X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Лев Владимирович Щерба

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Лев Владимирович Щерба

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Лев Влади мирович Ще рба Лев Влади мирович Ще рба
Cлайд 2
Лев Влади мирович Ще рба (20 февраля (3 марта) 1880, Санкт-Петербург — 26 дек... Лев Влади мирович Ще рба (20 февраля (3 марта) 1880, Санкт-Петербург — 26 декабря 1944, Москва) — российский и советский языковед, академик АН СССР, внёсший большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии. Один из создателей теории фонемы. Специалист по общему языкознанию, русскому, славянским и французскому языкам.
Cлайд 3
Родился в Петербурге, но вырос в Киеве, где окончил гимназию с золотой медаль... Родился в Петербурге, но вырос в Киеве, где окончил гимназию с золотой медалью. В 1898 году поступил на естественный факультет Киевского университета. В 1899 году, после переезда родителей в Петербург, перевёлся на историко-филологический факультет Петербургского университета. Ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ. В 1903 году окончил Петербургский университет с золотой медалью за сочинение «Психический элемент в фонетике».
Cлайд 4
В 1906—1908 гг. жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно-историческое яз... В 1906—1908 гг. жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно-историческое языкознание и фонетику в Лейпциге, Париже, Праге, исследовал тосканские и лужицкие (в частности, мужаковский) диалекты. В Париже, в числе прочего, работал в лаборатории экспериментальной фонетики Ж.-П. Руссло. С 1909 года — приват-доцент Петербургского университета. Преподавал, помимо него, на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте, на курсах для учителей глухонемых и учителей иностранных языков. Читал курсы по введению в языкознание, сравнительной грамматике, фонетике, русскому и старославянскому языкам, латыни, древнегреческому, преподавал произношение французского, английского, немецкого языков.
Cлайд 5
В 1909 году создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной... В 1909 году создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики, ныне — его имени. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию («Русские гласные в качественном и количественном отношении»), в 1915 году — докторскую диссертацию («Восточнолужицкое наречие»). С 1916 года — профессор кафедры сравнительного языкознания Петроградского университета. С 1924 года — член-корреспондент Российской академии наук, с 1943 года — академик АН СССР.[1] С 1924 года — почётный член Международной ассоциации фонетистов.
Cлайд 6
Развил концепцию фонемы, воспринятую им от Бодуэна, придав термину «фонема» е... Развил концепцию фонемы, воспринятую им от Бодуэна, придав термину «фонема» его современное значение. Основатель Ленинградской (Петербургской) фонологической школы. Среди его учеников — Л. Р. Зиндер и М. И. Матусевич.
Cлайд 7
Среди его научных интересов были синтаксис, грамматика, вопросы взаимодействи... Среди его научных интересов были синтаксис, грамматика, вопросы взаимодействия языков, вопросы преподавания русского и иностранных языков, вопросы языковой нормы, орфографии и орфоэпии. Подчёркивал важность разграничения научного и «наивного» значения слова, создал научную типологию словарей.
Скачать эту презентацию
Наверх