X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Грамматические нормы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Грамматические нормы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Имя существительное (пыль, глаза, блеск); Имя существительное (пыль, глаза, б... Имя существительное (пыль, глаза, блеск); Имя существительное (пыль, глаза, блеск); Имя прилагательное (пыльный, ослепительные); Имя числительное (оба, четверо); Местоимение (эту, ничего, она); Глагол (залечившую (причастие), было); Наречие (сейчас, во-первых) Категория состояния (видно, безусловно); Служебные части речи (союз (но, зато), частица (не, лишь), предлог (сквозь, кроме)); Междометие (увы, Вон!).
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Особую трудность вызывает выбор правильной формы падежных окончаний сущ. Скло... Особую трудность вызывает выбор правильной формы падежных окончаний сущ. Склонение – живой, активный процесс вариантные окончания имеют особые оттенки в значении: -у- уменьшает значение (сахарку, сырку, медку); в некоторых фразеологических оборотах: без году неделя, дать маху. Особую трудность вызывает выбор правильной формы падежных окончаний сущ. Склонение – живой, активный процесс вариантные окончания имеют особые оттенки в значении: -у- уменьшает значение (сахарку, сырку, медку); в некоторых фразеологических оборотах: без году неделя, дать маху. Окончания могут отличаться стилистической окраской: клапаны (общеупотр.) – клапана (проф.) Окончание -у у сущ. появляется в пред. падеже ед. числа: нелегко работать (где?) на ветру; пальто весело (где?) в шкафу. Различны слова-омонимы в ед. и множ. Числе -ы (и) или –а (я) в зависимости от лексического значения: боровы (кабаны) – борова (дымоходы); корпусы (туловища) – корпуса (здания) Смысловые различия: проводы (при отъезде) – провода (электрические); счёты (приспособления для счета) – счета (документы). Меняется окончание в зависимости от лексического значения: зубы (у животного) – зубья (у пилы); листы (у книги) – листья (у дерева). Нулевые окончания: в род. падеже имеют имена сущ. сред. рода: места – мест; имеют некоторые сущ. муж. рода, которые не удается зачислить ни в одну из рубрик: один солдат – много солдат; в словах, лишенных един. числа, норма: консервов; в род. падеже множ. числа: брызги – брызг.
Cлайд 7
Имена (славянские) на -о (Марко, Петро) склоняются по образцу склонения сущ. ... Имена (славянские) на -о (Марко, Петро) склоняются по образцу склонения сущ. муж. и сред. рода : у Марка. Имена, имеющие параллельные формы -о, -а (Гаврило - Гаврила) обычно склоняются по типу жен. склонения: у Гаврилы, к Гавриле и т.д. Имена (славянские) на -о (Марко, Петро) склоняются по образцу склонения сущ. муж. и сред. рода : у Марка. Имена, имеющие параллельные формы -о, -а (Гаврило - Гаврила) обычно склоняются по типу жен. склонения: у Гаврилы, к Гавриле и т.д. Иностранные имена на согласный звук склоняются независимо от того, употребляются ли они самостоятельно или вместе с фамилией: романы Жуля Верна. При склонении славянских имен и фамилий используются формы русского склонения : Эдек, Владек (Эдека, Владека). Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Не склоняются фамилии на -аго, -ако, -яго, -ых, -ово. Иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласный звук с предшествующей согласной, не склоняются эти правила сохраняются для славянских фамилий на -ски, -ы; из фамилий на -а под ударением склоняются только славянские; нерусские фамилии на неударяемые -а, -я. В русских двойных фамилиях первая часть склоняется , если она сама по себе употребляется как фамилия : песня Соловьева-Седого. Нерусские фамилии, относящиеся с мужским именам ставятся в форме множ. числа. Нерусские фамилии, относящиеся к жен. роду, ставятся в форме един. числа. Если фамилия сопровождается мужским или женским именем, то она сохраняется в форме един. числа.
