Код презентации скопируйте его
Первобытная история История Древнего мира История – наука о прошлом. История изучает, как жили различные народы, какие события происходили.
История – наука о прошлом. История изучает, как жили различные народы, какие события происходили. Первые люди. Человек умелый.
КРОССВОРД 1 3 2 4 5 6 п е р в о б ы т н ы й Основное занятие первобытного человека. с о б и р а т е л ь с т в о о х о т а Этим занимались женщины и дети.
КРОССВОРД 1 3 2 4 5 6 п е р в о б ы т н ы й с о б и р а т е л ь с т в о о х о т а Одно из занятий, которым человек овладел к концу первобытной истории. з е м л е д е л и е
КРОССВОРД 1 3 2 4 5 6 п е р в о б ы т н ы й с о б и р а т е л ь с т в о о х о т а з е м л е д е л и е Люди научились … глиняную посуду. и з г о т о в л я т ь Освещение первобытных художников. ф а к е л
Египет – одно из самых древних государств на земле. Египетское царство возникло примерно 5000 лет назад на берегах Нила. Воды Нила несли с собой жизнь. Во время разлива река выходила из берегов и орошала поля земледельцев.
Многие боги египтян были похожи на животных. изображался человеком с головой птицы представлялся в виде человека с головой крокодила
Изображали Тота в виде человека с головой птицы ибиса. Египтяне считали, что бог Тот придумал месяцы и годы, научил людей вести счёт времени. К чудесным дарам Тота относят также арифметический счёт и письмо.
Писали египтяне особыми знаками – иероглифами. Научиться такому письму мог не всякий. С почтением относились египтяне к тем, кто овладел мудрёной грамотой.
Пирамиды выстроены на левом, западном, берегу Нила на территории города мертвых. Крупнейшие из них — пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина — еще в древности входили в число Семи чудес света. Самая большая пирамида — Хеопса — была построена в 27 в. до н. э. зодчим Хемиуном и изначально достигала высоты 147 м. Великие пирамиды были окружены рядом небольших усыпальниц жен фараонов и их приближенных, а близ пирамиды Хефрена возвышается одна из самых знаменитых статуй — высеченная из скалы фигура лежащего сфинкса.
Много позже, чем древний Египет, возникли Древняя Греция, Древний Рим. В ту пору появились города, которые и сегодня никого не могут оставить равнодушными - Афины Рим
Много веков сердцем Афин является Акрополь. Так называется высокий холм с обрывистыми склонами и расположенный на нем неповторимый архитектурный ансамбль. Когда-то на холм вела мощеная дорога. В день праздника в честь богини Афины по ней поднимались вверх жители города. На акрополе происходили главные события праздника. Время и люди не пощадили храмы Акрополя, в том числе и знаменитый – Парфенон. Но и сегодня он производит торжественное впечатление.
Датой основания города Рима считается 753 год до нашей эры. Со временем римляне создали могущественное государство. Они завоевали огромные территории, на которых основывали новые города, прокладывали дороги, сооружали храмы.
В современном городе Риме сохранилось немало построек, которые рассказывают нам о прошлом. Колизей – амфитеатр, служил для гладиаторских боев и других зрелищ, вмещал около 50000 зрителей.
Римский форум был центром общественной жизни города. Здесь располагались храмы, банковские конторы, торговые лавки.
Помпеи – остатки древнеримского города в Южной Италии, близ современного города Помпеи в окрестностях Неаполя. Помпеи оказались заживо погребены при извержении Везувия в 79 году, как и два соседних, менее известных поселения – Геркуланум и Статий, и оставались засыпаны до середины XVIII века, когда их обнаружили археологи и принялись раскапывать. В настоящее время раскрыты большая часть города, некрополь у городской стены и загородные виллы, а сами Помпеи стали музеем под открытым небом. На заднем плане - Везувий !
Картина К.П. Брюллова «Последний день Помпеи» Брюллов писал картину в течение шести лет в Италии, после посещения развалин знаменитых Помпей. Тщательное изучение раскопок и литературных источников, богатая творческая фантазия помогли ему создать шедевр, в котором тема гибели и разрушения переплетается с темой противостоящего ей высокого человеческого духа. Не теряя нравственной силы, достоинства и мужества, обреченные на гибель жители Помпеи, думают не столь о себе, сколько о близких. В правой части картины мы видим сына, уговаривающего свою старую мать собрать силы и бежать с ним; рядом воин и мальчик спешат вынести немощного старика, а жених спасает потерявшую сознание невесту. Картина находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге !