Жидкое, а не вода, Белое, а не снег. Выполнила: Никулина Галина Ивановна Учитель начальных классов МОУ «СОШ №4» г.Энгельс
Cлайд 2
Молоко и молочные продукты
Cлайд 3
Более10 тысяч лет назад первобытные мужчины иногда приносили с охоты детёнышей убитых животных. Их можно было выкормить и приручить. Первым домашним животным стала собака. Потом люди одомашнили свиней, коз, овец и коров. Так люди стали получать молоко.
Cлайд 4
В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. Человек вскоре понял, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко
Cлайд 5
Cлайд 6
Как получают молоко?
Cлайд 7
Из чего состоит молоко? Углеводы 4,5-5% Жиры 2,7-6% Белки 3.2% Витамины Микро – элементы(фосфор, кальций) Вода 83-89 %
Cлайд 8
Определи состав молока: 1.ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ, ОТВЕЧАЮТ ЗА СОСТОЯНИЕ КОЖИ, ЗРЕНИЯ, ИММУНИТЕТА. в и т а м и н ы 2.МАЛЕНЬКИЕ КРУГЛЫЕ ЧАСТИЧКИ, ПРИ ИЗБЫТКЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТАЛИИ. ж р ы 3. ЭЛЕМЕНТ, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ. к л ь ц и й 4. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОРГАНИЗМА. б е л о к 5. СЛАДКИЙ И ВКУСНЫЙ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. у г л е в д 1 2 3 4 5
Cлайд 9
Свойства молока Одним из 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисло-молочные продукты. Их ассортимент у разных народов настолько широк, что и не перечислить.
Cлайд 10
Редкие виды молока
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Молочные продукты Молочные продукты получают при помощи сепаратора
Cлайд 17
Загадки Жирная, густая Назвалась........ Я сметана Сметана так названа потому, что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками».
Cлайд 18
Знаменит он на весь мир Вкусный, кисленький…….. кефир Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.
Cлайд 19
Я не сливки, не сырок, Белый, вкусный……… творожок В России творог появился очень давно. Уже в IX-X вв. творог был у славян продуктом чуть ли не повседневного питания. Блюда из творога долгое время назывались в России сырными, да и сейчас мы говорим, например, сырники, а не творожники. Центром производства творога в России издавна был Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда этот продукт направляли в Москву. В продаже в России был главным образом так называемый сборный творог. Его копили в течение всего великого поста, когда потребление молока в деревне почти прекращалось.
Cлайд 20
Бежевой наряжена, Не кефир, а …….. ряженка Верхний слой молока, Любимое лакомство кота Сливки
Cлайд 21
Как репка жёлт Со всех сторон, Чем больше дыр, Тем лучше он сыр Сколько лет насчитывает родословная сыра — три столетия, пять, а может, десять? Не будем гадать, а лучше обратимся к одной из многочисленных легенд, рассказывающих о появлении этого замечательного продукта.
Cлайд 22
Чуть сметанки в молоко И заквасилось оно, Любят Саши, Любят Даши, Есть на ужин простоквашу
Cлайд 23
Люди каких профессий работают на ферме и что они делают?
Cлайд 24
Кто лечит животных? Ветеринар
Cлайд 25
Кто доит и ухаживает за ними? Доярка
Cлайд 26
Кто ухаживает за животными? Скотник
Cлайд 27
Кто разводит животных и ухаживает за ними? Зоотехник