«Бесценное коровье молоко» МОУ «СОШ п. Динамовский Новобурасского района Саратовской области»
Cлайд 2
Программа «Школьное молоко» Здоровье человека формируется в школьные годы. Сейчас только около 16 % школьников-подростков являются здоровыми. Одна из причин - несовершенство школьного питания - дефицит молока в меню столовых. Суть программы - регулярное обеспечение детей в ОУ молоком в качестве дополнительного питания.
Cлайд 3
Исторические данные о молоке Молоко появилось в рационе человека около 6 тысяч лет назад. Благодаря прирученным животным — ламам, коровам, кобылам, оленям, верблюдам, овцам и козам — человечество выжило в суровые доисторические времена.
Cлайд 4
Состав молока: Выпивая один стакан (240 г) цельного молока ребенок получает: белок: 8г; углеводы: (лактоза) 11 г; жиры: до 8г; кальций: 300 мг ( 35% - ежедневной нормы для школьников); витамин В2 :1/3 – для школьников и ½ - для подростков и взрослых; витамин В12: 30% ежедневной нормы для детей; витамин D: 25% ежедневной нормы для детей и взрослых; витамин А: 10% ежедневной нормы для детей и взрослых; цинк: 10% ежедневной нормы для детей и взрослых.
Cлайд 5
Питательная польза молока Белки молока незаменимы для ребенка - они легко перевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез. Жир - является золотым стандартом строительного материала для клеток, жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы. Молочный сахар - лактоза - примечателен тем, что попадая в кишечник, он служит там благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры и соответственно - для подавления роста болезнетворных микроорганизмов, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция, микроэлемента без которого нельзя представить здоровые зубы и крепкие кости. Кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц
Cлайд 6
Из минеральных солей в молоке присутствуют соли Ca, P, Na, Mg, K. Причем, соотношение этих микроэлементов в молоке тончайшим образом выверено природой в интересах нашего здоровья. В молоке присутствуют практически вся витаминная азбука. Витамины ускоряют протекание биохимических процессов в организме. Поэтому молоко рекомендуется при стрессах, при истощении сил, при больших физических нагрузках. Ферменты и гормоны молока оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме.
Cлайд 7
Ценность молока Заключается в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества, и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100%!
Cлайд 8
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год- 390 кг (в пересчете на молоко): Цельное молоко-116 кг; Масло сливочное- 6,1 кг; Сметана-6,5; Творог- 8,8 кг; Мороженое- 8 кг; Молочные консервы- 3 кг; Обезжиренное молоко-12,3 кг. (Фактическое же потребление молока в России составляет только 270 кг). Нормы потребления молока
Cлайд 9
Как правильно употреблять молоко Молоко рекомендуют употреблять рано утром или поздно вечером. В остальное время оно только мешает пищеварению. Необходимо вечером выпить тёплое и сладкое молоко в нужном количестве. Медленно перевариваясь, оно успокоит активность мозга и начнёт своё воздействие на организм человека. Воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают беспокойства и раздражительность.
Cлайд 10
Праздник, посвященный каше, – "Праматерь хлеба"
Cлайд 11
"Праздник Каши"
Cлайд 12
Спасибо за внимание! Пейте молоко, будете здоровы и красивы!