X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

История Торжка в числах и фактах

Скачать эту презентацию

Презентация на тему История Торжка в числах и фактах

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
История Торжка в числах и фактах. Творческий проект учащихся 8 классов МОУ «Г... История Торжка в числах и фактах. Творческий проект учащихся 8 классов МОУ «Гимназия №2» Г. Торжка Пушкиной Марины, Серебряниковой Елены, Соколовой Анастасии, Гийибовой Сабины, Алистановой Заины. Научный руководитель: Ушакова Светлана Дмитриевна. .
Cлайд 3
Я просто небу улыбнусь, Замедлю шаг свой торопливый… Любуясь городом пройдусь... Я просто небу улыбнусь, Замедлю шаг свой торопливый… Любуясь городом пройдусь, Ведь он один такой любимый Расположенный на быстрой реке Тверце, разбросанный по холмам Торжковской гряды, Торжок очень живописен. Город находится в Тверской области, в 61 км к западу от Твери. Он является районным центром, городом областного подчинения. Географическая широта Торжка - 57°02', географическая долгота - 35°00'.
Cлайд 4
Дата основания города. Первое поселение на территории Торжка возникло на рубе... Дата основания города. Первое поселение на территории Торжка возникло на рубеже IX - X веков, состав его был однороден – славяне. Город Торжок (Новый Торг, поэтому жители города до сих пор называются новоторами) впервые упоминается в летописи 1139 г. в связи с захватом его суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким.
Cлайд 5
Историческое название города В 1210 году в летописях Торжок уже упоминается б... Историческое название города В 1210 году в летописях Торжок уже упоминается без сочетания с названием Новый Торг. Торжок (Новый Торг) ХII века- огромный даже по европейским меркам средневековый город. Здесь чеканили свою серебряную монету, сюда в амфорах привозили тьмутараканские вина, местные купцы играли в шахматы. (По количеству найденных берестяных грамот (19) Торжок на третьем месте в России после Новгорода и Старой Руссы.)
Cлайд 6
Торжок в 12-17 вв. свыше 20 раз подвергался нападениям, трижды был полностью ... Торжок в 12-17 вв. свыше 20 раз подвергался нападениям, трижды был полностью разрушен: 1238г.-войском хана Золотой Орды Батыя. 1372г.- князем Михаилом Тверским. 1609г.- польскими интервентами.
Cлайд 7
В 15 веке Торжок становится частью Московского государства. Наш город и прист... В 15 веке Торжок становится частью Московского государства. Наш город и пристань на водном пути, и ямская станция на сухопутной дороге, и промежуточный пункт на тракте Москва- Санкт-Петербург. Происходит быстрое развитие гончарного, плотницкого, золотошвейного, а с 19 века кожевенного и обувного ремесла.
Cлайд 8
Как получают название улицы нашего города Наш город небольшой, его площадь вс... Как получают название улицы нашего города Наш город небольшой, его площадь всего 58,8 кв.км. В 17 веке в Торжке насчитывалось 16 кварталов 6 площадей и 6 улиц, названия которым давали сами жители. В начале 20 века улиц стало 68. Их названия отражали местные географические условия (Подольная – от русского слова «подол»-равнина, ровное место), рассказывали о занятиях горожан (Солдатская, ныне Красноармейская), указывали на главные сооружения (Климентовская- по церкви во имя великомученника Климента-ныне Луначарского). В наше время происходит застройка и образование новых улиц. Возможно кто-то из нас внесет и свою лепту в градостроительство.
Cлайд 9
Название площадей города Торжка В нашем городе 8 площадей: Ильинская, 9 январ... Название площадей города Торжка В нашем городе 8 площадей: Ильинская, 9 января (Красная), Ананьина (Дровяная), Пушкина (Хлебная), им. Воробьева (Кузнечная линия), Революции (Дворцовая), Церковная, Вокзальная.
Cлайд 10
