X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Частица

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Частица

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Служит для образования форм глагола Придаёт различные дополнительные оттенки ... Служит для образования форм глагола Придаёт различные дополнительные оттенки значения словам и предложениям Неизменяемая служебная часть речи Не является членом предложения, но может входить в их состав.
Cлайд 2
Термин частица является буквальным переводом латинского слова particula и упо... Термин частица является буквальным переводом латинского слова particula и употребляется в языкознании в двух значениях: широком – когда к частицам речи уже 200 лет относят все служебные части речи, противопоставляя их знаменательным частям речи (А.А. Шахматов, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов). Более 100 лет назад (в 1897 г.) впервые в русской и зарубежной лингвистике ученый Добиаш назвал частицу самостоятельной частью речи и отграничил ее от других служебных слов. С тех пор термин частица употребляется и в узком значении – для именования конкретной части речи. Какая точка зрения, на ваш взгляд, более убедительная? Почему? Роль частиц в художественном произведении чрезвычайно велика. Они придают тексту экспрессивность, емкость, выразительность.
Cлайд 3
Бы, Ли, Же... Это не просто служебные слова. Их нельзя смешивать с какими-то ... Бы, Ли, Же... Это не просто служебные слова. Их нельзя смешивать с какими-то Кое или Нибудь, которые примазываются к членам предложения, держатся за них своей черточкой. Частицы Бы, Ли, Же не таковы; несмотря на свое служебное положение, они вполне самостоятельны и пишутся отдельно от других слов – это нужно всегда помнить. Каждая из них занята своим делом – старается подчеркнуть главную мысль. А в неслужебное время... О, о чем только не говорят служебные слова в неслужебное время! – Если бы у меня было не две, а три буквы, – говорит частица Бы, – я бы такое сказала!
Cлайд 4
Ах, эта частица Бы, какая она мечтательница! – Вряд ли, – возражает ей частиц... Ах, эта частица Бы, какая она мечтательница! – Вряд ли, – возражает ей частица Ли, верная своей привычке во всем сомневаться. – Да нужна ли тебе лишняя буква? – Это же пустой разговор, – останавливает их Же, привыкшая реально смотреть на вещи. – Тебе же вполне хватает двух букв – больше не положено по правописанию. Так спорят в свободное время эти частицы. Хотя все они служебные слова, но у каждой свой характер, поэтому ведут они себя в тексте по-разному: Бы мечтает, Ли сомневается, Же утверждает. И попробуйте прожить хоть без одной из этих частиц! Не проживете!
Cлайд 5
Только ты можешь мне помочь. ( Частица только выделяет слово ты, усиливает ег... Только ты можешь мне помочь. ( Частица только выделяет слово ты, усиливает его значение в предложении); Пусть всегда будет солнце! (С помощью частицы пусть образовано повелительное наклонение глагола); Знали бы вы, как прекрасен наш город весной! (С помощью частицы бы образовано сослагательное (условное) наклонение глагола); Мой друг! Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок? (Частица ли - средство образования вопросительного предложения); Самым отважным в бою был он! (Частица самый образует превосходную степень имени прилагательного); Какой-нибудь попутчик ему подвернется! (Частица –нибудь образует неопределенное местоимение)
