X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Н.А Некрасов. Кому на Руси жить хорошо (фрагменты)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Н.А Некрасов. Кому на Руси жить хорошо (фрагменты)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ СОШ № 13 го... Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ СОШ № 13 города Королёва Московской области Земсковой Еленой Евгеньевной Н.А. Некрасов КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО (фрагменты)
Cлайд 2
В каком году – рассчитывай, В какой земле – угадывай, На столбовой дороженьке... В каком году – рассчитывай, В какой земле – угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень – Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож, Сошлися – и заспорили: Кому живется весело, Вольготно на Руси?
Cлайд 3
Уж день клонился к вечеру, Идут путем-дорогою, Навстречу едет поп. Крестьяне ... Уж день клонился к вечеру, Идут путем-дорогою, Навстречу едет поп. Крестьяне сняли шапочки, Низенько поклонилися, Повыстроились в ряд… Ты дай нам слово верное На нашу речь мужицкую Без смеху и без хитрости, По совести, по разуму, По правде отвечать… Скажи ты нам по-божески: Сладка ли жизнь поповская? Ты как – вольготно, счастливо Живешь, честной отец?
Cлайд 4
Пришли на площадь странники: Товару много всякого, И видимо-невидимо Народу! ... Пришли на площадь странники: Товару много всякого, И видимо-невидимо Народу! Не потеха ли? Кажись, нет ходу крестного, А словно пред иконами Без шапок мужики. Такая уж сторонушка, Гляди, куда деваются Крестьянские шлыки: Помимо складу винного, Харчевни, ресторации, Десятка штофных лавочек, Трех постоялых двориков Да «ренскового погреба» Да пары кабаков…
Cлайд 5
Не ветры веют буйные, Не мать-земля колышется – Шумит, поет, ругается, Качает... Не ветры веют буйные, Не мать-земля колышется – Шумит, поет, ругается, Качается, валяется, Дерется и целуется У праздника народ!
Cлайд 6
В толпе горластой, праздничной Похаживали страннички, Прокликивали клич: «Эй!... В толпе горластой, праздничной Похаживали страннички, Прокликивали клич: «Эй! Нет ли где счастливого? Явись! Коли окажется, Что счастливо живешь, У нас ведро готовое: Пей даром, сколько вздумаешь – На славу угостим!..» …Когда вернулись странники Под липу, клич прокликавши, Их обступил народ… Оборванные нищие, Прослышав запах пенного, И те пришли доказывать, Как счастливы они…
Cлайд 7
Соседнего помещика Гаврилу Афанасьича Оболта-Оболдуева Та троечка везла… - «К... Соседнего помещика Гаврилу Афанасьича Оболта-Оболдуева Та троечка везла… - «Кто ж вы? Чего вам надобно?» - «…Скажи ж ты нам по-божески, Сладка ли жизнь помещичья? Ты как – вольготно, счастливо, Помещичек, живешь?»… ...«Так вот, друзья, - и жили мы, Как у Христа за пазухой, И знали мы почет. …Ни в ком противоречия, Кого хочу – помилую, Кого хочу – казню. Закон – мое желание! Кулак – моя полиция!»
Cлайд 8
Шли долго ли, коротко ли, Шли близко ли, далёко ли, Вот, наконец, и Клин. Сел... Шли долго ли, коротко ли, Шли близко ли, далёко ли, Вот, наконец, и Клин. Селенье незавидное: Что ни изба – с подпоркою, Как нищий с костылем; А с крыш солома скормлена Скоту. Стоят, как остовы, Убогие дома. Ненастной, поздней осенью Так смотрят гнезда галочьи, Когда галчата вылетят И ветер придорожные Березы обнажит…
Cлайд 9
Матрена Тимофеевна, Осанистая женщина, Широкая и плотная, Лет тридцати осьми.... Матрена Тимофеевна, Осанистая женщина, Широкая и плотная, Лет тридцати осьми. Красива; волос с проседью, Глаза большие, строгие, Ресницы богатейшие, Сурова и смугла. - «Освободи нас, выручи! Молва идет всесветная, Что ты вольготно, счастливо Живешь… Скажи по-божески, В чем счастие твое?» Не то, чтоб удивилася Матрена Тимофеевна, А как-то закручинилась, Задумалась она…
Cлайд 10
Мне счастье в девках выпало: У нас была хорошая, Непьющая семья. За батюшкой,... Мне счастье в девках выпало: У нас была хорошая, Непьющая семья. За батюшкой, за матушкой, Как у Христа за пазухой, Жила я, молодцы… Да как я их не бегала, А выискался суженой, На горе – чужанин! Филип Корчагин – питерщик, По мастерству печник… Семья была большущая, Сварливая… попала я С девичьей холи в ад!... Осталась я с золовками, Со свекром, со свекровушкой. Любить-голубить некому, А есть кому журить!
