщают телам одной и той же постоянной силой, обратно пропорциональны массам этих тел. а=1 м/с2 m=1кг F=1H а =F/m
Силы с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению.
Следует помнить, что силы, о которых говорится в третьем законе Ньютона, никогда не уравновешиваются, поскольку приложены к разным телам.
Любое из наблюдаем нами движений различных тел, будь то движение идущего по земле человека, корабля в море, полёт птицы и т.д., можно объяснить с помощью законов Ньютона.