X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Творческий путь Александра Блока

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Творческий путь Александра Блока

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
«Если вы любите мои стихи, преодолейте их яд, прочтите в них о будущем» (А. Б... «Если вы любите мои стихи, преодолейте их яд, прочтите в них о будущем» (А. Блок)
Cлайд 3
«Старшие символисты» «Старшие символисты»
Cлайд 4
Cлайд 5
Вяч. Иванов (1906) К.А.Сомов «Младосимволисты» Вяч. Иванов (1906) К.А.Сомов «Младосимволисты»
Cлайд 6
Cлайд 7
1880г. – 1890 г. Детство и юность А. Блок проводит в доме деда А. Бекетова, р... 1880г. – 1890 г. Детство и юность А. Блок проводит в доме деда А. Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета.
Cлайд 8
Поэзия А. Блока - единая лирическая трилогия, уникальный роман в стихах, пове... Поэзия А. Блока - единая лирическая трилогия, уникальный роман в стихах, повествующий о духовном пути поэта. Блок назвал свое творчество «трилогией вочеловечения» : «от мгновения слишком яркого света –через необходимый болотистый лес - к отчаянию, проклятиям, возмездию, к рождению человека общественного»
Cлайд 9
Циклы стихов: «Ante Lucem» («До света») «Стихи о Прекрасной Даме» «Распутья» ... Циклы стихов: «Ante Lucem» («До света») «Стихи о Прекрасной Даме» «Распутья» Прекрасная Дама- «Царица чистоты», «Вечерняя Звезда», средоточие всего Вечного и Небесного. «Теза» - 1 книга стихов (1898г.-1904г.) О ней А.Блок писал так: «Ранняя утренняя заря, сны и туманы, одиночество, мгла, тишина…»
Cлайд 10
В 1902 г. входит в круг поэтов-символистов во главе с Д.Мережковским и З.Гипп... В 1902 г. входит в круг поэтов-символистов во главе с Д.Мережковским и З.Гиппиус. Основные признаки символистской лирики А.Блока: Музыкальность Возвышенность тематики Многозначность Мистическая настроенность Недосказанность Расплывчатость образов.
Cлайд 11
Душевный и поэтический взлет А. Блока начался с зарождения любви к Л.Д. Менде... Душевный и поэтический взлет А. Блока начался с зарождения любви к Л.Д. Менделеевой. «Стихи о Прекрасной Даме» объединены сквозными мотивами: ожидания появления Прекрасной Дамы недостижимости мечты рыцарского служения Даме
Cлайд 12
Предчувствую Тебя. Года проходят мимо- Все в облике одном предчувствую Тебя. ... Предчувствую Тебя. Года проходят мимо- Все в облике одном предчувствую Тебя. Весь горизонт в огне - и ясен нестерпимо, И молча жду, - тоскуя и любя. В лирической героине цикла слились черты загадочной незнакомки и конкретной женщины, Любови Дмитриевны Менделеевой:
Cлайд 13
Циклы стихов: «Пузыри земли», «Разные стихотворения», «Город», «Снежная маска... Циклы стихов: «Пузыри земли», «Разные стихотворения», «Город», «Снежная маска», «Фаина». Начинает звучать одна из главных проблем- народ и интеллигенция.
Cлайд 14
Лирический герой стихотворения отчужден и одинок. Мир, рожденный его фантазие... Лирический герой стихотворения отчужден и одинок. Мир, рожденный его фантазией, - это его «сокровище», дающее возможность остаться самим собой. И этот мир одухотворен образом прекрасной Незнакомки. Именно она вселяет веру в светлое начало жизни.
Cлайд 15
В этих произведениях А. Блока появляется социальная тема. В лирике возникает ... В этих произведениях А. Блока появляется социальная тема. В лирике возникает поэтический символ стихии. Герой оказывается перед необходимостью выбора пути, он должен найти в хаосе порядок.
Cлайд 16
Cлайд 17
Циклы: «Страшный мир» «Пляски смерти» «Возмездие» «Кармен» «Родина» О, я хочу... Циклы: «Страшный мир» «Пляски смерти» «Возмездие» «Кармен» «Родина» О, я хочу безумно жить, Все сущее – увековечить, Безличное – вочеловечить, Несбывшееся – воплотить!
Cлайд 18
1908г. Сборники стихов «Земля в снегу»,1911г.«Ночные часы», 1913г. лирическая... 1908г. Сборники стихов «Земля в снегу»,1911г.«Ночные часы», 1913г. лирическая драма «Роза и крест», цикл «На поле Куликовом». 1916 г. Призван в армию.
Cлайд 19
Cлайд 20
Поэма «Двенадцать» - вершина творчества А.Блока. Величие и правоту «революции... Поэма «Двенадцать» - вершина творчества А.Блока. Величие и правоту «революции-бури», поэт изображает в заключительной главе поэмы, где впереди двенадцати красногвардейцев- «апостолов» новой жизни возникает образ Иисуса Христа. Концовка загадочна. Вероятно, А. Блок предвидел большие жертвы и оказался прав.
Cлайд 21
Россия- Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит... Россия- Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит ,глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!
Cлайд 22
1918 -1921 гг. Как поэт после революции замолкает. Много работает в учреждени... 1918 -1921 гг. Как поэт после революции замолкает. Много работает в учреждениях культуры, созданных новой властью. Пишет статьи «Интеллигенция и революция» (1918г.), «Крушение гуманизма» (1919г.), стихотворения «Без божества, без вдохновенья» (1921г.), «О назначении поэта» (1921г.). Последнее стихотворение «Пушкинскому дому» обращено (как и статья «О назначении поэта») к пушкинской теме. Последние годы жизни и творчества Александра Блока.
Cлайд 23
Психологический портрет А.А.Блока Психологический портрет А.А.Блока
Cлайд 24
Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока. Встреч разуму и свету встреч... Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока. Встреч разуму и свету встреч В порыве мощном и глубоком. Звучи же, вписываясь равно В мир городов и деревень, В ноябрь туманный, в тёплый август, И в тяжкий, и в счастливый день.   …И не отринуть, не отречь Строку от Родины и сроков. Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока! В.Лазарев Владимир Лазарев
Скачать эту презентацию
Наверх