X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Санитарно-микробиологический контроль качества воздушной среды

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Санитарно-микробиологический контроль качества воздушной среды

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Доклад на тему: Санитарно -микробиологический контроль качества воздушной сре... Доклад на тему: Санитарно -микробиологический контроль качества воздушной среды.     Оренбург 2012    
Cлайд 2
Воздух не является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов... Воздух не является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Однако, попадая в воздух, многие микроорганизмы способны какое-то время находиться в жизнеспособном состоянии. Среди них большая группа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Человек, болеющий инфекциями верхних дыхательных путей, выделяет микроорганизмы при разговоре, чихании, кашле и т.д. Через воздух передается группа заболеваний, которая так и называется - инфекции дыхательных путей с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи.
Cлайд 3
Основная задача санитарно-микробиологического исследования воздуха — гигиенич... Основная задача санитарно-микробиологического исследования воздуха — гигиеническая и эпидемиологическая оценка воздушной среды, а также разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней.
Cлайд 4
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха можно разделить на 4 этапа:... Санитарно-микробиологическое исследование воздуха можно разделить на 4 этапа: отбор проб; обработка, транспортировка, хранение проб, получение концентрата микроорганизмов (если необходимо); бактериологический посев, культивирование микроорганизмов; идентификация выделенной культуры. Все методы отбора проб воздуха можно разделить на седиментационные и аспирационные.
Cлайд 5
Седиментационный - наиболее старый метод, широко распространен благодаря прос... Седиментационный - наиболее старый метод, широко распространен благодаря простоте и доступности, однако является неточным. Седиментационный метод имеет ряд недостатков: на поверхность среды оседают только грубодисперсные фракции аэрозоля; нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов; на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры.
Cлайд 6
Более совершенными методами являются аспирационные, основанные на принудитель... Более совершенными методами являются аспирационные, основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость (мясо-пептонный бульон, буферный раствор, изотонический раствор хлорида натрия и др.). В практике санитарной службы при аспирационном взятии проб используются: аппарат Кротова, прибор для отбора проб воздуха (ПОВ-1), пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1), бактериально-вирусный электропреципитатор (БВЭП-1),
Cлайд 7
Для снижения численности микроорганизмов в воздухе закрытых помещений применя... Для снижения численности микроорганизмов в воздухе закрытых помещений применяют следующие средства: химические - обработка озоном, двуокисью азота, распыление молочной кислоты, механические - пропускание воздуха через специальные фильтры, физические - ультрафиолетовое облучение.
Cлайд 8
Микрофлора атмосферного воздуха. В атмосферном воздухе стафилококки и стрепто... Микрофлора атмосферного воздуха. В атмосферном воздухе стафилококки и стрептококки обнаруживают лишь в 3,7% проб, взятых в местах большого скопления людей. Среди микроорганизмов доминируют виды, обитающие в почве. В атмосферном воздухе в основном встречают три группы микроорганизмов. Пигментообразующие кокки Почвенные споровые и гнилостные микроорганизмы. Плесневые грибы и дрожжи. В отличие от воздуха закрытых помещений, в атмосферном воздухе постоянно происходят процессы самоочищения. Этот процесс происходит благодаря осадкам, инсоляции, температурным воздействиям и другим факторам. В свою очередь атмосферный воздух сам по себе — фактор очищения воздуха жилых помещений.
Cлайд 9
Микрофлора воздуха закрытых помещений более однообразна и относительно стабил... Микрофлора воздуха закрытых помещений более однообразна и относительно стабильна. Среди микроорганизмов доминируют обитатели носоглотки человека, в том числе патогенные виды, попадающие в воздух при кашле, чихании или разговоре. Основной источник загрязнения воздуха патогенными видами — бактерионосители. Уровень микробного загрязнения зависит главным образом от плотности заселения, активности движения людей, санитарного состояния помещения, в том числе пылевой загрязнённости, вентиляции, частоты проветривания, способа уборки, степени освещённости и других условий. Так, регулярные проветривания и влажная уборка помещений снижает обсеменённость воздуха в 30 раз (по сравнению с контрольными помещениями). Самоочищения воздуха закрытых помещений не происходит.
Cлайд 10
Скачать эту презентацию
Наверх