X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Диффузия в газах жидкостях и твердых телах (7 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Диффузия в газах жидкостях и твердых телах (7 класс)

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
ГБОУ СОШ №948 ЮАО города Москвы Учитель физики Ноздрина Л.Д. 2012г Диффузия в... ГБОУ СОШ №948 ЮАО города Москвы Учитель физики Ноздрина Л.Д. 2012г Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.
Cлайд 2
Цели и задачи урока Знать: - основные положения МКТ; - определение диффузии; ... Цели и задачи урока Знать: - основные положения МКТ; - определение диффузии; - особенности процесса диффузии в различных средах. Уметь: - объяснять явление диффузии на основании МКТ.
Cлайд 3
Молекула – наименьшая частица вещества. Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 го... Молекула – наименьшая частица вещества. Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 году разграничил понятия атом и молекула. Молекулы состоят из атомов. Атом – наименьшая частица химического элемента.
Cлайд 4
Три состояния вещества Размеры молекулы порядка 10‾¹ºм Повторим Три состояния вещества Размеры молекулы порядка 10‾¹ºм Повторим
Cлайд 5
"Один опыт я ставлю выше 1000 мнений, рожденных воображением" М. В. Ломоносов... "Один опыт я ставлю выше 1000 мнений, рожденных воображением" М. В. Ломоносов Источники физических знаний
Cлайд 6
1773-1858 Роберт Броун в 1827 году, наблюдая под микроскопом взвесь в виде ра... 1773-1858 Роберт Броун в 1827 году, наблюдая под микроскопом взвесь в виде растительной пыльцой, обнаружил, что частицы находятся в непрерывном движении, описывая сложные траектории.
Cлайд 7
Диффузия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание). Это явлен... Диффузия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание). Это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого. Схема диффузии через полупроницаемую мембрану
Cлайд 8
наблюдается В газах В жидкостях В твердых телах наблюдается В газах В жидкостях В твердых телах
Cлайд 9
Ароматические масла, смолы широко используются в парфюмерной промышленности, ... Ароматические масла, смолы широко используются в парфюмерной промышленности, лечебной ароматерапии, для церковных нужд.
Cлайд 10
Ароматические вещества Масла Смолы Лепестки жасмина Лепестки роз Мирра Ладанн... Ароматические вещества Масла Смолы Лепестки жасмина Лепестки роз Мирра Ладанное дерево
Cлайд 11
Кого из нас не поражал запах весенней ночи? Мы могли ощущать запахи черемухи,... Кого из нас не поражал запах весенней ночи? Мы могли ощущать запахи черемухи, акаций, сирени. Молекулы пахнущего вещества цветов диффундируют в воздух.
Cлайд 12
В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Родина ... В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Родина чая- Китай, кофе- Африка, какао - Америка. Быстрое распространение аромата этих напитков объясняется тем, что молекулы пахучего вещества проникают между молекулами воздуха.
Cлайд 13
Самым многочисленным способом общения насекомых осуществляется с помощью обон... Самым многочисленным способом общения насекомых осуществляется с помощью обонятельных химических средств, которые животные используют для своей защиты или привлечения внимания. Передача запахов осуществляется посредством диффузии.
Cлайд 14
Привлекательные Феромоны, гормоны. Бабочки Майские жуки Хорьки Клопы Скунсы О... Привлекательные Феромоны, гормоны. Бабочки Майские жуки Хорьки Клопы Скунсы Отталкивающие Репелленты
Cлайд 15
Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому. Городской воздух содер... Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому. Городской воздух содержит много газообразных веществ (угарный газ, углекислый газ, оксиды азота, сера), полученных в результате работы промышленного комплекса, транспорта и коммунального хозяйства. Процесс очищения воздуха лесом можно объяснить диффузией.
Cлайд 16
Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха. За счет диффузии газ расп... Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха. За счет диффузии газ распространяется по всему помещению, образуя взрывоопасную смесь.
Cлайд 17
Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС вали... Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС валит дым и, поднявших высоко, по мере его подъема перестает быть видимым Это следствие диффузии молекул дыма между молекулами воздуха
Cлайд 18
Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха: 1) фильтр... Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха: 1) фильтры на выхлопных трубах; 2) выращивание растений вдоль дорог и вокруг предприятий, поглощающих вредные вещества. Клен Липа Тополь
Cлайд 19
Наблюдение процесса диффузии молекул воздуха и молекул нашатырного спирта (ин... Наблюдение процесса диффузии молекул воздуха и молекул нашатырного спирта (индикатором служит лакмусовая бумажка, фиксирующая наличие щелочной среды)
Cлайд 20
Наблюдение растворения дыма от костра в воздухе. Наблюдение растворения дыма от костра в воздухе.
