X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Нальчик в годы Великой Отечественной войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Нальчик в годы Великой Отечественной войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Нальчик в годы Великой Отечественной войны. Учитель: Грамотеева С.В. Класс: 6... Нальчик в годы Великой Отечественной войны. Учитель: Грамотеева С.В. Класс: 6 «Б»
Cлайд 2
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать холодать, Идти... Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать холодать, Идти на смерть… Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.
Cлайд 3
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В ее начальный период... 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В ее начальный период Нальчик представляет собой тыловой город
Cлайд 4
Летом 1942 года фашистские войска прорвались вглубь Северного Кавказа. 10 авг... Летом 1942 года фашистские войска прорвались вглубь Северного Кавказа. 10 августа враг захватил Пятигорск. 7 августа 1942 года Нальчикский комитет обороны принимает решение о возведении вокруг Нальчика оборонительных сооружений. В 20-х числах октября 1942 года, когда стало понятно, что Нальчик не удержать, все советские органы власти покинули город, жители были оставлены на произвол судьбы, начались грабежи магазинов и беспорядки...
Cлайд 5
Трое суток, 26–28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбар... Трое суток, 26–28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, только на один аэродром Нальчика гитлеровцы совершили 42 налета. Фашисты бросили в бой до 270 танков, несколько десятков тысяч солдат. Уже днем 26 октября после непродолжительного боя немцы захватили Дома партактива, вышли к аэродрому и стали продвигаться в сторону парка и Долинска, создавая угрозу выхода по руслу реки Нальчик в тыл советским войскам. К 9 часам вечера 28 октября 1942 года немецким войскам удалось полностью овладеть Нальчиком.
Cлайд 6
По приказу командующего германской армией фельдмаршала фон Клейста был произв... По приказу командующего германской армией фельдмаршала фон Клейста был произведен массовый расстрел советских граждан в городах и селениях Кабардино-Балкарии. На подступах к городу Нальчику в противотанковом рву найдено более 600 трупов жертв фашистского террора. Ров был наполнен трупами кабардинцев, балкарцев, русских, украинцев и евреев. Среди них много женщин стариков и детей…
Cлайд 7
19 ноября 1942 года началось наступление советских войск. Упорные бои происхо... 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск. Упорные бои происходили на подступах к Нальчику — 3 января 1943 года.
Cлайд 8
На углу Кабардинской и Балкарской улиц к партизанам подошла старушка. Дрожащи... На углу Кабардинской и Балкарской улиц к партизанам подошла старушка. Дрожащими руками обнимала она их одного за другим и говорила: «Спасибо, сыночки, спасибо, родные, освободили нас от зверя!».
Cлайд 9
4 января Нальчик был полностью освобожден от немецких захватчиков. 5 января т... 4 января Нальчик был полностью освобожден от немецких захватчиков. 5 января трудящиеся города собрались на митинг, чтобы отпраздновать свое освобождение. На здании кинотеатра был водружен красный флаг. Толпы людей заполнили Кабардинскую. Счастьем и радостью сияли их лица. Люди обнимали и благодарили своих освободителей — воинов и партизан, пришедших на митинг, чтобы вместе с народом отпраздновать победу над врагом. На глазах многих блестели слезы радости. В память о том трудном дне и нелегкой победе на месте упорных боев, возле современного автовокзала застыл на постаменте танк Т–34.
Cлайд 10
«Чудом уцелевший фасад кинотеатра «Победа» — вход в Большой зал; на нем — две... «Чудом уцелевший фасад кинотеатра «Победа» — вход в Большой зал; на нем — две скульптуры: застывшие в исламее фигуры горца и горянки. ...Скульптурный джигит, прижав одну руку к газырям черкески, другой, поднятой вверх, сжимал древко, на котором струился, трепетал на ветру алый шелк Красного знамени».
Cлайд 11
Cлайд 12
Где снега тропинки заметают, Где лавины грозные гремят, Эту песнь сложил и ра... Где снега тропинки заметают, Где лавины грозные гремят, Эту песнь сложил и распевает Альпинистов боевой отряд. Нам в боях родными стали горы, Накрыли склоны, Эльбруса снега. Дан приказ, не долги были сборы На разведку в логово врага. Помнишь, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага, Помнишь гранату и записку в ней На скалистом гребне для грядущих дней?
Cлайд 13
На огне в печи трещали ветки, В котелке дымился крепкий чай; Ты пришел усталы... На огне в печи трещали ветки, В котелке дымился крепкий чай; Ты пришел усталый из разведки, Много пил и столько же молчал. Синими замерзшими руками Протирал вспотевший автомат И вздыхал глубоко временами, Головой откинувшись назад. Помнишь, товарищ, вой ночной пурги, Помнишь, как кричали нам в лицо враги, Помнишь, как ответил с воем автомат, Помнишь, как вернулись мы домой в отряд?»
Cлайд 14
«Они любили горы, как жизнь, Но Родину любили больше жизни. Бойцам и командир... «Они любили горы, как жизнь, Но Родину любили больше жизни. Бойцам и командирам отдельных горнострелковых отрядов».
Cлайд 15
7 мая 1985 года постановлением Совета Министров СССР в ознаменование 40-летия... 7 мая 1985 года постановлением Совета Министров СССР в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город Нальчик был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.
Cлайд 16
25 марта 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал у... 25 марта 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Нальчику звания "Город воинской славы".
Cлайд 17
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Cлайд 18
Пусть всегда будет МИР!!! Пусть всегда будет МИР!!!
Скачать эту презентацию
Наверх