Cлайд 11
Как восемь лет исполнилось Сыночку моему, В подпаски свекор сдал его. Однажды... Как восемь лет исполнилось Сыночку моему, В подпаски свекор сдал его. Однажды жду Федотушку… Гляжу, Федота бледного Силантий держит за ухо. Что держишь ты его? «Посечь хотим маненечко…» …Помещик возвращается С охоты. Я к нему: Не выдай! Будь заступником! «В чем дело?» Кликнул старосту И мигом порешил: «Подпаска малолетнего По младости, по глупости Простить…а бабу дерзкую Примерно наказать!»
Cлайд 12
Ударили к заутрене, Как в город я вошла. Ищу соборной площади, Я знала: губер... Ударили к заутрене, Как в город я вошла. Ищу соборной площади, Я знала: губернаторский Дворец на площади. Темна, пуста площадочка, Перед дворцом начальника Шагает часовой… Пошла, да двери заперты, Присела я, задумалась, Уж начало светать. Пришел фонарщик с лестницей, Два тусклые фонарика На площади задул.
Cлайд 13
Из всей семейки мужниной Один Савелий, дедушка, Родитель свекра-батюшки, Жале... Из всей семейки мужниной Один Савелий, дедушка, Родитель свекра-батюшки, Жалел меня… С большущей сивой гривою, Чай двадцать лет не стриженной, С большущей бородой, Дед на медведя смахивал… Сначала все боялась я, Как в низенькую горенку Входил он, ну, распрямится? Пробьет дыру медведище В светелке головой! Да распрямиться дедушка Не мог: ему уж стукнуло, По сказкам, сто годов.
Cлайд 14
Вот раз и говорю: За что тебя, Савельюшка, Зовут клейменым, каторжным? Я като... Вот раз и говорю: За что тебя, Савельюшка, Зовут клейменым, каторжным? Я каторжником был. - Ты, дедушка? - Я, внученька! Я в землю немца Фогеля Христьяна Христианыча Живого закопал… И полно! Шутишь, дедушка! Нет, не шучу. Послушай-ка! И все мне рассказал.
Cлайд 15
По низменному берегу На Волге травы рослые, Веселая косьба… В один стожище ма... По низменному берегу На Волге травы рослые, Веселая косьба… В один стожище матерой, Сегодня только смётанный, Помещик пальцем ткнул, Нашел, что сено мокрое, Вспылил: «Добро господское Гноить? Я вас, мошенников, Самих сгною на барщине! Пересушить сейчас!..»
Cлайд 16
В конце села Вахлачина, Где житель – пахарь исстари И частью – смолокур, Под ... В конце села Вахлачина, Где житель – пахарь исстари И частью – смолокур, Под старой-старой ивою, Свидетельницей скромною Всей жизни вахлаков, Где праздники справляются, Где днем секут, а вечером Целуются, милуются, - Шел пир, великий пир!
Cлайд 17
Немало Русь уж выслала Сынов своих, отмеченных Печатью дара божьего, На честн... Немало Русь уж выслала Сынов своих, отмеченных Печатью дара божьего, На честные пути. Как ни темна вахлачина, Как ни забита барщиной И рабством – и она, Благословясь, поставила В Григорье Добросклонове Такого посланца. Ему судьба готовила Путь славный, имя громкое Народного заступника, Чахотку и Сибирь.
Cлайд 18
В работе использованы иллюстрации художника Н. Воробьева В работе использованы иллюстрации художника Н. Воробьева
Скачать эту презентацию
Наверх