X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Народ выражает себя в языке своем

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Народ выражает себя в языке своем

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Язык народной приметы «Народ выражает себя в языке своём». ( И. Срезневский) ... Язык народной приметы «Народ выражает себя в языке своём». ( И. Срезневский) Исследовательский проект
Cлайд 2
Цель: Исследовать функции и язык народных примет, раскрыть его глубину и поэт... Цель: Исследовать функции и язык народных примет, раскрыть его глубину и поэтичность. Задача: Показать, какие перспективы открывает разноаспектное изучение народных примет- интереснейшей микроформы, посягающей на знание будущего и приучающей нас внимательнее относиться к настоящему.
Cлайд 3
Основополагающие вопросы Что же такое народная примета? В чём секрет, тайна, ... Основополагающие вопросы Что же такое народная примета? В чём секрет, тайна, загадка её живучести? Каковы функции и особенности её языка?
Cлайд 4
Приметы в художественной литературе Народная примета — это проверенное многок... Приметы в художественной литературе Народная примета — это проверенное многократными наблюдениями или традиционно принятое и передаваемое из поколения в поколение предсказание событий, выраженное в краткой, отточенной форме. Художественная литература, художественные тексты бережно хранят народные приметы, благодарно используют этот интересный микрожанр.
Cлайд 5
Приметы в художественной литературе Вдруг мелкие камни с шумом покатились нам... Приметы в художественной литературе Вдруг мелкие камни с шумом покатились нам под ноги. Что это? Грушницкий спотыкнулся. — Берегитесь! — закричал я ему: — Не падайте заранее; это дурная примета. Вспомните Юлия Цезаря! (Лермонтов);
Cлайд 6
Приметы в художественной литературе Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше,... Приметы в художественной литературе Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки... была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой — предвещанием несчастной жизни... Татьяна не могла похвалиться своей участью. (Тургенев);
Cлайд 7
Функции примет Первой и главной функцией, отличающей примету от поговорки, за... Функции примет Первой и главной функцией, отличающей примету от поговорки, загадки, является прогнозирующая функция. Сух январь — крестьянин богат. Увидеть паука — к письму. Просыпать соль — к ссоре.
Cлайд 8
Функции примет Второй функцией народной приметы следует считать ее регуляторн... Функции примет Второй функцией народной приметы следует считать ее регуляторную функцию. Приметы помогали ритмически организовывать трудовые процессы. Они говорили крестьянину, когда сеять, скажем, овес или ячмень (Евсей — овсы отсей; Ячмень сеют, пока цветет калина);
Cлайд 9
Функции примет Третьей функцией народных примет является воспитывающая функци... Функции примет Третьей функцией народных примет является воспитывающая функция. Особенно наглядно эта функция проявляется в бытовых приметах: Если куда-то идешь, будь бодрым, собранным (возвратиться за забытой вещью — пути не будет). Если разбилась тарелка — не тужи (посуда бьется к счастью). Но далеко не каждая примета имела мажорный конец: Разбить зеркало — к несчастью. Забыть венок при похоронах — будет еще покойник. Встретить человека с пустым ведром — к неудаче.
Cлайд 10
Язык примет Особенности языка приметы. К лингвистическим признакам, во-первых... Язык примет Особенности языка приметы. К лингвистическим признакам, во-первых, можно отнести рифму. Ср.: Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день клади хлеб в кадушку; Пришел бы на Егория мороз, а то будет просо и овес; Где ольха — там сена вороха. Во-вторых, ещё одним признаком примет является и фоносимволизм. Ср.: Кто в мае женится — тот будет век маяться; На Евтихия день тихий — к урожаю ранних яровых; На Тихона солнце идет тише.
Cлайд 11
Язык примет Напрашивается еще одно сравнение: примет и пословиц. Некоторые по... Язык примет Напрашивается еще одно сравнение: примет и пословиц. Некоторые пословицы звучат как приметы: Вспыльчивый нрав не бывает лукав; Обратная дорога всегда короче; К чему душа лежит, к тому и руки приложатся; Не хвали сусло, а хвали пиво; не хвали озимей, а хвали жниво.
Cлайд 12
Завтрашний день будет ясным, если: Ночью обильно выпадает роса или иней. Завтрашний день будет ясным, если: Ночью обильно выпадает роса или иней.
Cлайд 13
Завтрашний день будет ясным, если: Утро безоблачное, с восходом солнца появля... Завтрашний день будет ясным, если: Утро безоблачное, с восходом солнца появляются небольшие кучевые облачка, которые после обеда тают.
Cлайд 14
Завтрашний день будет ясным, если: Облака еле плывут в том же направлении, чт... Завтрашний день будет ясным, если: Облака еле плывут в том же направлении, что и ветерок над землей.
Cлайд 15
Завтрашний день будет ясным, если: Туман собирается у земли в низинах. Завтрашний день будет ясным, если: Туман собирается у земли в низинах.
Cлайд 16
Завтра ждем ненастье, если: Солнце садится в тучу. Завтра ждем ненастье, если: Солнце садится в тучу.
Cлайд 17
Завтра ждем ненастье, если: Багровый закат к сильному ветру. Завтра ждем ненастье, если: Багровый закат к сильному ветру.
Cлайд 18
Завтра ждем ненастье, если: Ласточки летают низко над землей. Завтра ждем ненастье, если: Ласточки летают низко над землей.
Cлайд 19
Завтра ждем ненастье, если: Дым стелется по земле. Завтра ждем ненастье, если: Дым стелется по земле.
Cлайд 20
Завтра ждем ненастье, если: Облака веером, плывут в противоположную ветру сто... Завтра ждем ненастье, если: Облака веером, плывут в противоположную ветру сторону.
Cлайд 21
Результаты опроса Результаты опроса
Cлайд 22
Вывод Да, не все приметы сбываются. Многие приметы не более чем привычки, мик... Вывод Да, не все приметы сбываются. Многие приметы не более чем привычки, микро традиции, микро ритуал. «Так не будем же смеяться над народными приметами»,— повторим и мы вслед за Конрадом Лоренцем, поскольку это столь же существенная часть национальной культуры, как и другие ее части.
Скачать эту презентацию
Наверх