Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Состоят из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы.
Cлайд 3
Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка
Cлайд 4
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных.
Cлайд 5
Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.
Cлайд 6
Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу.
Cлайд 7
Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента . Хлорофи лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, обусловливающий окраску хлоропластов растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза.
Cлайд 8
В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков.Он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C16H24N4O5, которая была названа «протеин» К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков.
Cлайд 9
В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков. В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями
Cлайд 10
Титин, также известный как коннектин — самый большой из одиночных полипептидов. Он играет важную роль в процессе сокращения поперечно-полосатых мышц.
Cлайд 11
Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа.
Cлайд 12
Белки являются амфотерными полиэлектролитами. Полиэлектролит — полимер, в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе.
Cлайд 13
Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины.
Cлайд 14
Просты е белки — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.
Cлайд 15
Сло жные белки (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада.
Cлайд 16
В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы: гликопротеины, липопротеины, хромопротеины, нуклеопротеины, фосфопротеины и металлопротеины.
Cлайд 17
Это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Они являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов.
Cлайд 18
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены.
Cлайд 19
Это ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу
Cлайд 20
Липопротеи ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.
Cлайд 21
Cлайд 22
Металлопротеи ны (металлопротеиды) — сложные белки, в состав молекул которых входят также ионы одного или нескольких металлов. Играют важную физиологическую роль. Типичными металлопротеинами являются белки, содержащие негемовое железо — трансферрин, ферритин, гемосидерин, имеющие важное значение в обмене железа в организме.
Cлайд 23
К нуклеопротеидам относятся устойчивые комплексы нуклеиновых кислот с белками.
Cлайд 24
Хроматин — это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков. Находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот.
Cлайд 25
Нуклеокапсиды вирусов представляют собой достаточно плотно упакованные комплексы белков с нуклеиновой кислотой ДНК или РНК представляют собой компактную форму вирусного генома.
Cлайд 26
Фосфопротеиды, содержат в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты. Казеин является основным белком молока.
Cлайд 27
Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности: фотосинтез, клеточное дыхание и дыхание всего организма, транспорт кислорода и углекислого газа, окислительно-восстановительные реакции, свето- и цветовосприятие.
Cлайд 28
По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.
Cлайд 29
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших и фотоавтотрофных бактериях.
Cлайд 30
Гемопротеины — гем-содержащие хромопротеины. В качестве небелкового компонента включают структурно сходные железо- или магнийпорфирины. К группе гемопротеинов относятся гемоглобин и его производные, миоглобин, хлорофиллсодержащие белки и ферменты (вся цитохромная система, каталаза и пероксидаза).
Cлайд 31
Гемоглоби н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Cлайд 32
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами)
Cлайд 33
Аминокисло ты (аминокарбо новые кисло ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.