X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Петровская реформа русской азбуки

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Петровская реформа русской азбуки

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Петровская реформа русской азбуки Выполнила: Шагина Анастасия, ученица 10 кла... Петровская реформа русской азбуки Выполнила: Шагина Анастасия, ученица 10 класса «Б». МОУ-гимназия г. Переславля- Залесского, 2005
Cлайд 2
Цели Узнать, какие изменения внёс Пётр I в существующую азбуку Как повлияли э... Цели Узнать, какие изменения внёс Пётр I в существующую азбуку Как повлияли эти изменения на самосознание русского народа
Cлайд 3
Какой шрифт был принят во время правления Петра I ? В годы правления Петра I ... Какой шрифт был принят во время правления Петра I ? В годы правления Петра I произошла реформа кириллического шрифта. Полуустав времен Ивана Федорова теперь применялся только для набора православной литературы. Для остальных изданий был введен антиквенный шрифт, позднее названный гражданским.
Cлайд 4
Использование нового шрифта При жизни Петра I гражданским шрифтом было напеча... Использование нового шрифта При жизни Петра I гражданским шрифтом было напечатано около 400 книг.
Cлайд 5
Создание королевской антиквы Незадолго до петровской реформы шрифта французск... Создание королевской антиквы Незадолго до петровской реформы шрифта французский король Людовик XIV весьма удачно провел собственную реформу. По его приказу в 1692 году была образована королевская комиссия по стандартизации ремесел, которая начала свою работу с типографского ремесла — в результате появился шрифт «королевская антиква».
Cлайд 6
Что подвигло Петра на реформу шрифта Этим шрифтом в 1702 году в Париже была н... Что подвигло Петра на реформу шрифта Этим шрифтом в 1702 году в Париже была набрана великолепная иллюстрированная книга о медалях царствования Людовика Великого. Экземпляр этой книги был в библиотеке Петра I. Можно допустить, что именно деятельность Людовика XIV подвигла Петра на реформу шрифта. Надо только иметь в виду, что рисунок королевской антиквы радикально не отличался от существующих в то время шрифтов, а Петр решил провести более обширные изменения.
Cлайд 7
Изготовление типографских шрифтов Первым шагом можно считать выдачу монополии... Изготовление типографских шрифтов Первым шагом можно считать выдачу монополии Яну Тессингу на ввоз в Россию книг. Тессинг открыл в Амстердаме типографию, изготовил шрифты, отпечатал около 15 книг и ввез их в Россию. Однако кириллические шрифты, изготовленные для этой цели, были лишь механической переработкой существовавшей на тот момент антиквы плюс несколько знаков кириллицы из полуустава, аналогов которым в антикве не оказалось. Петр решает взять процесс проектирования нового шрифта «под личный контроль».
Cлайд 8
Рисунки новых русских букв Рисунки новых русских букв в январе 1707 года сдел... Рисунки новых русских букв Рисунки новых русских букв в январе 1707 года сделал «чертежник и рисовальщик» Куленбах. По эскизам были сделаны оригиналы 32 строчных букв и четырех прописных («А», «Д», «Е», «Т»). Оригиналы остальных прописных литер не были выполнены, поэтому их надо было сделать по эскизам строчных букв. Шрифт в трех размерах был заказан в Амстердаме. Копии рисунков были переданы и мастерам Московского Печатного двора.
Cлайд 9
Новые варианты букв Полученные из Амстердама оттиски не удовлетворили Петра и... Новые варианты букв Полученные из Амстердама оттиски не удовлетворили Петра и он заказал дополнительные буквы в Амстердаме и параллельно в Москве на Печатном дворе. Они представляли собой варианты уже выполненных литер (новые формы «б», «д», «п», «р», «т», «ц», «щ», «ъ», «ы», «ь», «ять»), а также некоторые буквы, пропущенные ранее («з», «i» десятеричное с двумя точками, «и», «ук», «ф», полууставное «е» ударное, «юс малый», «кси», «пси», «ижица», а также «юс большой», «омега» и лигатура «от»).
Cлайд 10
Как отразились нововведения на существующем шрифте? В новых вариантах наиболе... Как отразились нововведения на существующем шрифте? В новых вариантах наиболее странные черты литер были изменены в сторону меньшей оригинальности, и в общем шрифт стал гораздо спокойнее.
Cлайд 11
Какие изменения произошли в алфавите? Произошли изменения и в самом алфавите:... Какие изменения произошли в алфавите? Произошли изменения и в самом алфавите: появились арабские цифры, буквы «Э» и «Я», исчезли надстрочные знаки и некоторые буквы полуустава.
Cлайд 12
Окончание реформ Окончанием реформы в области русской письменности принято сч... Окончание реформ Окончанием реформы в области русской письменности принято считать день 18 января 1710 года, когда Петр I посетил Печатный двор и одобрил оттиски азбуки. Затем он провел последнюю корректуру: вычеркнул знаки печатного полуустава, «от», «омегу», «пси».
Cлайд 13
Результаты реформ Петра I Произошла адаптация кириллицы к формам латинской ан... Результаты реформ Петра I Произошла адаптация кириллицы к формам латинской антиквы. Шрифт стал гораздо спокойнее. Гражданский шрифт стал состоять преимущественно из прямоугольных форм, а его строчные литеры в массе незначительно отличались от прописных. Латинизированная форма кириллицы уже без малого 300 лет является для нас традиционной, а развитие кириллического шрифта идет параллельно с развитием латинского. Нынешняя кириллица благодаря этому гораздо ближе к латинице, чем, например, современный греческий алфавит, хотя они и происходят из одного источника.
Cлайд 14
Выводы Итак, я нашла, какие изменения внёс Пётр I в русскую азбуку. Эти измен... Выводы Итак, я нашла, какие изменения внёс Пётр I в русскую азбуку. Эти изменения вели к постепенной европеизации русского народа.
Cлайд 15
Литература Ефимов А. Уроки Петра первого современникам и его потомкам. Вопрос... Литература Ефимов А. Уроки Петра первого современникам и его потомкам. Вопросы философии № 46 2003. Зиндер Л. Р. Из истории письма. Л., 1979. Киров Е. Ф. Теоретические проблемы моделирования языка. Казань, 1989. Константинов Н. А. История русской азбуки // Знание - сила. 1953. № 1. Потапов В. В. Краткий лингвистический справочник. Языки и письменность. М., 1997. Черных П. Я. Историческая грамматика русского языка. М., 1954.
Скачать эту презентацию
Наверх