X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Лицейская лирика Пушкина. Дружба и друзья в творчестве Пушкина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Лицейская лирика Пушкина. Дружба и друзья в творчестве Пушкина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Александр Сергеевич Пушкин — классик русской литературы, основоположник русск... Александр Сергеевич Пушкин — классик русской литературы, основоположник русского реализма и литературного языка — большое место в своем творчестве уделял теме дружбы. И это не удивительно, ведь любовь и дружба были теми высокими идеалами, которым поклонялась молодежь начала XIX века.
Cлайд 3
Во время учебы в Лицее и в петербургский период жизни поэта главным мотивом в... Во время учебы в Лицее и в петербургский период жизни поэта главным мотивом в поэзии Пушкина был мотив братства, единения со своими друзьями-лицеистами. Двадцать восемь человек жили и учились с Александром Пушкиным под одной крышей в течение шести лет. Вставали по звонку в шесть, одевались и шли на молитву в залу. От 7 до 9 часов - класс. В 9 - чай; прогулка до 10, от 10 до 12 - класс. От 12 до 13 прогулка. В час - обед. От 14 до 15 чистописание или рисование. От 15 до 17 - класс. В 17 - чай, до 18 прогулка, потом повторение уроков или вспомогательный класс. По средам и субботам - танцеванье или фехтованье. Каждую субботу баня. В половине 9-го часа - звонок к ужину. После ужина до 10 часов - рекреация. В 10 - вечерня молитва, сон. Жили лицеисты в новом закрытом учебном заведении. Каникулы в Лицее были раз в году. Занятия шли с 1 августа по 1 июля.
Cлайд 4
Многие стихотворения этого периода имели конкретных адресатов. Они были напис... Многие стихотворения этого периода имели конкретных адресатов. Они были написаны, как правило, в жанре дружеского послания и адресовались самым близким по духу друзьям-лицеистам: “первому другу” И. И. Пущину, “муз возвышенному пророку” и “парнасскому брату” А. Дельвигу, “брату родному по музе, по судьбам” В. Кюхельбекеру, “неизменному другу” П. Чаадаеву, поэту П. Вяземскому, Н. Языкову, Е. Баратынскому. Все стихотворения проникнуты духом оптимизма, полны веселья, радости духа и полноты жизни. В своих стихах Пушкин воспевал эпикурейские радости жизни: Друзья! досужий час настал; Все тихо, все в покое; Скорее скатерть и бокал! Сюда, вино златое! - восклицает поэт в стихотворении “Пирующие студенты” (1814).
Cлайд 5
Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию, и мертвым и живым, К устам п... Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию, и мертвым и живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим. Василий Федорович Малиновский - первый директор Лицея. Добрый, простодушный человек. Его дом стал родным для всех его питомцев. "Любя вас, я позабуду свои печали, чтоб чувствовать только ваши. Чужую печаль разделять приятно - это есть сожаление, которое всегда услаждает дух", - говаривал В.Ф. Малиновский
Cлайд 6
И. И. Пущин писал в своих записках о Пушкине: "В Лицее сразу же создалась обс... И. И. Пущин писал в своих записках о Пушкине: "В Лицее сразу же создалась обстановка, способствовавшая развитию поэтических и художественных наклонностей", а также дружественности и сплоченности. Вот красноречивое свидетельство лицеиста Корфа: "...Но где можем мы найти лучшего друга, как не посреди тех, с коими мы учимся, играем и забавляемся, - словом, посреди милых товарищей счастливой юности нашей. Проводя с ними часы, дни, месяцы и целые годы:мы легко и с верностью познаем их настоящий характер, их душу и сердце". Александр Пушкин сразу же выделился среди всех своих соучеников широтой познаний, недосягаемой для других начитанностью и феноменальной памятью.
Cлайд 7
В ранних стихотворениях Пушкина звучат и другие мотивы: юный поэт призывает д... В ранних стихотворениях Пушкина звучат и другие мотивы: юный поэт призывает друзей наслаждаться жизнью, воспевает дружбу, любовь, все радости жизни. Таково стихотворение “Пирующие студенты”, созданное в 1814 году, во время учебы в Царскосельском лицее. Автор описывает веселую студенческую пирушку. Молодые люди беззаботно предаются развлечениям, им весело, их всех объединяет крепкая лицейская дружба. Пушкин в этом стихотворении воспевает дружбу как счастливый союз радости, освобождения от тягот учения, от “хладных мудрецов”. Поэт призывает друзей объединиться в общем настроении беззаботной радости. Весело всем, весело и сочинителю. Он подшучивает над. собой и над друзьями: Дай руку, Дельвиг! что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! Ты не под кафедрой сидишь, Латынью усыпленный, - обращается поэт к другу лицейских лет Дельвигу. Такова дружба для молодого Пушкина, полного беспечности, не столкнувшегося еще с реальной действительностью.
