Код презентации скопируйте его
Социальный проект Акция «Вирус сквернословия!» Разработан и выполнен Учащимися Совета старшеклассников Руководители: Педагог-психолог Ласточкина О.С., социальный педагог Ширшова А.Ю. Министерство образования РФ МБОУ СОШ №1 г.Данилов Ярославской обл. 2011-2012 уч. год
Общие положения Авторы проекта: участники совета по профилактике МБОУ СОШ №1 (социальный партнер ГКУ социального обслуживания Ярославской области Социально-реабилитационный центр «Родник», преподаватели, представитель от родителей, социально-психологическая служба), члены совета старшеклассников МБОУ СОШ №1, учащиеся МБОУ СОШ №1 Руководители проекта: Педагог-психолог Ласточкина О.С., социальный педагог Ширшова А.Ю. Возраст участников: 7-16 лет Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, сканер, принтер, копир. бумага для офисной техники, канцелярские принадлежности, ватманы, краски.
Пояснительная записка Одной из примет постигшей нас духовной и культурной катастрофы стало сквернословие. Вдумайтесь в факты! За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз, более 80% новорожденных больны; Увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а это будущие матери, носители генофонда нации; По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте – среди женщин; 54% молодёжи, родившейся в 90-егоды, не способны окончить среднюю школу. На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность.
Так ли уж безобидна эта вредная привычка? Нам всем следует понимать опасность тотального распространения сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы. Сквернословие охватило: Почти все возрасты. Все ипостаси речи: его можно услышать не только от пьяного человека. Ругательства стали выполнять роль заменителей пауз. Многие профессии.
Разговорная речь богата добрыми словами Однако в жизни мало кто пользуется ими. Редко можно услышать добрые слова от людей на улице, в общественных местах, да и от друзей. А разве не приятно слышать, когда к тебе обращаются со словами: «Доброе утро!», «Добрый день», «Всего хорошего!»..? После таких слов хочется улыбаться, поднимается настроение, хочется сделать человеку что-нибудь хорошее, проявить не только внимание, но и заботу.
Цель проекта: сформировать приоритеты здорового образа жизни, понять смысл добрых слов, почувствовать их глубину и перспективу, проникнуть в тайны слова. Задачи: Воспитание негативного отношения к вредным привычкам вообще и в частности, сквернословию посредством проводимых акций; Содействовать осознанию влияния слова на жизнь человека, развитие ответственного отношения к своим словам; Развитие коммуникативной культуры в школьной среде; Содействовать формированию позитивного образа будущего и обучение конструктивному целеполаганию; Создание в школьной среде психологически безопасного пространства, свободного от сквернословия.
Обоснование актуальности проекта Проблема культуры общения стоит достаточно остро на сегодняшний день. Молодое поколение должно осознавать, что грамотное владение речью – это показатель общей культуры человека, его развития. Поэтому овладение русским языком, культурой речи, постоянное её совершенствование особенно важно для тех, кто стремится занять достойное место в обществе, иметь престижную работу, пользоваться уважением окружающих.
Ожидаемые результаты Привлечение внимания широкой общественности к проблемам современного русского языка, и в частности к сквернословию и причинам его возникновения; Осознание значимости бережного отношения к своему родному языку как основе духовно-нравственной жизни человека в окружающем социуме; Активное участие подростков и молодёжи в решении проблемы сквернословия в школе; Повышение уровня речевой культуры учащихся посредством уменьшения до минимума случаев сквернословия на территории школы и города; Рост общего уровня воспитанности учащихся, искоренение случаев жестокого обращения подростков и молодёжи друг к другу; развитие товарищеских отношений среди учащихся школы; Развитие гражданской ответственности и активности участников данного социального проекта.
Сроки выполнения проекта: декабрь 2011 - март 2012 года Разработка системы оценки проекта. Результаты данного проекта будут представлены: 1. На обсуждение участникам совета старшеклассников, совета по профилактике; 2.Методическому совету школы; 3.Методическому объединению классных руководителей.
Формирование общественного мнения Результаты работы в виде печатной продукции, фотографий, презентаций, сборников сценариев, материалов будут представлены на суд общественности: участники проекта расскажут о нём в районной газете «Мой Данилов», материалы проекта будут выставлены в социальных образовательных порталах, а также проведут анкетирование и интервьюирование лиц, участвовавших в проекте для того, чтобы выяснить перспективы продолжения работы в данном направлении, результаты анкетирования и интервьюирования будут отражены в школьной газете «Большая перемена».
Мероприятия акции «Вирус сквернословия» Изучение общественного мнения. Проведение анкетирования «Твое отношение к сквернословию» в старших классах школы. Формирование из числа активистов ученического самоуправления в классах отрядов содействия по созданию атмосферы нетерпимости к сквернословию. Проведение для начальных классов занятий по профилактике сквернословия «Вирус доброты».
Мероприятия акции «Вирус сквернословия» Оформление коридоров мотиваторами о добрых словах и оформление стендов для учащихся и родителей по теме «Вирус сквернословия. Подготовить материал для проведения лектория. Выпуск памятки «Памятка добрых слов».
Мероприятия акции «Вирус сквернословия» Оформление стенда «Вирус сквернословия!». Выпуск постера «Мат убивает людей!». Листовка-обращение «О вреде сквернословия». Анкетирование «Сквернословие – позор или национальная гордость?». Занятие для начальной школы «О вреде сквернословия».
Мероприятия акции «Вирус сквернословия» Выступление агитбригады с мероприятием «Фильм! Фильм! Фильм!» фильмы о доброте среди учащихся 5-7 классов Подбор материалов «В помощь классным руководителям». Проведение выставки детского художественного творчества «Аллея деревьев добрых слов». Оформление досок добрых слов.
Анализ результатов работы Анализируя проделанную работу, участники проекта пришли к мнению, что в целом, цель и задачи проделанной работы достигнуты, хотя сама работа не закончена. Общим голосованием было решено продолжить работу в данном направлении и ввести данную акцию в традиционное мероприятие школы.