Cлайд 21
Распространение запаха освежителя воздуха в помещении. Распространение запаха освежителя воздуха в помещении.
Cлайд 22
Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная жидкость с ароматным запахом, обладающ... Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная жидкость с ароматным запахом, обладающая высокой биологической активностью. Быстрое проникание пчелиного яда связано с биологическими процессами в организме (с движением молекул яда и их взаимодействием с межклеточной жидкостью соединительной ткани).
Cлайд 23
Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина... Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.
Cлайд 24
ЧАЙ Зелёный Чёрный В твёрдом состоянии цвет чая зависит от способа обработки ... ЧАЙ Зелёный Чёрный В твёрдом состоянии цвет чая зависит от способа обработки листьев. Заварка чая основана на диффузии молекул воды и красящего вещества растений.
Cлайд 25
Приглашаем на чай. Приглашаем на чай.
Cлайд 26
Сравнение скорости протекания диффузии при заваривании чая холодной и горячей... Сравнение скорости протекания диффузии при заваривании чая холодной и горячей водой. Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры; происходит медленнее, чем в газах. Вывод
Cлайд 27
При добавлении дольки лимона чай становится светлее. Цвет чая коричневый толь... При добавлении дольки лимона чай становится светлее. Цвет чая коричневый только в нейтральной среде (в воде).
Cлайд 28
Для насыщения цвета свеклы в воде добавляется уксусная кислота. Для насыщения цвета свеклы в воде добавляется уксусная кислота.
Cлайд 29
Запах соли, запах йода. Непреступны и горды, Рифы каменные морды Выставляют и... Запах соли, запах йода. Непреступны и горды, Рифы каменные морды Выставляют из воды… Ю. Друнина Ежегодно в атмосферу попадает 2 млрд. тонн солей.
Cлайд 30
Смог - желтый туман, отравляющий воздух, которым мы дышим. Смог - основная пр... Смог - желтый туман, отравляющий воздух, которым мы дышим. Смог - основная причина дыхательных и сердечных болезней, ослабления иммунитета человека.
Cлайд 31
Частицы, встречающиеся в городском воздухе. Пыльца растений Микроорганизмы, и... Частицы, встречающиеся в городском воздухе. Пыльца растений Микроорганизмы, их споры Сухой песок Угольная пыль Цементная пыль Удобрение Асбест Кадмий Ртуть Свинец Оксид железа Оксид меди Радиус частиц, мкм 20 – 60 1 - 15 200 - 2000 10 – 400 10 – 150 30 – 800 10 – 200 1-5 0,5-1 1-5 0,1-1 0,1-1
Cлайд 32
Как объяснить процесс соления овощей? Как объяснить процесс соления овощей?
Cлайд 33
Соления грибов Соления грибов
Cлайд 34
Соления фруктов При засолке кристаллики соли распадаются на ионы Na и Cl в во... Соления фруктов При засолке кристаллики соли распадаются на ионы Na и Cl в водном растворе, беспорядочно движутся и занимают промежутки между порами продуктов питания.
Cлайд 35
Приготовление варенья и компотов. Приготовление варенья и компотов.
Cлайд 36
Получение сахара из свеклы в промышленном производстве Получение сахара из свеклы в промышленном производстве
Cлайд 37
Растворение кристаллов перманганата калия в воде. Растворение кристаллов перманганата калия в воде.
Cлайд 38
Растворение кристаллов сахара в горячей воде. Растворение кристаллов сахара в горячей воде.
Cлайд 39
Растворение таблетки «Мукалтина» в воде. Растворение таблетки «Мукалтина» в воде.
Cлайд 40
Приготовление солёных огурцов, квашенной капусты, солёной рыбы и сала в домаш... Приготовление солёных огурцов, квашенной капусты, солёной рыбы и сала в домашних условиях.