Cлайд 8
Вильге льм Ка рлович Кюхельбе кер— русский поэт, писатель и общественный деят... Вильге льм Ка рлович Кюхельбе кер— русский поэт, писатель и общественный деятель, друг и одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею, декабрист. Стихотворение «Участь русских поэтов» Горька судьба поэтов всех племён; Тяжеле всех судьба казнит Россию; Для славы и Рылеев был рождён; Но юноша в свободу был влюблён... Стянула петля дерзостную выю. Не он один; другие вслед ему, Прекрасной обольщённые мечтою, Пожалися годиной роковою... Бог дал огонь их сердцу, свет уму, Да! чувства в них восторженны и пылки, - Что ж? их бросают в чёрную тюрьму, Морят морозом безнадежной ссылки... Или болезнь наводит ночь и мглу На очи прозорливцев вдохновенных; Или рука любезников презренных Шлёт пулю их священному челу; Или же бунт поднимет чернь глухую, И чернь того на части разорвёт, Чей блещущий перунами полёт Сияньем облил бы страну родную. 1846 г.
Cлайд 9
Николай Александрович Корсаков— поэт, композитор и лицейский друг Пушкина. Ко... Николай Александрович Корсаков— поэт, композитор и лицейский друг Пушкина. Корсаков писал стихи, в основном сатирические или юмористические, но наиболее был известен, как музыкант. В стихотворении «Пирующие студенты» (1814) Пушкин упоминает его игру на гитаре и называет Корсакова «милый наш певец, любимый Аполлоном». Популярностью пользовались его романсы на стихи Пушкина и Илличевского: «Делия драгая», «К живописцу», «Вчера мне Маша приказала». По словам Пущина, «эти стансы пелись тогда юными девицами почти во всех домах, где Лицей имел право гражданства».
Cлайд 10
Анто н Анто нович Де львиг барон, русский поэт, издатель, друг и одноклассник... Анто н Анто нович Де львиг барон, русский поэт, издатель, друг и одноклассник А. С. Пушкина. в 1825—1830 гг. вместе с О. М. Сомовым он выпустил 7 книжек альманаха «Северные цветы», альманах «Подснежник». «Ленивый баловень» и в школе, и в служебной деятельности, Дельвиг столь же беспечно относился и к своей музе. Писал он очень мало. Лени, вероятно, немало способствовала и тучная фигура поэта. Тем не менее, он не был свободен от увлечений; предметом одного из них была С. Д. Пономарёва, которой он посвятил несколько стихотворений. Поэзия Дельвига развивалась по двум направлениям. С одной стороны, он стремился быть эллином и в подражание древним писал антологические стихотворения, идиллии во вкусе Феокрита и т. п.; с другой — он увлекался русской народной поэзией и подражал народной лирической песне, иногда не без успеха. И тут, и там, однако, у него звучат немецкое сентиментальное добродушие и немецкая же меланхолическая задумчивость, присоединяющая его к школе романтиков. Стихи Дельвига гладкие и старательные, но не смелые и не яркие.
Cлайд 11
Константи н Ка рлович Данза с— российский армейский офицер, генерал-майор; лю... Константи н Ка рлович Данза с— российский армейский офицер, генерал-майор; лютеранин. Друг А. С. Пушкина, секундант на дуэли последнего с бароном Георгом Геккереном (Дантесом). Ещё на школьной скамье сблизился с А. С. Пушкиным, издавал рукописный школьный журнал «Лицейский Мудрец» и сам писал для него.
Cлайд 12
Павел Фёдорович Гревениц — барон, лицейский товарищ Пушкина Изучал ботанику, ... Павел Фёдорович Гревениц — барон, лицейский товарищ Пушкина Изучал ботанику, собирая в окрестностях Петербурга гербарии растений. Проявившееся у Гревеница еще в Лицее увлечение ботаникой со временем превратилось в серьезную научную работу. Он составил гербарий по флоре Петербургской губернии. После его смерти, как сообщали современники, остались ценные гербарии, составленные из растений, собранных в окрестностях Петербурга, а также интереснейшие записи по ботанике. Известно, что Гревениц писал стихи, но ни одно из них не попало в печать.
Cлайд 13
Пушкин для Лицея - певец возвышенной и преданной дружбы. Он явился вдохновите... Пушкин для Лицея - певец возвышенной и преданной дружбы. Он явился вдохновителем своеобразного ее культа: идеалы дружбы и товарищества ставились выше собственных интересов. Это стало характерной, традиционной чертой и лучших лицеистов последующих поколений.Больше всего о дружбе говорили и писали в Царском Селе в летние дни 1817 года - дни окончания Лицея. Пушкин воспел своих первых друзей, он остался им верен до конца.
Cлайд 14
Да здравствует Лицей! Да здравствует дружба! Друзья мои, прекрасен наш союз! ... Да здравствует Лицей! Да здравствует дружба! Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен, Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село.
Скачать эту презентацию
Наверх