Контроль стерилизации УЗ «Витебская детская областная клиническая больница Черевач Н.В.
Cлайд 2
Контроль качества стерилизации это регулярные мероприятия по получению, документированию и интерпретации данных, необходимых для доказательства надежности стерилизации.
Cлайд 3
Химические методы контроля Химическим контролем принято называть использование химических веществ или их комбинаций, изменяющих под влиянием процесса стерилизации свое состояние или цвет. Вещества, используемые для контроля стерилизации, называют химическими индикаторами. Химические индикаторы могут реагировать на воздействие одного, нескольких или всех критических параметров процесса стерилизации. В зависимости от этого химические индикаторы делятся на 6 классов.
Cлайд 4
Они позволяют визуально отличить изделия, прошедшие стерилизацию, от нестерилизованных в тех случаях, когда стерилизация осуществляется в односторонних стерилизаторах и существует риск смешения потоков стерилизованных и нестерилизованных изделий, и тем самым уменьшить вероятность применения нестерилизованных изделий. ВНИМАНИЕ! Изменение цвета индикаторной метки не позволяет судить о соблюдении параметров стерилизации. Для этой цели необходимо использовать химические индикаторы 4-6 классов и другие методы контроля, разрешенные к применению.
Cлайд 5
Самый характерный представитель этого класса индикаторов - индикатор теста Бовье-Дика Он предназначен для испытания эффективности вакуумной системы парового стерилизатора. Другими словами, с помощью теста Бовье-Дика можно оценить равномерность распределения пара в камере стерилизатора. Индикатор предназначен для использования персоналом ЛПУ, эксплуатирующих и контролирующих стерилизационное оборудование.
Cлайд 6
Индикаторы 3-го класса являются индикаторами одного параметра. Они оценивают максимальную температуру, но не дают представления о времени ее воздействия. (бензойная кислота, тиомочевина и др.)
Cлайд 7
Закладку индикаторов проводит медицинский персонал при подготовке (упаковке) изделий к стерилизации. Индикаторы рекомендуется применять при каждом цикле стерилизации. Индикаторы помещают в трудно стерилизуемые места стерилизуемых изделий и стерилизационных упаковок с изделиями. Примерами трудно стерилизуемых мест являются: для отдельных массивных изделий, упакованных в бумажные или пленочные материалы (хирургический инструмент, чашки Петри и т.д.) - внутри упаковки; для наборов таких изделий - в центре упаковки; для изделий с внутренними полостями (сосуды, трубчатые изделия и т.д.), упакованных в бумажные или пленочные материалы - внутри полости, для наборов таких изделий - в центре упаковки; для изделий, стерилизуемых в жестких контейнерах для воздушной стерилизации - в центре упаковки; - для изделий, стерилизуемых в стерилизационных контейнерах для воздушной стерилизации - в центре контейнера или внутри изделия, находящегося в центре контейнера.
Cлайд 8
Визуальный контроль эффективности стерилизации проводит медицинский персонал, вскрывающий упаковку с простерилизованным изделием (изделиями) при подготовке их к использованию по назначению. ВНИМАНИЕ! Не допускается размещать внутренние индикаторы снаружи стерилизуемых упаковок!
Cлайд 9
Схема расположения индикаторов в стерилизационной коробке при видовой и целенаправленной закладках (а), при секторальной закладке (б) изделий. Для удобства извлечения индикатора из середины изделий после стерилизации рекомендуется индикатор перед закладкой наклеивать на полоску писчей бумаги размером ~ 20х150 мм. ВНИМАНИЕ! Не допускается размещать индикаторы в камере стерилизатора и под крышкой бикса снаружи стерилизуемых изделий.
Cлайд 10
Все операции с индикаторами – их размещение в камере стерилизатора, выемку, интерпретацию результатов и документирование – осуществляет персонал, проводящий стерилизацию. Закрепление индикаторов производится: - при использовании комбинированных упаковок (прозрачная синтетическая пленка плюс бумага) – на пленку; - при использовании бумажных пакетов – на заклеивающийся клапан пакета; - при использовании листовых бумажных оберточных материалов – на оставшийся свободным после завертывания угол бумаги; - при использовании стерилизационных коробок – на бирку коробки. Индикаторы рекомендуется применять в каждом цикле стерилизации. Количество индикаторов, закладываемых в стерилизатор, зависит от объема камеры стерилизатора
Cлайд 11
ВНИМАНИЕ! Не допускается размещать наружные индикаторы внутри стерилизуемых изделий и упаковок. Объём стерилизационной камеры парового стерилизатора, дм3 Количество точек, в которые закладываются индикаторы до 100 включительно 5 от 100 до 750 включительно 11 свыше 750 13
Cлайд 12
Эти индикаторы называются интеграторами. Индикатор предназначен для использования персоналом ЛПУ, эксплуатирующих и контролирующих стерилизационное оборудование. Действие интеграторов анологично биологическим тестам. Применяются как и биологические тесты- 1раз в месяц для биологического контроля работы стерилизационной аппаратуры.
Cлайд 13
Они представляют собой пластиковый контейнер с крышечкой, содержащий хрупкую ампулу с восстанавливающей средой и бумажную полоску, зараженную спорами контрольных микроорганизмов. Индикатор размещается непосредственно в стерилизационной камере, либо закладывается в контейнеры и упаковки, предназначенные к стерилизации, в процессе их подготовки. После извлечения из камеры стерилизатора надо раздавить находящуюся внутри ампулу и инкубировать при рекомендованной температуре в течение необходимого времени - обычно это 24 часа. Ошибка стерилизации проявляется изменением цвета и/или помутнением среды.