Cлайд 41
Для придания железным и стальным деталям твердости, износостойкости и предела... Для придания железным и стальным деталям твердости, износостойкости и предела прочности их поверхности подвергают диффузному насыщению углеродом (цементация)
Cлайд 42
Английский металлург Вильям Робертс- Аустин измерял диффузию золота в свинце,... Английский металлург Вильям Робертс- Аустин измерял диффузию золота в свинце, помещая этот цилиндр в печь при температуре около 200 °С на 10 дней. Атомы золота равномерно распределялись по всему свинцовому цилиндру.
Cлайд 43
Наблюдение явления диффузии молекул перманганата калия и воска. Наблюдение явления диффузии молекул перманганата калия и воска.
Cлайд 44
Результат через три недели. Прошло два месяца. Молекулы твёрдых тел диффундир... Результат через три недели. Прошло два месяца. Молекулы твёрдых тел диффундируют медленнее всего.
Cлайд 45
Причина диффузии - беспорядочное движение молекул. Скорость диффузии зависит ... Причина диффузии - беспорядочное движение молекул. Скорость диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела. Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах. Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры, с уменьшением вязкости среды и размеров частиц.
Cлайд 46
(см. презентация 2 SMART Notebook ) 1. Какой рисунок наиболее правильно показ... (см. презентация 2 SMART Notebook ) 1. Какой рисунок наиболее правильно показывает каплю воды в микроскопе при сильном увеличении? 2. Имея модели частиц двух веществ, покажите, что происходит в веществе при их самопроизвольном смешивании. 3. Выберите рисунок, на котором направление стрелок правильно указывает направление движения двух частиц в веществе. Опишите, как движутся частицы в веществе. С какими танцами или мелодиями можно сравнить движение частиц пальмы, растущей в Африке, и частиц кедра, растущего в Сибири?
Cлайд 47
Все знают, как полезен репчатый лук. Но при его разрезании мы проливаем слезы... Все знают, как полезен репчатый лук. Но при его разрезании мы проливаем слезы. Объясните почему? Это объясняется явлением диффузии. Причина в летучем веществе лакриматоре, вызывающем слёзы. Оно растворяется в жидкости слизистой оболочки глаза, выделяя серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Cлайд 48
Средний уровень: 1. В каком рассоле – горячем или холодном – быстрее засолятс... Средний уровень: 1. В каком рассоле – горячем или холодном – быстрее засолятся огурцы? 2. Почему ткань, окрашенную недоброкачественной краской, нельзя в мокром состоянии держать в соприкосновении со светлым бельем? Достаточный уровень: 1. Почему дым от костра, поднимаясь вверх, быстро перестает быть видимым даже в безветренную погоду? 2. Будут ли распространяться запахи в герметично закрытом подвальном помещении, где совершенно нет сквозняков? Высокий уровень: 1. Открытый сосуд с эфиром уравновесили на весах и оставили в покое. Через некоторое время равновесие весов нарушилось. Почему? 2. Какое значение имеет диффузия для процессов дыхания человека и животных?
Cлайд 49
1. Параграф №9, вопросы к параграфу; 2. Экспериментальное задание (описать яв... 1. Параграф №9, вопросы к параграфу; 2. Экспериментальное задание (описать явления диффузии, наблюдаемые дома). 3. Ответить письменно на вопрос: -Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов? (средний уровень) Почему соленая сельдь, после того как ее оставили на некоторое время в воде, делается менее соленой? (достаточный уровень) Почему при склеивании и паянии применяют жидкий клей и расплавленный припой? (высокий уровень)
Cлайд 50
Cлайд 51
1. Семке А.И. «Нестандартные задачи по физике», Ярославль: Академия развития,... 1. Семке А.И. «Нестандартные задачи по физике», Ярославль: Академия развития,2007. 2. Шустова Л.В., Шустов С.Б. «Химические основы экологии».М.:Просвещение,1995. 3. Лукашик В.И. Задачник по физике 7-8кл. М.: Просвещение,2002. 4. Кац Ц.Б. Биофизика на уроках физики. М.: Просвещение,1998. 5. Энциклопедия Физика. М.: Аванта +,1999. 6. Богданов К.Ю. Физик в гостях у биолога. М.: Наука,1986. 7. Енохович А.С. Справочник по физике. М.: Просвещение, 1990. 8. Ольгин О. И. Опыты без взрывов. М.: Химия ,1986. 9. Ковтунович М.Г. «Домашний эксперимент по физике 7-11 классы». М.: Гуманитарный издательский центр, 2007. 10. Internet- ресурсы.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх