X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Битва за Кавказ

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Битва за Кавказ

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация битва за Кавказ Презентация битва за Кавказ
Cлайд 2
Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение вооружённых сил на... Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943). Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта (1-я танковая армия) были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные (17-я армия) были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре. Реальное и предполагаемое сотрудничество с оккупантами послужило причиной депортации ряда народов Северного Кавказа в Сибирь и Казахстан.
Cлайд 3
Предшествующие события К июню 1942 года советский фронт на южном участке был ... Предшествующие события К июню 1942 года советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала весеннего наступления под Харьковом. Этим обстоятельством не преминуло воспользоваться немецкое командование. 28 июня 4-я танковая армия вермахта под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону (См. карту Июнь — ноябрь 1942). 3 июля пал Воронеж, и войска С. К. Тимошенко, защищавшие направление на Ростов оказались охваченными с севера. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек[6]. 4-я танковая армия, пройдя с боями за десять дней около 200 км, стремительно продвинулась на юг между Донцом и Доном. 23-го июля пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ был открыт.
Cлайд 4
Планы немецкого командования Прорыв советского фронта под Харьковом и последу... Планы немецкого командования Прорыв советского фронта под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед Гитлером не только реальную перспективу выхода в Закавказье к бакинской нефти, но и возможность захватить Сталинград — важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности. В немецких источниках данное наступление называется «Операция Синяя» (нем. Fall Blau). Кавказ Немецкое наступление: июнь — ноябрь 1942Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья, например, Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного[7]. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код «A».
Cлайд 5
Расстановка сил в 1-м этапе сражения Южный фронт (командующий — Р. Я. Малинов... Расстановка сил в 1-м этапе сражения Южный фронт (командующий — Р. Я. Малиновский). В него входили 9-я армия, 12-я армия, 18-я армия, 24-я армия, 37-я армия, 51-я армия и 56-я армия. Авиационную поддержку оказывала 4-я воздушная армия. На 25 июля фронт насчитывал 112 тыс. человек, 121 танк, 2160 орудий и миномётов. 28 июля 1942 фронт был объединён с Северо-Кавказским фронтом, 51-я армия передана Сталинградскому фронту. Северо-Кавказский фронт (командующий — С. М. Будённый). В него входили 47-я армия, 1-й стрелковый корпус и 17-й кавалерийский корпус. Авиационную поддержку оказывала 5-я воздушная армия. 28 июля в состав фронта были включены войска Южного фронта, кроме 51-й армии. 4 сентября 1942 фронт был расформирован, его войска переданы Закавказскому фронту. Закавказский фронт (командующий — И. В. Тюленев). В него входили к началу сражения 44-я армия, 45-я армия, 46-я армия и 15-й кавалерийский корпус. Авиация фронта состояла из 14 авиационных полков. В начале августа 1942 фронту были переданы 9-я, 24-я (28 августа расформирована) и 37-я армия из Северо-Кавказского фронта. 30 августа была сформирована 58-я армия. В начале сентября фронту были переданы 12-я, 18-я, 56-я и 58-я армии из расформированного Северо-Кавказского фронта. 20 сентября 12-я армия расформирована.
Cлайд 6
Германия и союзники Для наступления на Кавказ из состава группы армий «Юг» бы... Германия и союзники Для наступления на Кавказ из состава группы армий «Юг» была выделена группа армий «A» в составе: 1-я танковая армия (Клейст) 17-я армия (Руофф) 3-я румынская армия Первоначально планировалось включить в состав группы 4-ю танковую армию Германа Гота и 11-ю армию Манштейна, которая после завершения осады Севастополя располагалась в Крыму, однако она так и не попала на Кавказ (за исключением частей 42 армейского корпуса), а была переброшена на север для наступления на Ленинград[7]. 4-я танковая армия, оставив один танковый корпус в составе группы армий «A», была переброшена под Сталинград. Вначале командование группой было поручено фельдмаршалу Листу. Однако уже через месяц Гитлер, недовольный темпами наступления, взял командование на себя[7]. Руководство Гитлера, находившегося в своей ставке в Растенбурге было лишь номинальным, текущими вопросами занимался бывший начальник штаба Листа, Ганс фон Грейфенберг[7]. Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот люфтваффе.
Cлайд 7
Подготовка к обороне Закавказья 23 августа из Москвы в Тбилиси прибыл член ГК... Подготовка к обороне Закавказья 23 августа из Москвы в Тбилиси прибыл член ГКО Л. П. Берия, который заменил ряд ответственных работников армейского и фронтового аппарата Закавказского фронта, в том числе и командующего 46-й армией[16]. Авиация фронта получила задачу вести ежедневную разведку с воздуха всех перевалов через Главный Кавказский хребет и дорог, ведущих к ним с севера. Были приняты меры и по устройству заграждений на важнейших перевальных маршрутах, выводящих к побережью Чёрного моря. На Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогах начались работы по подготовке обрушения скал, разрушению дорог и их затоплению. Кроме системы заграждений, вдоль этих дорог строилась система оборонительных сооружений — узлов обороны, опорных пунктов, дотов и дзотов, окопов и противотанковых рвов. Для противодействия обходам противника формировались специальные отряды силой до роты с сапёрным отделением, которые выдвигались на возможные направления обходного манёвра. С этой же целью подрывались тропы, которые не прикрывались войсками. Срочно создавались отдельные горнострелковые отряды, каждый в составе роты — батальона. Эти отряды, куда входили альпинисты-инструкторы, направлялись на самые труднодоступные участки[16].
