X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Викторина по русскому языку

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Викторина по русскому языку

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
1 раунд Фонетика. Орфоэпия. 1 раунд Фонетика. Орфоэпия.
Cлайд 2
1. В каком слове при произношении звучат только твердые согласные? Ольга, яго... 1. В каком слове при произношении звучат только твердые согласные? Ольга, ягода, баня, удочка, драться, мириться, форель, завидно, тринадцать
Cлайд 3
Ответ: драться Ответ: драться
Cлайд 4
2. В каком ряду во всех словах ударение на первом слоге? живность, овен, дзюд... 2. В каком ряду во всех словах ударение на первом слоге? живность, овен, дзюдо; лечо, дефис, дралась; древко, созыв, оптовый; сливовый, бездарь, статуя.
Cлайд 5
Ответ: 4) сливовый, бездарь, статуя Ответ: 4) сливовый, бездарь, статуя
Cлайд 6
3. В каком слове букв больше, чем звуков? язык маячить объем меньше 3. В каком слове букв больше, чем звуков? язык маячить объем меньше
Cлайд 7
Ответ: меньше Ответ: меньше
Cлайд 8
4. Даны слова: лен, шел, яр. Поставьте в каждом из них звуки в обратном поряд... 4. Даны слова: лен, шел, яр. Поставьте в каждом из них звуки в обратном порядке. Транскрипции каких новых слов получатся у вас?
Cлайд 9
Ответ: ноль, ложь, рай Ответ: ноль, ложь, рай
Cлайд 10
2 раунд Лексика. Фразеология 2 раунд Лексика. Фразеология
Cлайд 11
1. Какое значение имеет слово скрижаль, которое употребляется в выражении «За... 1. Какое значение имеет слово скрижаль, которое употребляется в выражении «Запечатлеть на скрижалях истории»?
Cлайд 12
Ответ: Скрижаль – каменная плита, доска с написанным на ней священным текстом Ответ: Скрижаль – каменная плита, доска с написанным на ней священным текстом
Cлайд 13
2. Назовите исконное значение слова талант в выражении «Зарыть талант в землю» 2. Назовите исконное значение слова талант в выражении «Зарыть талант в землю»
Cлайд 14
Ответ: Талант в Древней Греции был самой крупной денежной единицей. По библей... Ответ: Талант в Древней Греции был самой крупной денежной единицей. По библейскому преданию один из древних рабовладельцев раздал своим рабам по одному таланту с тем условием, чтобы через год они вернули эти деньги вместе с прибылью, которую извлекут из данных талантов. Но один из рабов решил перехитрить своего хозяина и просто зарыл свой талант в землю, за что и был наказан своим хозяином.
Cлайд 15
3. Объясните, когда следует употреблять глагол «одеть», а когда – «надеть». 3. Объясните, когда следует употреблять глагол «одеть», а когда – «надеть».
Cлайд 16
Ответ: Надеть - это покрыть СЕБЯ или часть СВОЕГО тела какой-нибудь одеждой; ... Ответ: Надеть - это покрыть СЕБЯ или часть СВОЕГО тела какой-нибудь одеждой; одеть - значит покрыть или снабдить КОГО-НИБУДЬ одеждой
Cлайд 17
4. Из какого языка заимствованы слова сундук, свёкла, базар? 4. Из какого языка заимствованы слова сундук, свёкла, базар?
Cлайд 18
Ответ: Тюркский язык Ответ: Тюркский язык
Cлайд 19
5. Объясните значение архаичного существительного в составе фразеологизма «У ... 5. Объясните значение архаичного существительного в составе фразеологизма «У черта на куличках».
Cлайд 20
Ответ: кулички – лесистые, глухие, болотистые места Ответ: кулички – лесистые, глухие, болотистые места
Cлайд 21
6. Вставьте пропущенные слова в составе фразеологизмов: ахиллесова _________ ... 6. Вставьте пропущенные слова в составе фразеологизмов: ахиллесова _________ мамаево __________ прокрустово ________ потемкинские _________ ариаднина _________ прометеев _________ эзопов ________ дамоклов ________ филькина ________
Cлайд 22
Ответ: ахиллесова пята, мамаево побоище, прокрустово ложе, потемкинские дерев... Ответ: ахиллесова пята, мамаево побоище, прокрустово ложе, потемкинские деревни, ариаднина нить, прометеев огонь, эзопов язык, дамоклов меч, филькина грамота
Cлайд 23
7.Назовите греческий вариант фразеологизма «От а до я» 7.Назовите греческий вариант фразеологизма «От а до я»
Cлайд 24
Ответ: от альфы до омеги Ответ: от альфы до омеги
Cлайд 25
3 раунд Морфология 3 раунд Морфология
Cлайд 26
1. Найдите существительные общего рода: забияка, какаду, учитель, староста, ж... 1. Найдите существительные общего рода: забияка, какаду, учитель, староста, животное, сирота.
Cлайд 27
Ответ: забияка, староста, сирота Ответ: забияка, староста, сирота
Cлайд 28
2. Образуйте сравнительную степень сравнения от следующих прилагательных: бой... 2. Образуйте сравнительную степень сравнения от следующих прилагательных: бойкий сладкий хлёсткий
Cлайд 29
Ответ: бойче, слаще, хлестче Ответ: бойче, слаще, хлестче
Cлайд 30
3. Дайте краткую форму прилагательных: бессмысленный, воинственный, посредств... 3. Дайте краткую форму прилагательных: бессмысленный, воинственный, посредственный
Cлайд 31
Ответ: бессмыслен, воинствен, посредствен Ответ: бессмыслен, воинствен, посредствен
Cлайд 32
4. Определите часть речи слова сколько. 4. Определите часть речи слова сколько.
Cлайд 33
Ответ: местоимение Ответ: местоимение
Cлайд 34
5. Поставить числительное 378 в творительный падеж. 5. Поставить числительное 378 в творительный падеж.
Cлайд 35
Ответ: тремястами семьюдесятью восьмью Ответ: тремястами семьюдесятью восьмью
Cлайд 36
6. Поставить глаголы в форму 3 лица единственного числа: выздороветь полоскат... 6. Поставить глаголы в форму 3 лица единственного числа: выздороветь полоскать страдать мучить
Cлайд 37
Ответ: выздоровеет, полощет, страдает, мучит Ответ: выздоровеет, полощет, страдает, мучит
Cлайд 38
7. Определите часть речи выделенных слов: Лицо его было скучно, а на душе, ви... 7. Определите часть речи выделенных слов: Лицо его было скучно, а на душе, видимо, тоскливо. Он посмотрел удивленно.
Cлайд 39
Ответ: скучно – краткое прилагательное; тоскливо – категория состояния; удивл... Ответ: скучно – краткое прилагательное; тоскливо – категория состояния; удивленно – наречие
Скачать эту презентацию
Наверх