X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Трудные времена для Руси!

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Трудные времена для Руси!

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подле... Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М. 2009г
Cлайд 2
Впервые задача дойти до города Киева была поставлена ещё Чингисханом в 1221 г... Впервые задача дойти до города Киева была поставлена ещё Чингисханом в 1221 году. Субеетай-Баатура он отправил в поход на север, повелевая дойти до одиннадцати стран и народов, но отказался от плана похода на Киев.
Cлайд 3
Многие передают за верное, и князь суздальский передал словесно через меня ко... Многие передают за верное, и князь суздальский передал словесно через меня королю венгерскому, что татары днём и ночью совещаются, как бы прийти и захватить королевство венгров-христиан. Ибо у них, говорят, есть намерение идти на завоевание Рима и дальнейшего…Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что всё войско, идущее в страны Запада, разделено на четыре части. Одна часть у реки Этиль (Волги) на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, также княжества русских. Они, как передавали нам словесно сами русские, венгры и болгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением ближайшей зимы замёрзли, после чего всему множеству татар легко будет разграбить всю Русь, всю страну Русских. О том, что нападение монголов на Русь в конце 1237 года не стало неожиданным, свидетельствуют письма-донесения венгерского монаха-миссионера, доминиканца Юлиана:
Cлайд 4
Бату (в русской традиции Баты й)— монгольский полководец и государственный де... Бату (в русской традиции Баты й)— монгольский полководец и государственный деятель, правитель улуса Джучи (Золотой Орды), внук Чингисхана. В феврале 1238 года были взяты Суздаль, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме, Городец, Кострома, Галич-Мерьский, Вологда, Ростов, Ярославль, Углич, Кашин, Кснятин, Дмитров и Волок Ламский, наиболее упорное сопротивление кроме Москвы и Владимира оказали Переяславль-Залесский (взят чингизидами сообща за 5 дней), Тверь и Торжок (оборона 22 февраля - 5 марта.
Cлайд 5
Алекса ндр Яросла вич Не вский (др.-русск. Олександръ Ярославичь, Переславль-... Алекса ндр Яросла вич Не вский (др.-русск. Олександръ Ярославичь, Переславль-Залесский , князь Новгородский, великий князь Киевский великий князь Владимирский). Традиционная версия гласит, что своё прозвище «Невский» Александр получил после битвы со шведами на реке Неве. Считается, что именно за эту победу князя стали так называть, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XV века.
Cлайд 6
« Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» А. Невский. « Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» А. Невский.
Cлайд 7
Битва, произошедшая 5 апреля 1242 года (суббота) между новгородцами под предв... Битва, произошедшая 5 апреля 1242 года (суббота) между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев ,на льду Чудского озера. Общая численность русского войска могла составлять до 4—5 тысяч человек, из которых 800—1000 человек приходилось на конные княжеские дружины. Большую же часть его составляли пешие ратники новгородского ополчения. Затем войска тевтонского ордена были окружены русскими и уничтожены, другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи. Существует устойчивый миф (отражённый в кинематографе), что лёд Чудского озера не выдержал тяжести доспехов Тевтонских рыцарей и треснул, в результате чего большая часть рыцарей просто утонула.
Cлайд 8
Cлайд 9
Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.... Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А. И. Козловский и Р. С. Кириллова. Сооружен монумент в Псковской области из бронзы и меди. При выборе места установки памятника учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 г. (фотографии Подлесновой Н. М.)
Скачать эту презентацию
Наверх