X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Чичиков П.И

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Чичиков П.И

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Чичиков П.И. Презентацию подготовила Лобанова Ольга Ученица 9 класса Б Чичиков П.И. Презентацию подготовила Лобанова Ольга Ученица 9 класса Б
Cлайд 2
Чичиков Павел Иванович — новый для русской литературы тип авантюриста-приобре... Чичиков Павел Иванович — новый для русской литературы тип авантюриста-приобретателя, главный герой поэмы, падший, изменивший своему истинному предназначению, но способный очиститься и воскреснуть душой.
Cлайд 3
Рожденный в дворянской семье, от матери-пигалицы и от отца — мрачного неудачн... Рожденный в дворянской семье, от матери-пигалицы и от отца — мрачного неудачника, он сохранил от детства одно воспоминание — «снегом занесенное» окошко, одно чувство — боль скрученной отцовскими пальцами краюшки уха. Отвезенный в город на мухортой пегой лошадке кучером-горбуном, Чичиков потрясен городским великолепием. Перед разлукой отец дает сыну главный совет, запавший тему в душу: «копи копейку», и несколько дополнительных: угождай старшим, не водись с товарищами. 
Cлайд 4
    Вся школьная жизнь Чичиков превращается в непрерывное накопление. Он прод...     Вся школьная жизнь Чичиков превращается в непрерывное накопление. Он продает товарищам угощение, снегиря, слепленного из воска, зашивает в мешочки по 5 рублей. Учитель, более всего ценящий послушание, выделяет смирного Чичиков ; тот получает аттестат и книгу с золотыми буквами, но, когда позже старого учителя выгонят из школы и тот сопьется, Чичиков пожертвует на вспомоществование ему всего 5 копеек серебра. Не из скупости, а из равнодушия и следования отцовскому «завету». 
Cлайд 5
    К тому времени умрет отец; продав ветхий домишко за 1000 руб., Чичиков пе...     К тому времени умрет отец; продав ветхий домишко за 1000 руб., Чичиков переберется в город и начнет чиновную карьеру в казенной палате. Старательность не помогает; мраморное лицо начальника с частыми рябинами и ухабами — символ черствости. Но, посватавшись к его уродливой дочери, Чичиков входит в доверие; получив от будущего тестя «подарок» — продвижение по службе, тут же забывает о назначенной свадьбе.
Cлайд 6
Нажив было деньги на комиссии по возведению какого-то весьма капитального стр... Нажив было деньги на комиссии по возведению какого-то весьма капитального строения, Чичиков лишается всего из-за начавшегося преследования взяточничества. Приходится делать «новый карьер», на таможне. Долгое время воздерживаясь от мздоимства, Чичиков приобретает репутацию неподкупного чиновника и представляет по начальству проект поимки всех контрабандистов. Получив полномочия, входит в сговор с контрабандистами и с помощью хитроумного плана обогащается. Но вновь неудача — тайный донос «подельника». 
Cлайд 7
    С огромным трудом избежав суда, Чичиков в третий раз начинает карьеру с ч...     С огромным трудом избежав суда, Чичиков в третий раз начинает карьеру с чистого листа в презренной должности присяжного поверенного. Тут-то до него и доходит, что можно заложить мертвые души в опекунский совет как живые; сельцо Павловское в Херсонской губернии маячит перед его умственным взором, и Чичиков приступает к делу. 
Cлайд 8
    Тем не менее в «приобретателе» Чичиков явлено новое зло, незаметно вторгш...     Тем не менее в «приобретателе» Чичиков явлено новое зло, незаметно вторгшееся в пределы России и всего мира— зло тихое, усредненное, «предприимчивое» и тем более страшное, чем менее впечатляющее.
Cлайд 9
Сам Чичиков тих и малоприметен, округл и гладок, как его щеки, всегда выбриты... Сам Чичиков тих и малоприметен, округл и гладок, как его щеки, всегда выбритые до атласного состояния; душа Чичиков подобна его знаменитой шкатулке. Новый антихрист» буржуазного мира таким и будет — незаметно-ласковым, вкрадчивым, аккуратным; на роль «князя мира сего» заступает , «незначащий червь мира сего». Этот «червь» способен выесть самую сердцевину российской жизни, так что она сама не заметит, как загниет.
Cлайд 10
Надежда — на исправимость человеческой натуры. Не случайно образы большинства... Надежда — на исправимость человеческой натуры. Не случайно образы большинства героев «Мертвых душ» созданы по принципу «вывернутой перчатки»; их изначально положительные качества переродились в самодовлеющую страсть; подчас — как в случае с Чичиков — страсть преступную. Но если совладать со страстью, вернуть ее в прежние границы, направить на благо — полностью переменится и образ самого героя, «перчатка» вывернется с изнанки на лицевую сторону.
Скачать эту презентацию
Наверх