Cлайд 8
Оборона Туапсе В сентябре 1942 обстановка на Кавказе постепенно стала улучшат... Оборона Туапсе В сентябре 1942 обстановка на Кавказе постепенно стала улучшаться в пользу советских войск. Этому способствовали также неудачи немцев и их союзников под Сталинградом. Немецкое командование, не имея дополнительных резервов, уже не могло наступать одновременно по всему фронту и приняло решение нанести последовательные удары сначала на туапсинском направлении, затем на Орджоникидзе. Огонь немецкой зенитной артиллерии, сентябрь 1942 года25 сентября 1942 года, после двухдневной мощной авиационной бомбардировки силами 4-го авиационного корпуса, в направлении Туапсе против войск советской Черноморской группы (18-я армия, 47-я армия и 56-я армия) перешла в наступление 17-я немецкая армия, предварительно усиленная двумя немецкими и двумя румынскими пехотными дивизиями, а также горнострелковыми частями, объединёнными в дивизионную группу под командованием генерала Ланца[17].14 октября немецкие войска вновь перешли в наступление, оттеснив в его ходе 18-ю и несколько потеснив 56-ю армии. Советские войска попытались нанести контрудар по вражеской группировке, и к 23 октября немецко-румынские войска были остановлены, а 31 октября перешли к обороне.
Cлайд 9
Итоги 1-го этапа Битвы за Кавказ Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля ... Итоги 1-го этапа Битвы за Кавказ Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942. Немецко-румынские войска, понеся большие потери, сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же в целом немецкий план «Эдельвейс» провалился. Всего за 1-й этап сражения группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек[5]; немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Турция так и не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха. Одним из факторов неудачи немцев на Кавказе было то, что немецкое командование уделяло главное внимание битве под Сталинградом, где события разворачивались отнюдь не лучшим образом для вермахта. В сентябре 1942 года, с задачей защиты флангов группы армий «B» под Сталинградом, с кавказского направления была переброшена 3-я румынская армия. В декабре 1942 года, в связи с неудачами под Сталинградом, с кавказского фронта также были сняты и некоторые немецкие соединения, в результате чего немецкая группировка на Кавказе ещё больше ослабла, и к началу 1943 года стала уступать советским войскам в численности — как в личном составе, так и в технике и вооружении.
Cлайд 10
Решающие бои на Таманском полуострове Новороссийско-Таманская операция Летом ... Решающие бои на Таманском полуострове Новороссийско-Таманская операция Летом 1943 на кубанском участке наступило затишье. С целью удержания Таманского плацдарма немцы возвели оборонительный рубеж — т. н. «голубую линию». Бои на «голубой линии» продолжались с февраля по сентябрь 1943 года. Успешное наступление советских войск на Украине весной 1943 поставило таманскую группировку вермахта в тяжёлое положение. 3 сентября 1943 Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани. Советское наступление началось в ночь на 10 сентября высадкой морского десанта в Новороссийском порту. Части 18-й армии перешли в наступление восточнее и южнее города. В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. 15 сентября в Новороссийске соединились восточная и западная группировки 18-й армии, на следующий день город был полностью освобождён. К 9 октября 56-я армия овладела всей северной частью полуострова и вышла к Керченскому проливу.[22] На этом полностью завершились бои на Кавказе.
Cлайд 11
Итоги 2-го этапа Битвы за Кавказ Медаль «За оборону Кавказа», аверс и реверсВ... Итоги 2-го этапа Битвы за Кавказ Медаль «За оборону Кавказа», аверс и реверсВ целом второй этап сражения на Кавказе стал довольно успешным для советских войск. Были полностью освобождены Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. После возвращения советской власти на Кавказ по обвинению в массовом коллаборационизме и с целью ликвидации ещё действовавших в тылу антисоветских отрядов были полностью депортированы в Сибирь и Среднюю Азию следующие народы: чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки. Автономии этих народов были ликвидированы. Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско-германского фронта, в ней было достигнуто тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией, флотом и партизанами. Тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944. За умелое руководство войсками в ходе боёв за Кавказ и Кубань, 1 февраля 1943, командующий немецкими войсками на Кубани Э. фон Клейст был произведён в чин фельдмаршала.
Cлайд 12
Использованные ресурсы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%... Использованные ресурсы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 http://images.yandex.ru/
Скачать эту презентацию
Наверх