X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Открытый урок по творчеству Расула Гамзатовича Гамзатова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Открытый урок по творчеству Расула Гамзатовича Гамзатова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Открытый урок по творчеству Расула Гамзатовича Гамзатова Открытый урок по творчеству Расула Гамзатовича Гамзатова
Cлайд 2
Наш урок посвящен творчеству Расула Гамзатовича Гамзатова. Аварский поэт изве... Наш урок посвящен творчеству Расула Гамзатовича Гамзатова. Аварский поэт известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Вчитывайтесь в книги Р.Гамзатова... Они лежат в той небольшой стопке, к которой тянешься рукой в часы счастливого уединения, когда душа просит вдохновения и заряда. Творчество Гамзатова напоминает огромную, многоводную реку, и всегда бывает такое ощущение, что не переплывешь его, не постигнешь глубины. Поэзию Гамзатова отличают высокая гражданственность, удивительный лиризм, стремление к философичности , ярко выраженный национально-фольклорный колорит. Многие произведения поэта положены на музыку, а такие песни, как «Журавли», «Далалай», стали по сути народными.
Cлайд 3
У талантливого поэта есть стихотворение, которое называется «Надпись на собст... У талантливого поэта есть стихотворение, которое называется «Надпись на собственной книге»
Cлайд 4
Есть примета, какую века Сохранили вдоль горных дорог: Сможет конь пережить с... Есть примета, какую века Сохранили вдоль горных дорог: Сможет конь пережить седока, Если этот скакун белоног. И на лоб лошадиный ладонь Я кладу, не скрывая любви, Ты меня, белоногий мой конь, Как наездника переживи. Лег на горы клубящийся снег, Смотрят звезды сквозь щели бойниц, Пусть и впредь продолжается бег Мной подкованных белых страниц.
Cлайд 5
Cлайд 6
Лирика Гамзатова многогранна. Сегодня мы поговорим о стихах, которые посвящен... Лирика Гамзатова многогранна. Сегодня мы поговорим о стихах, которые посвящены обычаям, женщинам, природе, любви.
Cлайд 7
Итак стихи, посвященные обычаям. «Проклятие» Проклятие бурдюку дырявому, В ко... Итак стихи, посвященные обычаям. «Проклятие» Проклятие бурдюку дырявому, В котором не хранят вино, Проклятие кинжалу ржавому И ржавым ножнам заодно. Проклятие стиху холодному , Негреющему башлыку, Проклятие вертелу свободному , Нежарящему шашлыку! Проклятие тем, кто и понять Иметь о чести не привык, Проклятие, мое проклятие Унизившим родной язык. Тому проклятие, в ком прозрения Не знает совесть на веку. Пусть примет тот мое презрение, Кто дверь не отпер кунаку.
Cлайд 8
Будь проклято в любом обличии Мне ненавистное вранье. Забывшим горские обычаи... Будь проклято в любом обличии Мне ненавистное вранье. Забывшим горские обычаи Презренье горское мое!.. Будь проклят, кто забыл о матери Иль в дом отца принес позор. Будь проклят тот, кто невнимателен К печали собственных сестер. Проклятье лбу, тупому, медному, И тем, кто лести варит мед, Проклятие юнцу надменному, Что перед старцем не встает Да будет проклят ,друг которого Проклятье трусу в дни обычные, Проклятье дважды - на войне. Вам алчные, вам безразличные, Проклятье с трусом наравне. Мне все народы очень нравятся, И трижды будет проклят тот, Кто вздумает, кто попытается Чернить какой-нибудь народ. И проклят голос петь готового Не дозовешься в час беды, В любом кругу на все лады.
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
«Обычай есть в горах у нас» Обычай есть в горах у нас: Коль провожают замуж д... «Обычай есть в горах у нас» Обычай есть в горах у нас: Коль провожают замуж дочь родную, Чтоб род ее навеки не угас, Вручают ей лучину смоляную. Горит очаг под крышею моей, Горит, твоей лучиною зажженный, Которая дороже и ценней Иных богатств,тобою принесенных. Горит очаг все жарче и светлей, Блистают в наших волосах седины, И может быть, уже пути недлинны До тех счастливых и печальных дней, Когда и мы проводим дочерей, Им в руки дав зажженные лучи.
Cлайд 12
Когда ведут невесту к мужу в дом, Старинному обычаю в угоду В нее бросают кам... Когда ведут невесту к мужу в дом, Старинному обычаю в угоду В нее бросают камни, а потом Дают для утешенья ложку меда. Так жениху с невестой земляки Стараются напомнить для порядка О том, что жизнь нам ставит синяки, Но жить на белом свете все же сладко. Обычай что бытует и сейчас, Я вспоминаю чаще год от году. Я думаю, жена, что и для нас Жизнь не жалеет ни камней, ни меду. И так порою сладок этот мед, Так жизнь сладка, хоть нас камнями бьет.