Cлайд 8
Существительные подразделяются на два разряда: на так называемые существитель... Существительные подразделяются на два разряда: на так называемые существительные одушевленные и неодушевленные. Существительные подразделяются на два разряда: на так называемые существительные одушевленные и неодушевленные. Грамматически различие между одуш. и неодуш. сущ. выражается формой вин. падежа: у сущ. одуш. форма вин. падежа совпадает с род. падежом, а у сущ. неодуш. она совпадает с формой имен. падежа. Это различие обнаруживается в ед. числе только у слов муж. рода, например: одуш. сущ.: встретил брата, неодуш. сущ.: встретил поезд; и во множ. числе у всех сущ.: одуш. сущ. – поймал окуней; неодуш. сущ.: разбил стаканы. Сущ. жен. и сред. рода в ед. числе по одушевленности и неодушевленности грамматически не различаются. Сущ. женск. рода, оканчивающиеся в им. пад. на -а(-я) или -ая (-яя), имеют для вин. падежа особые окончания -у(-ю), -ую(-юю), которые отличаются и от им., и от род. падежей, вин. пад. изб-у, сестр-у. У остальных же сущ. жен. рода, а также у всех сущ. сред. рода форма вин. пад. всегда совпадает с формой им. пад.: вижу степь. Принадлежность сущ. к одуш. или неодуш. разряду, помимо формы вин. пад. самих сущ., обозначается также формами вин. пад. согласованных с ними прилагательных. Прилагательные, согласуясь с сущ. одуш., образуют форму вин. пад., тождественную с род. пад., а согласуясь с сущ. неодуш., – тождественную с формой им. пад.; ср.: встретил старого товарища. При этом у сущ. муж. рода на -а(-я) (юноша, судья) принадлежность к одуш. разряду обозначается только формой согласованных с ними прилагательных, например, вин. пад. – народного судью и т.д. Грамматическое различие между сущ. одуш. и неодуш. в основном соответствует различию в значении обычных бытовых представлений о «живом» и «неживом». Одуш. сущ. – это названия реальных и нереальных (мифических, вымышленных) людей и животных, неодуш. же сущ. – названия предметов растительного мира и вещей. Но к неодуш. сущ., кроме того, относятся слова, которые обозначают отвлеченные понятия (гнев, испуг, разум, тип и др.), а также слова, обозначающие совокупность предметов, хотя бы предметов «живых», «одушевленных» (человечество, крестьянство и др.).
Cлайд 9
Употребление притяжательных прил.: Употребление притяжательных прил.: На -ов ... Употребление притяжательных прил.: Употребление притяжательных прил.: На -ов (-ев), -ин (-ын) не употребляются в науч. и публицист. языке и встречаются в разгов. и худож. литературе. Прил. на -ский (-овский, -инский) чаще выражают качественные значения: материнская любовь. Притяжательные прил. на -овый, -иный обозначает групповую принадлежность – принадлежность целому классу или породе животных: соболиные брови. Прил. на -ий, -ья – выражающие групповую принадлежность, либо свойство отношения: рыбачий поселок. Употребление краткой формы имен прил.: В имени прил. есть свои очаги ослабленной нормы. Один из очагов – краткие формы един. числа муж. рода: ответственный – ответствен. Даже составители словарей не единодушны в определении этих форм: бесполезный – бесполезен.
Cлайд 10
Часто неправильно склоняются числительные: 300 шагами (тремястами). Часто неп... Часто неправильно склоняются числительные: 300 шагами (тремястами). Часто неправильно склоняются числительные: 300 шагами (тремястами). Равноправны вариантные формы твор. падежа простых и сложных числительных: восьмью – восемью. Норма: трехсот, полутораста. Различают формы муж. и сред. рода – полтора; жен. род – полутора. Смешение основ муж. и жен. рода, числительное обстоятельственное: ж. р. – в обеих, м. р., ср. р. – обоими. Порядковое числительное изменяется иначе (количественное числительное требует склонения каждого слова): склоняется только последнее слово: в тысяча триста седьмом году. Собирательное числительное – соедин. сущ. муж. рода: четверо учеников; сущ. множ. числа: двое саней; в значении подлежащего: вошли двое.
Cлайд 11
Дробные Собирательные Дробные Собирательные Дробные числительные полтора, пол... Дробные Собирательные Дробные Собирательные Дробные числительные полтора, полтораста отличаются особенностями в склонении. Числительное полтора (сочетается с сущ. муж. и сред. рода: полтора часа) и полторы (сочетаются с сущ. жен. рода: полторы минуты) имеют лишь формы имен. и вин. падежей: полтора, полторы, во всех остальных падежах – полутора. Собирательные числительные обозначают количество предметов как совокупность : трое, семеро, оба. При склонении собирательные числ. имеют окончания полных прил. множ. числа. Собирательные числительные употребляются: С сущ. муж. и общего рода, называемые лиц муж. пола: двое студентов. С сущ., умеющими формы только множ. числа: двое суток. С сущ. дети, ребята, люди и с сущ. лицо в знач. «человек»: двое детей. С личными мест. в форме множ. числа: нас двое. В качестве субстантированных числительных: вошли двое. С названием детенышей животных: трое щенят. С названием парных предметов, в значении «столько-то пар»: двое чулок.
Cлайд 12
Стилистически равноправны варианты: внутри их, них. Стилистически равноправны... Стилистически равноправны варианты: внутри их, них. Стилистически равноправны варианты: внутри их, них. -н – добавляется к личным местоимениям , употребляемым после всех простых предлогов (без, в, для, за, к, из, над, по, под, перед, при, про, с, у, о, от, через): без него, через него. Предлоги в Дательном падеже (благодаря ему, навстречу ей) После сравнительной степени прил. и наречного местоимения третьего лица, употребляется без начального н- (моложе их, выше ее). Вин. падеж определительного местоимения – сама – используется 2 формы: самое (книж.), саму (разг.), форма самоё архаизуется. Грубая речевая ошибка – употребление притяжательного местоимения ихний (только их); че, ниче, сюды – просторечия. Местоимения могут внести ясность в смысл высказываний: Катерина не могла ужиться с Кабанихой, она не принимала ее жизненной позиции. (Катерина или Кабаниха?); местоимение не должно повторять в предложении имя собственное.
