Многоообразие и происхождение культурных растений По учебнику: И.Н. Пономаревой И.В. Николаева О.А. Корниловой Учитель химии и биологии МКОУ БСОШ №2 п Бреды Ушкарева В.Я
Cлайд 2
Вспомните: в чем проявилась приспособленность голосеменных к неблагоприятным условиям жизни в процессе эволюции; какие условия способствовали возникновению и распространению покрытосеменных растений.
Cлайд 3
Использование растений человеком
Cлайд 4
Рогоз Адонис весенний Прострел Горошек мышиный Клевер Кувшинки Дикорастущие растения
Cлайд 5
лен Культурные растения
Cлайд 6
Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.
Cлайд 7
Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.
Cлайд 8
Культурные растения характеризуются большими количеством семян ( у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей.
Cлайд 9
Вначале люди только отбирали самые хорошие растения и размножали их, создавая плодородные условия. Затем начали совершенствовать качества выращиваемых растений, используя прививки, искусственное опыление, а среди культивируемых растений отбирать лучшие. Так создавались новые формы растений, не существовавшие в природе раньше- сорта. Процесс выведения новых сортов называют селекцией.(от лат селекцио-»отбор»)
Cлайд 10
Селекционеры создали большое количество различных сортов почти у всех культурных растений, которые оказываются более требовательными к условиям жизни, чем их дикорастущие предки. Для получения богатого урожая им необходим специальный режим возделывания: строго определенная вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений и своевременный полив, частая прополка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней.
Cлайд 11
Козлятник восточный Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время. Как ценная кормовая культура введен в культуру Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она встречается в садах большинства районов России, созданы новые ее сорта. Лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях на Дальнем Востоке, в Корее.
Cлайд 12
Николай Иванович Вавилов Открыл центры происхождения культурных растений. Побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом- в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке. Во Время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок им были привезены тысячи образцов семян. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия.
Сорные растения: 1- сушеница; 2- белена; 3- мята; 4- василек синий. Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения. Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.
Cлайд 16
Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняки, позже стали ценными культурными растениями овес рожь рыжик
Cлайд 17
Расселение сорняков происходит и в настоящее время . Около 30-40 лет назад на территории европейской части России впервые появилось американское сорное растение галинсога из семейства сложноцветных. Сейчас это повсеместный сорняк огородов и садов. Из Канады к нам попало сорное растение Мелколепестник канадский, в настоящее время широко распространенный.
Cлайд 18
Подведем итоги Чем обусловлено разнообразие культурных растений? Представителями каких отделов царства растений являются культурные растения? Назовите известные вам сорта яблони, огурца и томата. Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? Назовите некоторые из них. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком. Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Каждое культурное растение имеет свою историческую родину- центр происхождения. Большое разнообразие культурных растений возникло в результате искусственного отбора, осуществляемого человеком. Метод выведения растений, ранее не существовавших в природе, называют селекцией.