Музеи нашего города В Топографическом и историческом описании города Торжка 1... Музеи нашего города В Топографическом и историческом описании города Торжка 1783 г. о времени возникновения города говорится: «Время когда и кем город Торжок основан, точно определить и невозможно, однако древность его утверждается происшествиями достоверными, ибо основатель находящегося в Торжке Борисоглебского монастыря Преподобный Отец Ефремий жил в начале XI века и находился в службе у Великих князей Российских Бориса и Глеба. В 1014 году, когда умер Киевский князь Владимир Красно Солнышко, началась между его сыновьями распря за престол Киевский. И подослал Святополк убийц к своим младшим братьям Борису и Глебу . В дружине княжеской служили отроки Георгий и Моисей- Ефремовы братья. Георгий заслонил князя Бориса своим телом, и убийца пронзил их одним копьем. Потрясенный смертью брата и смертью князя ушёл Ефрем из Киева. Судьба привела его в Торжок, город, который в то время был уже многолюден, где он и основал монастырь, названный Борисоглебским.»
Cлайд 11
В городе 29 церквей, к сожалению, 15 в полуразрушенном состоянии, но те, что ... В городе 29 церквей, к сожалению, 15 в полуразрушенном состоянии, но те, что сохранились и восстановлены потрясают своей красотой. Георгия Победоносца (1805) Введенская (1620) Михайло Архангельская(1864) Старо Вознесенская (1770) По количеству памятников Торжок превосходит все города Тверской области (292 объекта, включая 92 памятника  федерального, 102 – регионального значения и 98 вновь выявленных объектов). Всё об истории и архитектуре Торжка, а так же об истории возникновения любой церкви города, о нравах и обычаях горожан может рассказать Всероссийский историко-этнографический музей, открытый в нашем городе в 1989 году .
Cлайд 12
Пушкин очень дорог нашему краю. У нас он бывал 27 раз, проезжая из Петербурга... Пушкин очень дорог нашему краю. У нас он бывал 27 раз, проезжая из Петербурга в Москву. Здесь он познакомился с А. П. Керн (Полторацкой), которой посвятил известные всем строки: Я помню чудное мгновенье Передо мной явилась ты Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. Музей А.С. Пушкина открыт 3 июня 1972 г. Размещен в одноэтажном деревянном особняке Львовых-Балавинских на ул. Дзержинского (бывшей Ямской).
Cлайд 13
Ленты праздничной цветок, душегрея, поясок и сафьяновых сапожек шитый золотом... Ленты праздничной цветок, душегрея, поясок и сафьяновых сапожек шитый золотом носок- всё подчеркивало стать, было глаз не оторвать! «Краше наших новоторок и теперь вам не сыскать!» Золотное шитьё зародилось в Торжке в XII веке. Сейчас в Торжке действует единственный в стране музей золотного шитья, открытый в 1964 году
Cлайд 14
Тем, кто увлекается военной техникой, безусловно, будет интересно посетить Му... Тем, кто увлекается военной техникой, безусловно, будет интересно посетить Музей Армейской авиации, расположенный на улице Энгельса. Музей открыт на базе Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в 1989 году. Этот музей является единственным в Вооруженных силах.
Cлайд 15
Горожане, прославившие наш город. Вензелем визитной карточки любого города яв... Горожане, прославившие наш город. Вензелем визитной карточки любого города являются его славные земляки. Торжокская земля подарила миру крупнейшего учёного-артиллериста Н.В.Маиевского(1823-1892)-основоположника школы русской баллистики. Архитектора С.И.Чевакинского (родился в 1713), прославившегося проектом Никольского военно-морского собора в Петербурге. Здесь родился А.А.Воскресенский (1809-1880)- один из зачинателей самостоятельного направления русской органической химии. Среди его учеников были Д.И.Менделеев, Н.Н.Бекетов, Н.А.Меншуткин… Но громче всех звучало имя Львова Николая Александровича (1753-1803) – великого русского архитектора.
Cлайд 16
Мы гордимся тысячелетней историей нашего города, силой духа, мужеством и отва... Мы гордимся тысячелетней историей нашего города, силой духа, мужеством и отвагой наших предков. Новоторы всегда были не только храбрыми воинами, но и талантливыми мастерами и умелыми купцами, слава о которых шла по всей Руси, о чем мы и узнали, посещая музеи нашего города.
Cлайд 17
Экономика. Промышленные предприятия. Экономика. Промышленные предприятия.
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
Наш город- пока ещё небольшой промышленный центр. Тем не менее в нем появляют... Наш город- пока ещё небольшой промышленный центр. Тем не менее в нем появляются новые предприятия, развивается малый и средний бизнес, а значит есть перспектива для роста. И каким он станет в будущем во многом зависит от нас сегодняшних.
Скачать эту презентацию
Наверх