Cлайд 13
Стихи, посвященные женщинам В музейных залах – в Лувре и Версале, Где я ходил... Стихи, посвященные женщинам В музейных залах – в Лувре и Версале, Где я ходил, бывало много дней, Меня мадонны строгие смущали С тобою странной схожестью своей. И думал я: как чье-то вдохновенье, Чужое представленье красоты Могло предугадать твои черты За столько лет до твоего рожденья? Вдали от края нашего встречать Красавиц доводилось мне немало, Но в них твою угадывать я стать, И я того не мог понять, бывало, Как дочери чужой земли Твою осанку перенять могли?
Cлайд 14
Cлайд 15
Ты среди умных женщин всех умнее, Среди красавиц – чудо красоты. Погибли те, ... Ты среди умных женщин всех умнее, Среди красавиц – чудо красоты. Погибли те, кто был меня сильнее, И я б давно пропал, когда б не ты. Махмуд не пал бы много лет назад, Когда Марьям сдержала б слово честно, Не дали бы Эльдарилаву яд, Когда б верна была его невеста. Лишь женщина в любые времена Спасала и губила нас, я знаю, Вот и меня спасала ты одна, Когда я столько раз стоял у края. Неверному, ты мне была верна, Своею верностью меня спасая.
Cлайд 16
Cлайд 17
Если бы мужчины гор Обладали бы крылами, То среди орлиных гор Были бы они орл... Если бы мужчины гор Обладали бы крылами, То среди орлиных гор Были бы они орлами. Если женщины у нас Обладали бы крылами, Славился бы мой Кавказ Горлинками – не орлами.
Cлайд 18
В своих стихах Гамзатов воспел красоту кавказской природы, могущество кавказс... В своих стихах Гамзатов воспел красоту кавказской природы, могущество кавказских гор. Следующий цикл стихов - стихи о природе. «Здесь на вершинах» Мой друг, кончай пустые споры, Смех прекрати, сотри слезу, Быстрее поднимайся в горы, Ты, суетящийся внизу! Не бойся головокруженья От не бойся здесь лишиться зренья От красоты! Быстрее поднимайся в горы, Свои сомненья успокой, Свобода твой раскроет ворот Своей невидимой рукой. Покой тебе протянет руку И мимолетно, на ходу, Сожмет ладонь, раздавит скуку И с нею ложную вражду.
Cлайд 19
Замрешь, и где-то в отдаленье Послышится негромкий хруст, Покажутся рога олен... Замрешь, и где-то в отдаленье Послышится негромкий хруст, Покажутся рога оленьи, Как на скале нелепый куст. В полночный час на небо глянешь, Достанешь пальцами луну, Вдали непуганые лани Запляшут под твою зурну. Здесь все равны чины и лица, Здесь всем достаточно наград. Здесь человеку только птицы, И то по неразумью, льстят. Здесь каждый человек почтенен, Со всеми дружен и знаком. Здесь должен преклонять колени Он только перед родником Друзья мои, кончайте споры, Из духоты своих квартир Быстрее поднимайтесь в горы, Чтоб с высоты увидеть мир. Не бойтесь здесь лишиться зренья От высоты, Не бойтесь головокруженья От высоты!
Cлайд 20
Значительную часть в творчестве Расула Гамзатова занимают стихи о любви. Мне ... Значительную часть в творчестве Расула Гамзатова занимают стихи о любви. Мне кажется порою, что и строчки Не о любви не напишу я впредь. Я все свои стихи другие в клочья Порву и брошу в печь, чтоб им сгореть. Давно бежит с горы моя дорога, Кто знает, сколько мне осталось дней. Жизнь лишь одна, но было б жизней много, На все хватило бы любви моей. И где б я ни был, что б со мной ни сталось. Пусть лишь любовь живет в моих стихах, Не так уж много впереди осталось, Чтобы писать о всяких пустяках. Спеши наполнить, горец, закрома, Уходит осень - впереди зима.
Cлайд 21
Давай бродить в горах или степях, Под снегом севера, под солнцем юга, Поедем ... Давай бродить в горах или степях, Под снегом севера, под солнцем юга, Поедем на собаках, на слонах, Пойдем пешком, взяв за руки друг друга. Мы реки бурные переплывем, Пройдем леса, друг друга обнимая, Иль крыльями своей любви взмахнем И вдаль умчимся с журавлиной стаей. И горы мира, села, города Любовью нашей будут восхищаться. Людское зло и смертная вражда Самих себя, быть может, устыдятся. Порой, влюбленных ланей видя взгляд, Стрелок и тот стреляет невпопад.
Cлайд 22
Я признаюсь: мне кажется порою, Как будто мы с тобой воскрешены Из повестей с... Я признаюсь: мне кажется порою, Как будто мы с тобой воскрешены Из повестей старинных, где герои Погибнуть от любви обречены. Любовь своей затягивает сетью, Она огнем того, кто любит, жжет. Влюбленный лебедь долго не живет, Живет лишь злобный ворон три столетья. Стать старым лебедью не суждено, Но он любя живет свой век недлинный, И, заливаясь песней лебединой, Он ворона счастливей все равно, Хоть три столетья ворону дано Жить в этом мире, тешась мертвечиной.
Cлайд 23
Cлайд 24
Хочу любовь провозгласить страною, Чтоб все там жили в мире и тепле, Чтоб нач... Хочу любовь провозгласить страною, Чтоб все там жили в мире и тепле, Чтоб начинался гимн ее строкою: «Любовь всего превыше на земле.» Чтоб гимн прекрасный люди пели стоя И чтоб взлетала песня к небу, ввысь, Чтоб на гербе страны ЛЮБВИ слились В пожатии одна рука с другою. Во флаг, который учредит страна, Хочу , чтоб все цвета входили, Чтоб радость в них была заключена, Разлука, Встреча, сила и бессилье, Хочу, чтоб все людские племена В стране любви убежища просили.
Cлайд 25
Я видел: реки, выйдя из равнины, В два разных русла растекались вдруг, И птиц... Я видел: реки, выйдя из равнины, В два разных русла растекались вдруг, И птицы, мне казалось, без причины Высоко в небе разлетались вдруг. А у меня есть друг, и есть подруга, Они , что друг для друга родились, Вдруг, как река, в два русла растеклись, Как птицы, разлетелись друг от друга. Спросил я, встретив друга: «Что с тобой?» И он мне так ответил: «Из сраженья Как будто бы я выбрался живой!» И я повергнут был в недоуменье: Любовь людская - если это бой, То бой, откуда нету возвращенья.
Cлайд 26
Когда ты вовсе не существовала б, Я, кажется, не прожил бы и дня, Кто б стал ... Когда ты вовсе не существовала б, Я, кажется, не прожил бы и дня, Кто б стал причиной бед моих и жалоб, Кто б стал истоком счастья для меня? К кому б летел я из краев далеких, О ком печалился, о ком грустил, К кому другому обратил бы строки, Которые тебе я посвятил? Уже ль цвели б сады и птицы пели, Когда бы я твоих не видел глаз, Ужели б звезды в небесах горели И солнца свет над миром не погас? Коль не было б тебя, то неужели Я быть бы мог счастливым, как сейчас?
Cлайд 27
Cлайд 28
Путей на свете бесконечно много. Не счесть дорог опасных и крутых, Но понял я... Путей на свете бесконечно много. Не счесть дорог опасных и крутых, Но понял я давно: любви дорога Длинней и круче всех дорог других. И хоть длинней других дорога эта, Но без нее никто прожить не мог. И хоть страшней других дорога эта, Она заманчивей других дорог. Мне кажется, что молод я, покуда В дороге этой вечной нахожусь. Я падал, падаю и падать буду, Но я встаю, бегу, иду, плетусь: Твой яркий свет мне виден отовсюду.
Cлайд 29
Ушел Расул – поэт и гражданин. Ушел Расул – не дописал поэму. Народа своего в... Ушел Расул – поэт и гражданин. Ушел Расул – не дописал поэму. Народа своего великий сын, Талантом победивший время. Своим пером он открывал нам суть Любви к отчизне, женщине и дому. Горячим словом проложил нам путь К достойной жизни, к очагу родному. Со звездами он сравнивал людей, Век украшая яркими стихами. И «Остров женщин», что поэт воспел, Теперь его оплакивает с нами, И каждый раз, услышав журавлей, Мы замолчим, Расула вспоминая. Как будто всех оставшихся людей Он песней журавлиной окликает. Оделась в траур родина певца, И вся Россия, и Москва – в печали. И слезы льют дождями небеса, В последний путь Расула провожая. Исполнив до конца сыновний долг, Ушел Расул. Но будет вечно с нами Его поэзия, его высокий слог – Немеркнущая слава Дагестана. Прощай, Расул Гамзатович Гамзатов, Достойный сын Гамзата из Цада, Любимый сын России, Дагестана, Тебя мы не забудем никогда. А впрочем, не прощай И если встречу Подарит нам далекий мир иной, Пусть не лишит Всевышний дара речи, Чтоб песню спеть о родине с тобой. Ширухан Гаджимурадов
Cлайд 30
Разговор о творчестве Расула Гамзатова я хотела бы закончить стихами самого п... Разговор о творчестве Расула Гамзатова я хотела бы закончить стихами самого поэта « Три горских тоста»: Наполнив кружки, мудрствовать не будем И первый тост такой провозгласим: « Пусть детство будет хорошо хорошим людям И по заслугам плохо – всем плохим!» Еще нальем и вспомним изреченье, Достойное громокипящих рек: «Пусть детство будет кратким, как мгновенье, А молодость пусть длится целый век!» И третий раз содвинем кружки вместе. «Друг чести, пей до дна! Не половинь! Пусть обойдут нас горестные вести, А сыновья - переживут. Аминь!»
Скачать эту презентацию
Наверх