Cлайд 13
Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие, состоян... Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие, состояние или отношение и отвечает на вопросы что делать? что сделать?: работать, убрать, болеть, бояться, желать, состоять. Все формы глагола имеют морфологические признаки вида (бывают совершенного или несовершенного вида) и переходности (бывают переходными или непереходными). Среди глагольных форм различаются спрягаемые (изменяются по наклонениям, временам, лицам или родам, а также числам) и неспрягаемые (начальная форма глагола, причастия и деепричастия). Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие, состояние или отношение и отвечает на вопросы что делать? что сделать?: работать, убрать, болеть, бояться, желать, состоять. Все формы глагола имеют морфологические признаки вида (бывают совершенного или несовершенного вида) и переходности (бывают переходными или непереходными). Среди глагольных форм различаются спрягаемые (изменяются по наклонениям, временам, лицам или родам, а также числам) и неспрягаемые (начальная форма глагола, причастия и деепричастия). В предложении спрягаемые глагольные формы играют роль сказуемого (они обладают специальными формами сказуемости – формами наклонения и времени), неспрягаемые глагольные формы могут быть и другими членами предложения. Например: Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной... (М. Лермонтов)
Cлайд 14
По словообразовательной структуре наречия соотносятся со всеми знаменательным... По словообразовательной структуре наречия соотносятся со всеми знаменательными частями речи, являясь производными или мотивицированными, а также могут быть и непроизводными. По словообразовательной структуре наречия соотносятся со всеми знаменательными частями речи, являясь производными или мотивицированными, а также могут быть и непроизводными. Наречия, произведенные от качественных прил., имеют степени сравнения: сравнительную и превосходную. Стилистическое значение наречия определяет его грамматическая природа как слова, обозначающего признак действия, состояния, качества. Указывая на признак признака, эта часть речи выполняет изобразительную роль, предоставляя в распоряжение говорящего и пишущего богатую палитру языковых красок. Однокоренные наречия отличаются стилистической окраской: всегда – завсегда, вместо – заместо. Местоимение значения «где-то» употребляется разговорной речи и в значении «приблизительно, примерно» (Где-то без пяти двенадцать.). Литературной нормой является употребление наречия «около» (Около двенадцати.). Стилистически противоправны формы сравнительной степени наречий.
Cлайд 15
Слово категории состояния – это самостоятельная часть речи, которая обозначае... Слово категории состояния – это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние живых существ, природы, окружающей среды и отвечает на вопросы как? каково? Слова категории состояния – относительно молодая часть речи. В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий – наречия состояния. Слово категории состояния – это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние живых существ, природы, окружающей среды и отвечает на вопросы как? каково? Слова категории состояния – относительно молодая часть речи. В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий – наречия состояния. Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам: 1) общее грамматическое значение (состояние); 2) морфемные признаки: большинство слов категории состояния имеет суффикс -о; 3) синтаксическая функция: сказуемое в безличном предложении. По своим морфологическим признакам слова категории состояния сближаются с наречиями, например: Мне плохо (слово категории состояния). – Он плохо читает (наречие). Ему грустно (слово категории состояния), – Старик грустно улыбнулся (наречие). Слова категории состояния не имеют форм словоизменения, то есть не склоняются и не спрягаются. Слова категории состояния на -о, образованные от качественных прилагательных, могут образовывать формы степеней сравнения, например: Тоскливее, печальней становилось на душе (А. Куприн). Слово категории состояния выполняет синтаксическую функцию сказуемого в односоставном безличном предложении
Cлайд 16
К служебным частям речи относятся предлоги, союзы и частицы. К служебным част... К служебным частям речи относятся предлоги, союзы и частицы. К служебным частям речи относятся предлоги, союзы и частицы. Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного и местоимения от других слов в словосочетании и в предложении. Союз – служебная часть речи, которая служит для связи членов предложения, частей сложного предложения, предложений в тексте, а также частей текста. Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки в значения отдельных слов, словосочетаний, предложений, а также служит для создания форм слов. Служебные части речи лишены назывной функции. Они проявляются в отношении и связях между словами и предложениями (предлоги, союзы), а также при передаче смысловых и эмоциональных оттенков значений, выраженных самостоятельными частями речи (частицы.)
Cлайд 17
Междометие – часть речи, которая выражает различные чувства и побуждения, но ... Междометие – часть речи, которая выражает различные чувства и побуждения, но не называет их. Междометие – часть речи, которая выражает различные чувства и побуждения, но не называет их. Междометия также лишены функции названия. Они являются выразителями определенных чувств (ох! Чу! Увы! и т. д.) и волеизъявлений (вон! Стоп! тс! и т. д.).
Скачать эту презентацию
Наверх