Cлайд 6
БЫ (Б) ДА, ДАВАЙ (-ТЕ) ПУСТЬ, ПУСКАЙ БОЛЕЕ, МЕНЕЕ, САМЫЙ -ТО, КОЕ-, -НИБУДЬ, ... БЫ (Б) ДА, ДАВАЙ (-ТЕ) ПУСТЬ, ПУСКАЙ БОЛЕЕ, МЕНЕЕ, САМЫЙ -ТО, КОЕ-, -НИБУДЬ, -ЛИБО, НЕ НИ ВНОСЯТ СМЫСЛОВЫЕ ОТТЕНКИ: вопрос указание уточнение выделение ВЫРАЖАЮТ ЧУВСТВА: восклицание сомнение усиление смягчение
Cлайд 7
ВОПРОС: ЛИ, РАЗВЕ, НЕУЖЕЛИ, ЧТО ЛИ (разг.), УЖЕЛЬ (устар.) УКАЗАНИЕ: ВОТ(А ВО... ВОПРОС: ЛИ, РАЗВЕ, НЕУЖЕЛИ, ЧТО ЛИ (разг.), УЖЕЛЬ (устар.) УКАЗАНИЕ: ВОТ(А ВОТ), ВОН (А ВОН) УТОЧНЕНИЕ: ИМЕННО, КАК РАЗ ВЫДЕЛЕНИЕ: ТОЛЬКО, ЛИШЬ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ПОЧТИ ВОСКЛИЦАНИЕ: ЧТО ЗА,КАК СОМНЕНИЕ: ВРЯД ЛИ, БУДТО ЕДВА ЛИ, КАК БУДТО, ВРОДЕ,СЛОВНО УСИЛЕНИЕ: И, ДАЖЕ, ДАЖЕ И, УЖ, ВЕДЬ, НИ, ВСЕ, ВСЕ-ТАКИ, ЖЕ СМЯГЧЕНИЕ: -КА
Cлайд 8
Частица НЕ употребляется для отрицания (это ее основное значение) в предложен... Частица НЕ употребляется для отрицания (это ее основное значение) в предложениях с двойным отрицанием, которые имеют значение утверждения: Не мог не помочь (т.е. должен был помочь) 3) в вопросительных и восклицательных предложени- ях, которые выражают предположение, обобщение, необходимость, опасение, вежливую просьбу: Частица НИ употребляется для отрицания для усиления отрицания, которое выражено частицей НЕ, стоящей перед сказуемым, или словом НЕТ: Он не сказал ни слова. Вокруг нет ни души. 3) для усиления утверждения, когда употребляется в прида- точной части сложноподчиненно- го предложения (вносит обобща- ющий или уступительный оттенок значения):
Cлайд 9
Не пойти ли нам домой? Куда он только не обращался? 4) если входит в состав с... Не пойти ли нам домой? Куда он только не обращался? 4) если входит в состав сочетаний слов ПОКА НЕ, ЧТОБЫ НЕ, ЕДВА ЛИ НЕ, ЧУТЬ ЛИ НЕ, ДАЛЕКО НЕ, ОТНЮДЬ НЕ, ВОВСЕ НЕ, НИЧУТЬ НЕ Он помогал всем, кто бы к нему ни обращался. в ряде устойчивых сочетаний: НИ ТО НИ СЁ, НИ РЫБА НИ МЯСО, НИ СЛУХУ НИ ДУХУ
Cлайд 10
Закончи предложения. 1.Куда не пойду,__________________________________ Куда ... Закончи предложения. 1.Куда не пойду,__________________________________ Куда ни пойду,__________________________________ Кого не просил,________________________________ Кого ни просил,________________________________ Вставь НЕ или НИ. 1. На море …волн, …ветра. 2. Здесь…место и …время вести разговоры. 3. Из леса…доносилось …единого звука. 4. …звука, кроме вздохов моря. 5.Трудно было понять, какой породы щенок: …бульдог, …такса, …пудель.
Cлайд 11
…у птиц забавные встречаются имена ... поверишь, что водится птица-поганка. П... …у птиц забавные встречаются имена ... поверишь, что водится птица-поганка. Поганка ... рога и птичка-завирушка есть. Или ... юла. ... Совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и ... чечевица. А ... плохое название чиж или чечетка. ... непонятными будут для нас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? ... Названия-прозвища лучше всего! (По Н.И.Сладкову.) Задание. Дополните текст необходимыми частицами (именно, все-таки, ведь, разве, а вот, даже, неужели, да еще и, едва ли, просто). Сделайте вывод о роли частиц в тексте.
Cлайд 12
Скачать эту презентацию
Наверх